США ударили в подвздошье России. Эрдоган и Алиев с удовольствием помогли

ИноСМИ 21 часов назад 7
Preview

Новые энергетические соглашения, заключенные Азербайджаном с США и другими странами, позволяют уменьшить зависимость от российского газа, что ослабляет влияние Москвы и усиливает позиции Анкары.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Мирное соглашение, подписанное при посредничестве США в августе 2015 года, утвердило так называемый "Маршрут Трампа для международного мира и процветания" (TRIPP). Согласно этому соглашению, частная американская компания получила права на развитие маршрута, который составляет основу TRIPP и ранее был известен как Зангезурский коридор.

"Максимальное давление": на стороне Венесуэлы выступят серьезные союзники

Для Азербайджана это откроет прямой сухопутный путь через Сюникскую область Армении в Нахичеванскую Автономную Республику и далее в Турцию, что позволит снизить зависимость от иранского и российского транзита.

Азербайджан стремится использовать новый коридор для усиления позиций в качестве ключевого хаба для транзита товаров и энергоносителей между Европой, Центральной Азией и другими регионами. Это позволит стране повысить экономическую и геополитическую значимость. Указанные планы совпадают с намерениями расширить порт Баку и интегрировать маршрут в более обширную транспортную сеть, известную как Центральный коридор.

Соглашение, достигнутое при посредничестве США, рассматривается как возможность укрепить стратегическое партнерство с Вашингтоном. Это может коснуться различных сфер, включая энергетическую безопасность, оборонное сотрудничество и, возможно, отмену давних ограничений на оказание помощи со стороны США (поправка 907 к "Акту о поддержке свободы").

"Имели наглость". В Тбилиси узнали, как Зеленский хотел использовать Грузию против России

Оно также направлено на нормализацию отношений между Турцией и Арменией, что поможет ослабить напряженность на границе и улучшить региональное сотрудничество. Привлекая США к роли посредника и создавая разработанный на Западе транзитный маршрут, Азербайджан стремится ослабить влияние России и Ирана на Южном Кавказе. Его стремление разделяет и американская администрация.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев намеревается создать безопасный и международно признанный транзитный маршрут, соединяющий его страну с Турцией. Он стремится позиционировать Азербайджан как важный торговый центр в регионе Южного Кавказа. Параллельно с этим он укрепляет связи с западными партнерами. Использует ли Алиев отвлеченность России на украинский конфликт в своих интересах? Или это часть плана Эрдогана по выходу в Центральную Азию? Или попытка Запада окружить Россию с Кавказа?

Азербайджан стал важнейшим энергетическим партнером Европы, стремящейся сократить свою зависимость от российского газа. Это может быть связано с созданием новых "маршрутов" или коридоров. Соединенные Штаты видят в регионе ключевое звено нового "евразийского пути".

Укрепление позиций Турции

Азербайджан стремится укрепить свои позиции в качестве логистического хаба, диверсифицировать источники энергии и усилить свое влияние на Россию. Все это подкрепляется тесными отношениями между США и Турцией. Но такое сотрудничество бросает вызов влиянию России на ее собственном "заднем дворе".

Маршрут, который соединяет Армению и Азербайджан, значительно укрепляет экономические и геополитические позиции Турции в Евразии. Он обеспечивает независимость от транспортных путей, находящихся под контролем России, что, однако, вызывает сопротивление с ее стороны.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Новый торговый коридор TRIPP обеспечивает альтернативную связь между Востоком и Западом в обход традиционных маршрутов. Турция в этом случае становится важным логистическим хабом, соединяющим Китай с Европой.

Коридор обещает значительные экономические выгоды, учитывая удачное расположение Турции на стыке Европы и Азии. Это способствует заключению новых энергетических соглашений с США и другими странами, которые стремятся снизить свою зависимость от российского газа. Тем самым ослабляется влияние Москвы и укрепляется позиция Анкары.

Тесный союз между США и Турцией, сформированный при президенте Трампе, укрепляет ее стратегические позиции в Южном Кавказе, Сирии и Ливии. Программа TRIPP позволяет обходить маршруты, контролируемые Россией, что существенно снижает влияние Москвы в Евразии.

Москва критически относится к такому развитию событий, ведь это может привести к обострению напряженности, хотя Турция и стремится лавировать между США и Россией, где это возможно.

Бизнес-подход Трампа способствует прямому взаимодействию и согласованию позиций с Турцией по ключевым вопросам, что приносит пользу обеим странам и укрепляет двусторонние отношения.

Запад придумал способ вырвать Киев из рук Москвы. Четыре сценария будущего Украины

Это очевидно, учитывая действия, которые предпринимаются в Сирии и на Южном Кавказе. Турция активно использует свое возобновившееся партнерство с Соединенными Штатами, чтобы создать новые экономические и стратегические связи, уменьшить зависимость от России и укрепить региональное влияние, несмотря на неизбежные разногласия с Москвой.

Тем временем президент РФ Владимир Путин пытается сохранить контроль на Южном Кавказе, одновременно вступая в противостояние с Турцией и Азербайджаном. Кроме того, он стремится к более глубокой интеграции в Центральной Азии и, возможно, ищет новых партнеров на Ближнем Востоке. И все это происходит на фоне ограничений, связанных с ситуацией на Украине и внутренними проблемами.

России будет сложно избежать формирования полюсов силы на Кавказе. Это может обострить соперничество с Турцией, Евросоюзом и Западом за влияние в Евразии.

Сирия и ухудшение отношений с Турцией

Визит президента Сирии Ахмеда аш-Шараа в Белый дом 10 ноября 2025 года стал важным геополитическим событием. После многих лет изоляции и тесного сотрудничества с Россией и Ираном Сирия возвращается в орбиту влияния США.

Это, как ожидается, приведет к напряжению в и без того сложных отношениях Турции и России, которая была главным военным и политическим союзником режима Асада.

По мере укрепления позиций сирийского режима и его стремления к сотрудничеству с Соединенными Штатами, включая соглашение о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГИЛ*, влияние Москвы в Сирии значительно уменьшилось.

Потеря Россией союзника на Ближнем Востоке стала серьезным шагом назад. Ситуация в Сирии открывает возможности для потенциального военного присутствия США и сотрудничества в обмене разведданными, что непосредственно влияет на баланс сил в регионе.

Турции, поддерживавшей сирийскую оппозицию против Башара Асада, также на руку новая геополитическая реальность.

В Европе истерика: россияне в Куршевеле поднимают бокалы за победу в СВО

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан участвовал в переговорах в Белом доме. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с обеспечением территориальной целостности Сирии и поиском мирных решений для региональных проблем. Турция, вероятно, постарается усилить влияние в Сирии в сотрудничестве с США, что напрямую противоречит интересам России.

Соединенные Штаты стремятся интегрировать новую Сирию в региональный порядок, ориентированный на Запад, что является серьезным вызовом устоявшимся векторам политики России на Ближнем Востоке.

Хотя у Турции и России есть общие экономические интересы, и они уже решают проблемы, например, в Ливии, недавний сирийский поворот создал серьезные проблемы. Возможно, одних лишь экономических связей будет недостаточно для их решения.

Визит в Белый дом, по сути, означает, что Сирия больше не является союзником Москвы, а становится партнером Вашингтона. Это ослабляет ключевое направление ближневосточной политики России и создает прямую угрозу столкновения интересов, особенно учитывая растущую роль Турции в новом сирийском правительстве.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Насколько ситуация станет хуже, будет зависеть от того, сможет ли Россия сохранить свое влияние и насколько успешно США и Турция стабилизируют новое сирийское правительство.

* – террористическая организация, запрещенная в РФ.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'