Российский флот ввел в эксплуатацию новую атомную подводную лодку с баллистическими ракетами класса "Борей-А", церемонию поднятия флага на которой посетил президент Владимир Путин. Событие, как и в целом модернизация вооруженных сил Кремля, приковало внимание мировых СМИ.
Боевая субмарина "Князь Пожарский" — восьмой спущенный на воду российский корабль класса "Борей" и пятый в модификации "Борей-А". Сообщается, что данная модель претерпела значительные обновления, которые улучшили скрытность и выживаемость по сравнению с предыдущими подлодками своего семейства.
"Страшнее ядерного оружия". Вот против чего Россия воюет на Украине на самом деле
Оставаясь крупнейшим в мире действующим классом подводных лодок, эти огромные 24 000-тонные суда могут нести до 16 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Булава" (РСМ-56), каждая из которых способна доставлять до десяти ядерных боеголовок по отдельным целям с помощью нескольких независимых зарядов. Возможности этого класса шагнули далеко вперед по сравнению со стратегическими подлодками эпохи холодной войны, на которые полагался советский ВМФ. Их ввод в эксплуатацию значительно усилил второй компонент российской ядерной триады.
Первую подводную лодку класса "Борей-А" ввели в эксплуатацию в мае 2020 года. Усовершенствованная версия получила 16, а не 12 МБР, как было раньше, и значительно улучшила показатели скрытности. Хотя ранее предполагалось, что ВМФ закажет у производителя десять подводных лодок проекта "Борей", о возможностях расширения серийной сборки впервые заговорили уже в 2021 году. Тогда Владимир Поспелов из Военно-промышленной комиссии заявил, что "субмарины этого класса будут выпускать в ближайшем будущем", поскольку "проект показал себя успешным и получил хорошие перспективы дальнейшей модернизации".
Впоследствии официальные лица от Министерства обороны подтвердили решение об увеличении флота до 14 субмарин, восемь из которых уже построены, а еще три находятся в стадии разработки. Таким образом, седьмой корабль — "Князь Пожарский" — вступил в строй ВМФ в середине производственного цикла.
Все российские атомные подводные лодки входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов, при этом предполагается, что "Князь Пожарский" пополнит состав первого. Субмарину отправляют патрулировать воды Арктики и Атлантики.
Во время церемонии президент Владимир Путин объявил, что к 2030 году ряды ВМФ пополнят еще шесть атомных подводных лодок, включая два дополнительных корабля класса "Борей-А", специально предназначенных для боевых задач Северного флота, а также многоцелевые подводные лодки класса "Ясень". Ожидается, что "Борей-А" дополнится вводом в эксплуатацию первых атомных подводных лодок, оснащенных ядерными торпедами большой дальности "Посейдон" с энергоустановкой и боеголовками. Они предназначены для подрывов непосредственно на глубине, что сделает их атаки практически недоступными для перехвата.
Россия поддерживает высокий уровень инвестиций в силы ядерного сдерживания. При этом ее потенциал во многих отношениях остается самым грозным в мире, несмотря на пережитый постсоветский упадок. Вложения в улучшение неядерных сил российского ВМФ также непропорционально высоки и сосредоточены в основном на обновлении действующей группировки ударных подлодок — вероятно, из-за их потенциала наносить противнику серьезный асимметричный ответ.