В рамках бурной активности в социальных сетях, когда за менее чем три часа было опубликовано более 30 постов в Truth Social, президент Дональд Трамп повторил свою угрозу нанести удар по Нигерии.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Стоя перед трибуной, он обвинил правительство в том, что оно не пресекает массовое убийство христиан, и заявил, что может отправить американские войска "с оружием наперевес, чтобы полностью уничтожить исламских террористов, совершающих эти чудовищные зверства".
Хотя сразу возникли сомнения, было ли видео сгенерировано искусственным интеллектом, послание Трампа "позорной" стране стало предельно ясным: "Если мы нападем, это будет быстро, жестоко и беспощадно".
Джеймс Бонд на службе Её Величества Урсулы: Европа создает свою разведку
Эта риторика вызвала шок в Нигерии, особенно после того, как администрация Трампа добавила ее за предполагаемые нарушения свободы вероисповедания в список "стран, вызывающих особую озабоченность" наряду с Китаем, Афганистаном и некоторыми другими странами.
Мохаммед Идрис, министр информации Нигерии, ответил на предупреждения Трампа, назвав утверждения о геноциде христиан "ложными, беспочвенными, презренными и разъединяющими", а президент Бола Ахмед Тинубу отрицает, что его страна "нетерпима в религиозном отношении".
Так откуда же взялись обвинения в массовых убийствах? И если это ложь, почему Трамп поручил Пентагону разработку планов военной интервенции?
По мнению экспертов по региону, реальность сложнее, чем религиозная война между христианами и исламскими террористами.
Действительно, в стране растет число смертей: по данным нигерийского агентства по правам человека, в первой половине 2025 года было убито не менее 2266 человек, по сравнению с 2194 за весь 2024 год.
Однако эта цифра включает как христиан, так и мусульман, которые составляют примерно по половине от общего населения Нигерии (232 миллиона человек), причем первые проживают на юге, а вторые — на севере, где убийцы не различают людей по религиозному признаку.
Смерть христианских жителей Нигерии доминирует в заголовках новостей, вызывая ярость у христианской базы Трампа.
По меньшей мере 100 человек были убиты в июне в результате массовой резни в деревне Йелвата штата Бенуэ, в северо-центральной Нигерии.
Большинство жителей еще спали, когда во мраке и под проливным дождем появились убийцы, которые открыли огонь и подожгли дома.
Те, кто не сгорел заживо, пытались спастись, укрывшись в деревенской церкви, школе и рыночных лавках, но эти попытки были тщетными, поскольку убийцы повсюду охотились за добычей.
Вооруженные винтовками, мачете и горючим, большинство подозреваемых были бандитами или вооруженными пастухами — скотоводами фулани, многие из которых мусульмане.
В апреле вновь пролилась кровь христиан. Это произошло в районе Басса в северной части страны, также известной как "Средний пояс" или плодородная "житница". Этот район обеспечивает урожаем большую часть Нигерии.
Были убиты 40 человек из фермерского сообщества Зике в штате Плато, в том числе дети и пожилые люди, которых застали врасплох, из-за чего они не смогли убежать от вооруженных людей.
Пастухи из числа мусульман вновь стали главными подозреваемыми, привлекая внимание активистов, защищающих нигерийских христиан, которые заявляют о систематических преследованиях.
Однако аналитики настаивают, что такие нападения не связаны с вероисповеданием или этнической принадлежностью, а являются борьбой за прибыльные сельскохозяйственные угодья, и превращение этой борьбы в религиозную — опасная игра, которая только разжигает пламя насилия в и без того напряженном регионе.
Малик Самуэль, старший научный сотрудник Good Governance Africa, в интервью Daily Mail заявил, что его удивили комментарии Трампа о том, что христиане в Нигерии сталкиваются с "существенной угрозой", поскольку он полагал, что президент США "правильно оценивает все факты".
"Любой, кто следит за политикой Нигерии, знает, что геноцида христиан не происходит, и что любые утверждения об этом являются преувеличением", — сказал он.
Напротив, "конфликт в северной части Нигерии в основном вызван борьбой за землю и воду", а не религиозными предрассудками.
Поскольку большинство фермеров являются христианами, а большинство пастухов — мусульманами, насилие происходит по религиозному признаку, но это не является его первопричиной.
В прошлом эти две группы работали сообща по циклам: во время сезона дождей пастухи уходили, позволяя фермерам выращивать урожай, после сбора которого оставалась солома, служившая кормом для скота, а навоз, в свою очередь, удобрял землю для следующего сельскохозяйственного сезона.
Однако из-за быстрого роста населения и неконтролируемого развития в Нигерии "земли становится меньше", сказал Самуэль, имея в виду, что фермеры вынуждены возделывать землю круглый год, чтобы получить прежний урожай, что делает кровавое противостояние с пастухами "неизбежным".
"Сейчас фермеры занимаются сельским хозяйством не только в сезон дождей, но и в сухой сезон, то есть круглый год, ограничивая время, доступное пастухам для выпаса скота, и это стало основной причиной конфликта".
Когда в прошлом возникали разногласия, группы могли обратиться к лидерам своих общин для урегулирования спора, но токсичная политизация конфликта сделала дипломатию практически невозможной, что привело к смертельным столкновениям.
Тем не менее, конфликт в Нигерии касается не только фермеров и скотоводов.
Джихадистские группировки, такие как "Боко Харам" и ее отколовшиеся группировки, например, "Исламское государство Западной Африки"* (ISWAP), с 2009 года поддерживают повстанческое движение, в результате чего погибли десятки тысяч человек, а миллионы были вынуждены покинуть свои дома.
И хотя Трамп обвинил "радикальных исламистов" в массовом убийстве христиан, большинство жертв террористов было мусульманами, которых они считали недостаточно набожными.
Согласно данным НКО Armed Conflict Location and Event Data (ACLED), с января 2020 года по сентябрь этого года в Нигерии в результате 11 862 нападений на мирных жителей погибло 20 409 человек.
Из них 385 нападений были "целенаправленными действиями против христиан... в случаях, когда принадлежность жертвы к христианству была указана в отчетах". В результате этих событий погибло 317 человек.
За тот же период было зарегистрировано 417 смертей среди мусульман в результате 196 нападений.
Конфликт с "Боко Харам" зародился на северо-востоке Нигерии, в частности в штатах Борно, Адамава и Йобе, где большинство жертв были мусульманами.
"Несмотря на заявления „Боко Харам“ или ISWAP о том, что были убиты христиане, или на представление ситуации как нападения на христиан, на мусульман по-прежнему совершается больше нападений, потому что в этом регионе мусульманское население преобладает над христианским", — сообщила Мириам Ада, помощник руководителя отдела исследований ACLED, в интервью Daily Mail.
Кроме того, мусульмане становятся жертвами вооруженных преступных группировок в северо-западных штатах Кадуна, Замфара, Кебби, Кацина и Сокото, где их похищают и грабят их дома.
В августе вооруженные люди ворвались в мечеть в деревне Унгуван Мантау в штате Кацина и убили 17 прихожан, когда те собрались на утреннюю молитву.
Конечно, бандиты из "Боко Харам" преследуют и христиан.
В 2014 году члены вооруженной группировки похитили 276 девочек, в основном христианок, из государственной школы в городе Чибок в штате Борно, где они сдавали экзамены.
Из них 82 сбежали самостоятельно, а 103 были освобождены в 2016-2017 годах в обмен на заключенных.
По данным ООН, по крайней мере 91 девочка из числа плененных в городе Чибок все еще находится в плену либо числится пропавшей без вести. С момента похищения в Чибоке из школ было похищено не менее 1400 учеников с целью получения выкупа, принудительного брака, торговли людьми и обмена заключенными.
"Суть в том, что убивают мирных жителей, и это бессмысленные убийства независимо от того, являются ли они христианами или мусульманами", — поясняет Ада.
"Боко Харам" использует одинаково преступные методы — независимо от того, на кого они нацелены — и их тактика часто заключается в "грабеже деревни и убийстве как можно большего числа людей", сообщила Ада.
"Мы также видели случаи публичных казней, совершаемых повстанцами, и чаще всего они записываются на видео и демонстрируются в пропагандистских целях. Можно увидеть, как они стреляют в упор и перерезают людям горло".
ISWAP и "Боко Харам" ведут смертельную борьбу за контроль над территорией с момента их раскола в 2016 году из-за идеологических разногласий, причем большая часть боевых действий происходит вокруг озера Чад.
Это пресноводное озеро, расположенное на территории Нигерии, Нигера, Камеруна и Чада, служит убежищем как для "Боко Харам", так и для ISWAP. Оттуда обе группировки наносят удары по четырем странам.
В воскресенье в Догон-Чику на берегу озера Чад разгорелись бои между враждующими джихадистскими группировками. Это стало последним эпизодом междоусобной борьбы за контроль над территорией, подкрепленной идеологическими разногласиями.
"По нашим данным, в боях погибло около 200 террористов ISWAP", — сообщил AFP Бабакура Коло, член антиджихадистского ополчения, оказывающего поддержку нигерийской армии.
Бывший джихадист из "Боко Харам", который впоследствии отказался от насилия, но продолжает следить за джихадистской деятельностью в регионе, также заявил, что "в столкновениях погибло около 200 боевиков ISWAP", а часть их оружия была захвачена.
По словам бывшего боевика, который попросил называть его только по имени, Саддику, "Боко Харам" потеряла в бою четырех боевиков.
"Это может быть самым серьезным столкновением между двумя группировками с тех пор, как они начали нападать друг на друга", — сказал Саддику, который живет в Майдугури, столице штата Борно, эпицентре повстанческого движения.
На коротких видеороликах видно несколько трупов в каноэ, некоторые из которых залиты кровью.
С тех пор как ISWAP откололась от "Боко Харам", обе группировки борются за господство, что привело к гибели лидера "Боко Харам" Абубакара Шекау во время столкновений в его укрытии в лесу Самбиса в мае 2021 года.
Некоторые боевики "Боко Харам" присоединились к ISWAP, чтобы избежать казни, другие сдались нигерийским войскам, а остальные бежали на острова на нигерийской стороне озера Чад, контролируемые преемником Шекау, Бакурой Будума.
В сентябре 2021 года состоялось одно из крупнейших столкновений группировок, налет "Боко Харам" на контролируемый ISWAP остров Кирта-Вулго, который привел к нескольким неделям боев между бандами.
С тех пор "Боко Харам" удалось вытеснить ISWAP с большей части территории на озере Чад.
С момента начала в 2009 году джихадистский конфликт в Нигерии унес жизни более 40 тысяч человек и привел к перемещению около двух миллионов человек на северо-востоке страны, где преобладает мусульманское население.
Насилие распространилось на соседние Нигер, Чад и Камерун, что привело к созданию региональных вооруженных сил для борьбы с джихадистами.
"Мы собираемся сделать с Нигерией то, что ей не понравится, и вполне возможно, что мы вторгнемся в эту ныне позорную страну с оружием в руках, чтобы полностью уничтожить исламских террористов, совершающих эти ужасные зверства", — объявил Трамп в видео на Truth Social в среду, повторив свои предыдущие угрозы.
Он подтвердил то, что написал в предыдущем посте, приказав Пентагону подготовиться к "возможным действиям".
Хотя ИИ-помощник, Grok, настаивал, что видео было сгенерировано искусственным интеллектом, в Белом доме опровергли это утверждение. Трамп "просто отлично выглядит", — заявил Newsweek его представитель.
"Если мы нападем, это будет быстро, жестоко и беспощадно, точно так же, как террористы нападают на наших ДОРОГИХ христиан! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: НИГЕРИЙСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЛУЧШЕ ДЕЙСТВОВАТЬ БЫСТРО!" — написал он на прошлой неделе, на что министр обороны США Пит Хегсет ответил: "Да, сэр".
По мнению Ады, трактовка конфликта Трампом была не только неточной, но и откровенно опасной, потому что не потребуется много, "чтобы вся ситуация перевернулась и превратилась в полномасштабный религиозный кризис".
"Он прав, когда говорит, что люди гибнут, но называть это геноцидом и нападением на христиан — неполная картина", — сказала она, обвинив президента США в "чрезмерном упрощении" ситуации, которая в реальности намного сложнее.
"Это отвлекает от сути проблемы, которая заключается в том, что правительство не делает достаточно для продвижения единства и обеспечения безопасности людей, а не в том, чтобы распределять вину по конфессиональному признаку".
Однако к тому времени, когда Трамп сделал свои провокационные заявления, в интернете быстро распространилась определенная версия событий.
Поп-певица Ники Минаж поблагодарила президента за то, что он "отнесся к этому серьезно", написав своим миллионам подписчиков: "Бог благословит каждого преследуемого христианина. Давайте не забудем поддержать их в молитве".
Ведущий ток-шоу Билл Мар присоединился к дискуссии, заявив, что убийства христиан в Нигерии "гораздо больше похожи на попытку геноцида, чем то, что происходит в Газе".
Между тем, реагируя на меры Трампа, член Палаты представителей от Республиканской партии Джон Джеймс сказал: "Спасибо, президент Трамп, за то, что вы встали на защиту преследуемых христиан в Нигерии и во всем мире. Тысячи верующих гибнут за веру".
Но факт остается фактом: вся Нигерия находится в опасности, тысячи мирных жителей убиты по разным причинам на нескольких фронтах.
Будь то христиане на юго-востоке, которых убивают сепаратисты, стремящиеся возродить вымышленное государство Биафра, или мусульмане, которых грабят во время богослужения на северо-востоке, обе религиозные группы находятся в опасности.
Вместо разговоров о расколе по религиозному признаку, который может привести к гражданской войне, аналитики настаивают, что необходимо указать на необходимость принятия дополнительных мер по защите граждан со стороны нигерийского правительства.
Для доктора Уче Игве, приглашенного научного сотрудника Института Африки имени Фироза Лалджи при Лондонской школе экономики, комментарии Трампа стали долгожданным поводом для оказания необходимого давления на президента Тинубу с целью активизации его действий.
"Это сигнал к пробуждению для нигерийского правительства, чтобы оно предприняло более активные действия", — сказал он в интервью Daily Mail. "Я уверен, что это будет скорее на пользу, чем во вред"
По его мнению, внимание США к конфликту в Нигерии не может не радовать, поскольку страна не справляется с решением своих глубоко укоренившихся проблем в области безопасности.
Вместо использования политических методов он призвал нигерийское правительство более активно заниматься сбором разведывательной информации, чтобы теракты в отдаленных, неподконтрольных властям районах можно было "предотвратить до того, как они произойдут".
Он сказал, что США, Великобритания и ЕС с помощью разведывательных сетей могут помочь в этих усилиях, потому что "борьба с терроризмом — это не та борьба, которую Нигерия может вести в одиночку".
Игве также призвал к "перевоспитанию и просвещению" населения с привлечением исламских наставников, которые должны проповедовать мир в своих общинах.
С момента рождения Ады в 1996 году Нигерия погрязла в подобных расколах и конфликтах, но она уверена, что в своей жизни еще увидит мирные времена.
Однако для этого, по ее словам, гражданское население должно восстановить доверие к правительству и друг к другу.
"Нужна переориентация нашего национального сознания", чтобы люди "могли сказать, что в первую очередь мы все нигерийцы, а уже потом представители той или иной этнической группы, потому что люди в большей степени отождествляют себя со своим этносом, чем с нацией".
"Это одна из причин, по которой люди не могут объединиться и сказать, что свершилось зло, и единодушно потребовать справедливости", — сказала она.
Помимо угрозы военных действий, Трамп предупредил, что в рамках своего беспрецедентного ультиматума он остановит всю "помощь и поддержку", поступающую в Нигерию.
Этот шаг может привести к продуктивному сотрудничеству между Нигерией и США в борьбе с проблемами безопасности, которые преследуют африканскую страну, но есть также вероятность, что усиление напряженности приведет лишь к большему кровопролитию.
* — организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: