США планируют отслеживать поставки российских энергоресурсов с помощью ИИ-системы

RT Russia 3 дней назад 16
Preview

Как выяснил RT, Минфин США разместил на официальном портале государственных контрактов заказ на закупку специализированного программного обеспечения. ПО обеспечивает доступ к терминалу Kpler для отслеживания перемещений мировых энергоресурсов. Система на основе искусственного интеллекта позволяет мониторить в том числе поставки сырой нефти и сжиженного природного газа из стран под санкциями, таких как Россия, Иран и Венесуэла. Таким образом, несмотря на последнее время сдержанную риторику Вашингтона в отношении Москвы, США продолжают наращивать инструменты контроля и давления в санкционной плоскости, отмечает эксперт.

Согласно техническому заданию, с которым ознакомился RT, Министерство финансов США намерено приобрести подписку на полный пакет услуг Kpler Terminal, включая модули Risk & Compliance (Управление рисками), Refineries (Нефтеперерабатывающие заводы) и Supply & Demand (Предложение и спрос).

Платформа Kpler Terminal применяет технологии искусственного интеллекта для сбора и анализа больших массивов данных в режиме реального времени. Она позволяет выявлять сложные схемы поставок, включая перегрузки «борт в борт» и использование «теневого флота». Такой уровень автоматизации повышает эффективность контроля за подсанкционными поставками.

В тендерной документации отдельно оговорено, что система должна быть способна отслеживать суда, перевозящие грузы из стран, находящихся под санкциями США, таких как Иран, Россия и Венесуэла. Предполагается мониторинг мест погрузки и разгрузки, а также объёмов доставленных партий, дат и времени операций.

Кроме нефти, система должна отслеживать поставки сжиженного природного газа (СПГ) и сжиженного нефтяного газа (СНГ), который активно используется в химической промышленности. 

Минфин США планирует запустить систему в работу с 1 сентября 2025 года.

Как отметил в разговоре с RT руководитель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, политика США на санкционном треке подвержена изменениям, так как зависит от аппаратных интриг в окружении президента Дональда Трампа.

«Отсюда и некоторая хаотичность на этом треке. Но хотя есть некоторые сомнения в том, что ИИ-решения окажутся в данном случае эффективными, следует признать, что попытки автоматизировать поиск подсанкционных экспортных потоков говорят о тенденции на противостояние России в экономической войне», — заключил эксперт.

Как писал RT, в Лихтенштейне разразился кризис трастовых фондов из-за действующих антироссийских санкций. 

Ранее президент США Дональд Трамп признал, что Россия успешно противостоит западным санкциям.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'