США такого точно не ждали. Бербок придумала «грозный» способ отомстить Трампу

МОЯ СТРАНА 3 дней назад 13
Preview

   Глава МИД Германии Анналена Бербок© AP Photo / Markus Schreiber

Глава МИД Германии Анналена Бербок предложила ввести денежный сбор за каждое обновление программного обеспечения iPhone в качестве ответа на торговые пошлины президента США Дональда Трампа. Ее слова приводит немецкая газета Der Tagesspiegel.

"Если другие, как сегодня, введут 25 процентные пошлины, то мы сможем применить весь наш инструментарий. Как часто мы обновляем свой iPhone? Десять центов за обновление принесло бы много денег Европе, но другим это может не понравиться", — сказала Бербок.

США уже ввели 25-процентные пошлины на импорт из Мексики и Канады. Эти же инструменты применили и против продукции из Китая, повысив ставку на них до 20 процентов. В Вашингтоне объясняли такие меры борьбой с нелегальной миграцией и поставками фентанила.

Кроме того, Штаты ввели пошлины на товары из Евросоюза, а также намерены принять зеркальные меры против стран, чьи тарифы на американские товары окажутся выше, чем обратные. Оттава и Пекин уже объявили об ответных шагах, ЕС также обещает озвучить их в апреле.

Новые угрозы

Если ЕС и Канада будут работать для нанесения США "экономического вреда", на них наложат пошлины более крупные, чем запланированные, написал американский лидер Дональд Трамп в социальной сети Truth Social.

"Если Европейский союз будет сотрудничать с Канадой, чтобы нанести экономический ущерб США, то крупномасштабные пошлины, гораздо крупнее, чем запланированные в настоящее время, будут введены для них обоих", — указал он.

Как писала газета The Washington Post со ссылкой на источники, 2 апреля Вашингтон планирует применить новые тарифы, которые затронут иностранные товары на триллионы долларов.

Фон дер Ляйен сожалеет

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что сожалеет в связи с решением США ввести пошлины на европейские автомобили, обещала оценить это решение и защитить европейские экономические интересы.

"Я глубоко сожалею в связи с решением США ввести пошлины на экспорт европейских автомобилей… Теперь мы оценим это решение вместе с другими мерами, которые США планируют принять в ближайшие дни. ЕС продолжит искать решения путем переговоров, одновременно защищая свои экономические интересы", - говорится в распространенном заявлении фон дер Ляйен.

Око за око

Президент Финляндии Александр Стубб в интервью телеканалу CNN призвал избежать введения пошлин по принципу "око за око" между США и ЕС, поскольку это навредит как европейской, так и американской экономикам.

"Очень важно, чтобы мы старались избегать этого "око за око" в пошлинах и различных таможенных вопросах, потому что я думаю, что это навредит как европейской, так и американской экономикам. И я думаю, что было бы очень полезно, если бы мы, европейцы и американцы, смогли заключить соглашение о свободной торговле, а не о пошлинах. Но мы должны принимать то, что приходит, и реагировать на это", - сказал Стубб.

Нанесут ущерб

Пошлины США на произведенные вне страны автомобили будут иметь негативные последствия как для внутреннего американского рынка, так и для всей индустрии в мире, заявил представитель группы компаний Volkswagen на запрос РИА Новости.

"Мы разделяем мнение большинства экспертов о том, что американские пошлины и возможные ответные меры нанесут ущерб росту и благосостоянию как в США, так и в других экономических регионах. Вся автомобильная промышленность, глобальные цепочки поставок, производственные предприятия, а также клиенты и потребители столкнутся с негативными последствиями", - сообщил он.

Представитель автопроизводителя подчеркнул, что США являются важным рынком для концерна Volkswagen, в который они инвестировали более 14 миллиардов долларов.

"Мы продолжаем выступать за торговлю, основанную на правилах, открытые рынки и стабильные торговые отношения. Эти факторы имеют решающее значение для конкурентоспособной экономики, особенно в автомобильной отрасли", - добавил он.

В концерне надеются, что между торговыми партнерами будут вестись конструктивные переговоры, дабы обеспечить плановую уверенность, экономическую стабильность и избежать торгового конфликта.

К ЕС обратились с просьбой

Европейские косметические компании, включая французскую L'Oreal, обратились к ЕС с просьбой исключить американскую косметику из списка потенциальных целей для ответных торговых мер на пошлины США, пишет газета Financial Times.

"Европейские косметические компании, включая крупнейшую в мире L'Oreal, обратились к ЕС с просьбой исключить американскую косметику из списка потенциальных целей ответных торговых мер", - говорится в публикации.

Генеральный директор L'Oreal Николя Иеронимус в интервью Financial Times рассказал, что он и еще 15 руководителей косметических компаний предупредили чиновников ЕС о том, что включение косметики в ответные меры на американские пошлины может привести к пагубным ответным мерам.

Ранее Еврокомиссия объявила об ответных мерах на введение пошлин со стороны США, они коснутся товаров на сумму около 18 миллиардов евро. Уже 1 апреля планировалось повторно ввести приостановленные меры против США 2018 и 2020 годов, а в середине апреля принять дополнительные меры.

Очень хорошие

Президент США Дональд Трамп убежден, что повышение пошлин не должны испортить отношения Соединенных Штатов с Канадой и другими странами.

"У нас будут очень хорошие отношения с Канадой и другими странами, с некоторыми не будет, не будут такие приятные, но большинство стран, я думаю, со мной согласятся, многие извинялись за то, что использовали нас", - сказал Трамп журналистам.

По словам президента США, он "абсолютно" точно сдержит обещание ввести дополнительные пошлины на иностранные товары со 2 апреля.

Трамп заявил, что телефонный разговор с премьером Канады Марком Карни был очень хорошим. "Думаю, все будет хорошо между Канадой и США", - добавил Трамп.

Нынешний премьер Канады заявил, что после действий Трампа завершается эпоха глубинного сотрудничества с США в обороне и экономике. Карни заявил о готовности дать отпор республиканской администрации в случае угроз. Трамп отказался с ним встречаться, пока полномочия не будут подтверждены по итогам внеочередных парламентских выборов в конце апреля.

Ответ будет

Премьер-министр Канады Марк Карни в разговоре с президентом США Дональдом Трампом уведомил его о введении Оттавой ответных импортных пошлин после объявления Вашингтоном новых мер 2 апреля, заявили в офисе канадского премьера.

"Премьер-министр проинформировал президента о том, что его правительство введет ответные пошлины для защиты канадских рабочих и экономики после объявления дополнительных торговых мер США 2 апреля 2025 года", - говорится в распространенном сообщении.

Серьезные последствия

Введение США пошлин на импорт может спровоцировать девальвацию национальных валют тех государств, чьи экономики зависят от экспорта в Штаты, рассказал РИА Новости руководитель аналитического отдела УК "Первая" Дмитрий Данилин.

"Торговые войны становятся серьезным вызовом для всей мировой экономики, создавая неопределенность и риск снижения общего уровня экономического роста. В частности, введение пошлин может спровоцировать девальвацию национальных валют тех государств, чьи экономики зависят от экспорта в США", - говорит Данилин.

Ярким примером выступает Канада: на США в прошлом году приходилось 75% всего канадского экспорта. С момента победы Трампа на выборах и до середины марта курс канадского доллара сократился на 4%.

По расчетам агентства, среди десятки крупнейших торговых партнеров США, которые имеют собственные валюты и против которых не действует широкий режим пошлин, сильнее всего от американского рынка зависит Вьетнам - у него 29% экспорта приходилось на Штаты. Хотя у других экспортеров показатель был меньше, он также является достаточно существенным: у Японии - 20%, Южной Кореи - 19%, Индии - 18%.

Данилин, однако, отмечает, что некоторые страны могут извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Например, те, кто сохраняет открытость своих рынков, могут рассчитывать на увеличение объемов импорта товаров из стран, которые столкнутся с пошлинами. С одной стороны, это может потенциально привести к снижению цен, но с другой стороны - усилит конкурентную борьбу на внутреннем рынке.

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'