Назвав Нигерию "опозоренной страной", американский президент Дональд Трамп заявил 1 ноября, что американские войска совершат нападение на это африканское государство, если исламские террористы не прекратят убивать христиан. Угроза Трампа прозвучала после продолжительных лоббистских усилий конгрессмена Райли Мура, заявившего 31 октября, что в этой западноафриканской стране продолжаются вызывающие тревогу гонения на христиан, и что за один только 2025 год там было убито 7 000 из них, то есть в среднем по 35 человек в день.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Угроза интервенции, объясняемая показным христианским альтруизмом Трампа, направлена на защиту интересов США в Западной Африке. Неслучайно две страны с огромными запасами нефти, такие как Венесуэла и Нигерия, в настоящее время являются основными объектами нападок администрации Трампа. Если говорить о Нигерии, это самая крупная нефтедобывающая страна в Африке и важный маршрут поставки энергоресурсов для нескольких стран.
Фон дер Ляйен хоронит ЕС: Пекин получил полную власть над Брюсселем
В некоторых регионах Нигерии, особенно на северо-востоке страны, где примерно 53% населения составляют мусульмане, а 45% христиане, исламские террористические группировки совершают нападения на христиан и похищают их. Хотя президент Нигерии Бола Тинубу является мусульманином и женат на христианке, демонстрируя, что в Нигерии гармоничное общество, такая ситуация не распространяется на северо-восточный регион.
У Украины нет шансов. Новый рейтинг мощнейших армий удивил многих
Стоит задаться вопросом, почему Трамп разрешил упрощенный въезд в США африканерам из Южной Африки, обвинив правительство ЮАР в гонениях на этих людей, но не сделал то же самое для христиан, преследуемых в Нигерии.
Когда Трамп говорит, что военное вмешательство в Нигерии необходимо для борьбы с терроризмом и для защиты христиан, он усиливает политический, социальный и культурный раскол в нигерийском обществе, преследуя цель раздробить эту страну. Там давно уже идет спор и борьба между населением преимущественно исламского севера и в основном христианского юга за власть в Нигерии, а США со своей угрозой вмешательства могут разрушить хрупкие межконфессиональные линии раздела, как это произошло в Ираке после свержения Саддама Хусейна.
Нигерия — самая густонаселенная страна в Африке, где живет примерно 230 миллионов человек. Ее географическое положение на побережье Гвинейского залива имеет стратегическое значение для торговли и геополитики. Эта африканская страна стала еще более значимой для Вашингтона после вывода американских войск из Нигера, граничащего с Нигерией на севере, и потери влияния в Сахельском регионе из-за революционных процессов в Мали, Буркина-Фасо и Нигере.
Кроме того, угроза осуществить интервенцию в Нигерии звучит на фоне борьбы США с Китаем и Россией за власть и влияние в Африке.
Что касается Китая, ставшего крупнейшим контрагентом Нигерии, значительные инвестиции Пекина в инфраструктуру доказывают его интерес к Западной Африке. Активность США вокруг Нигерии также направлена на срыв поставок энергоресурсов в Китай и облегчение поставок в США. КНР получает значительную их часть со скидками и из стран, где есть американское присутствие, таких, как Ирак.
Нацелившись на Нигерию, США также стремятся поквитаться с Россией, которая с 2020 года устанавливает цены на нефть совместно с Саудовской Аравией. Трамп понимает, что должен попытаться положить этому конец, и в октябре он ввел санкции против двух крупных российских нефтяных компаний.
Если американская угроза в отношении Нигерии будет осуществлена, последствия для населения страны будут катастрофическими и приведут к росту бедности, усилению голода и конфликтов между различными этническими группами. Не было ни одной военной интервенции США, которая принесла бы положительные результаты стране и региону.
В то же время это приведет к дальнейшей дестабилизации граничащих с Нигерией стран и к обострению проблемы недоедания и голода в Западной Африке. Тем не менее, правительство Нигерии придерживается прозападных позиций и согласует политику с Всемирным банком и МВФ. Тинубу также заявил, что с удовольствием примет помощь США в борьбе с экстремистскими исламскими группировками в стране при условии, что ее территориальная целостность будет сохранена.
Угрозы Трампа — попытка обеспечить США выгодное соглашение, которое гарантировало бы зависимость Нигерии от импорта из США жидких и переработанных нефтепродуктов, таких как бензин. Другой целью озвученных угроз могло стать стремление освободить от пошлин нефтяные компании США, чтобы они получили возможность свободно инвестировать средства в глубоководную разведку в Нигерии, что дало бы им конкурентное преимущество перед соперниками.
С точки зрения Нигерии, учитывая состояние отношений с Вашингтоном, непохоже, что Тинубу будет разжигать националистические протесты и пытаться противостоять США. Значительная часть нигерийской нефти экспортируется в США и Европу, а доходы от нефти составляют 70-80% бюджета страны.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Поэтому достижение большей независимости требует времени и партнерских отношений с БРИКС. Но поскольку нынешняя национальная элита связана с США и Европой, она сопротивляется переменам: существующая система должна и дальше обеспечивать экономическую и политическую власть этого меньшинства. Статус Нигерии как партнера БРИКС открывает возможность для широких изменений и реорганизации страны.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: