США готовы “продать” Киеву крылатые ракеты “Томагавк”. Специальный посланник президента по Украине генерал в отставке Кит Келлог говорит, что остается лишь принять окончательное решение. По словам Келлога, США уже дали “добро” на глубокие удары по российской территории, и на рассмотрении находится лишь вопрос о поставке “Томагавков”, — при этом последнее слово остается за президентом Дональдом Трампом.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Вашингтон может считать вопрос решенным, однако это не отменяет того, что этот шаг безрассудный и ведет к эскалации. Он ставит США на путь прямого столкновения с Россией и чреват войной в Европе.
Крылатая ракета “Томагавк” изначально предназначалась для того, чтобы обеспечить ядерной триаде США средство надежной доставки боеголовок на территорию СССР. Замысел заключатся в том, чтобы создать систему, противостоять которой советская ПВО не сможет, — после того как стало ясно, что обычные бомбардировщики (особенно B-52) в воздушном пространстве СССР действовать не смогут.
“Томагавк” разработан для полетов на предельно малой высоте в режиме облета и огибания местности. Иными словами, оказавшись в воздушном пространстве СССР, ракете предстояло снизиться почти до верхушек деревьев и следовать контурам земли — что затрудняло или вовсе исключало своевременное обнаружение.
“Томагавки” выпускались в трех вариантах: ALCM, GLCM и SLCM. ALCM — это крылатые ракеты воздушного базирования, которые обычно используются бомбардировщиками B-52. GLCM — крылатые ракеты наземного базирования, а SLCM — крылатые ракеты морского базирования, которые несут надводные корабли, в основном эсминцы, с некоторых пор вошедшие в систему ПВО Aegis (“Эгида”), и подводные лодки.
Изначально “Томагавки” были двойного назначения и могли нести как ядерные, так и обычные боеголовки. Отчасти из-за ныне не действующего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также из-за того, что запуск крылатой ракеты над территорией СССР был бы истолкован как ядерный удар, США сняли с “Томагавков” ядерные боеголовки. До сих пор вокруг их судьбы царит неразбериха: находятся ли они по-прежнему на длительном хранении или были утилизированы?
США использовали “Томагавки” с обычными боеголовками против Ирака, Афганистана и ИГИЛ* в Сирии, а также в Ливии, Югославии, Боснии и Герцеговине, Сомали и – в июне этого года – в Йемене и Иране. За прошедшие годы было запущено от двух тысяч до трех тысяч обычных “Томагавков”.
На сегодняшний день на вооружении США находится около четырех тысяч “Томагавков”, большинство из которых — модернизированные Block IV и Block V.
Если США поставят “Томагавки” на Украину, управлять ими будут либо американские, либо британские специалисты. Кроме того, потребуется поддержка американской разведки для выбора целей.
Россия расценит поставку “Томагавков” как прямое вмешательство США, и на самом деле у США нет убедительной возможности откреститься от их применения. Это означает, что если Трамп даст отмашку на передачу ракет, он фактически прикажет американским военным (или их британским заместителям) запускать их по России.
Русские утверждают, что “Томагавки” для Украины не перепишут правил игры. Этим они хотят сказать, что “Томагавки” не изменят ход наземной кампании, поскольку в обычных военных сценариях они в значительной степени бесполезны.
Однако “Томагавки” предназначены для уничтожения, во-первых, ключевых важных российских экономических объектов и, во-вторых, ракетных и военно-воздушных баз в России. Администрация Трампа исходит из того, что экономика России якобы балансирует на грани краха, и “Томагавки” помогут “скрепить сделку” и ускорить крах путинского режима.
По некоторым свидетельствам, украинские удары по инфраструктуре дорого обошлись России и создали ряд проблем — не в последнюю очередь за счет значительного ущерба нефтеперерабатывающим заводам, производящим бензин. Недавно Россия приняла решение прекратить экспорт бензина и дизеля, чтобы компенсировать потери во внутреннем производстве.
Украина нацелилась и на другие ключевые узлы инфраструктуры, включая атомные электростанции (пока безуспешно) и транспорт (включая железные дороги, в основном посредством диверсий).
Никто не скажет наверняка, сколько “Томагавков” (и пусковых платформ) может быть доставлено в Украину. Мы также не знаем, насколько хорошо с ними справятся русские. Российская система противовоздушной обороны совершенствовалась на протяжении многих лет и стала намного лучше, чем в 1983 году, когда “Томагавк” впервые поступил на вооружение. Однако, как показывают недавние инциденты с беспилотниками дальнего действия, пробелов в российской системе ПВО по-прежнему хватает.
Одна из причин, почему США стремятся нанести сокрушительный удар по Путину и России, — это опасение Вашингтона, что Москва может развернуть на Украине новое разрушительное наступление, чтобы добиться смены режима. Доселе российская стратегия заключалась в том, чтобы сломить украинскую армию и заставить нынешний режим уйти в отставку.
По некоторым сообщениям, Россия действительно готовится к крупному наступлению, но пока что убедительных тому доказательств в репортажах не приводилось. Есть и встречные сообщения о том, что Украина планирует собственное крупное наступление — вероятно, в направлении Крыма. Где Украина возьмет войска для подобной операции, остается неясным — для этого ей придется снимать подразделения, прикрывающие фронт в других местах, и Россия сможет этим воспользоваться.
Кроме того, Россия сохранила неиспользованные возможности, включая ракеты “Орешник”, которые в настоящее время производятся серийно. Применение “Томагавков” станет для российского руководства серьезным вызовом и вынудит его пойти на встречное обострение и задействовать средства, ранее не применявшиеся.
Прежде чем рисковать масштабной войной в Европе, США следует тщательно взвесить, насколько далеко может зайти Россия в ответ на прямую провокацию.
Стивен Брайен — специальный корреспондент Asia Times. Бывший директор ближневосточного подкомитета сенатского комитета по международным отношениям и помощник министра обороны США по политическим вопросам
______________________________________
*Запрещенная в России террористическая организация