США больше не гегемон. Трамп это понял и сделал единственно верный для себя вывод

МОЯ СТРАНА 2 часов назад 26
Preview
   © AP Photo / Julia Demaree Nikhinson

Myśl Polska | Польша

Трамп полностью осознал тот факт, что эпоха гегемонии США окончена, пишет MP. Баланс сил изменился не в пользу Америки, поэтому он принял решение играть испытанным временем способом – маневрированием, сочетанием борьбы и переговоров, признавая соперников субъектами с равным статусом.

   © AP Photo / Julia Demaree Nikhinson

Кристиан Каминьский (Krystian Kamiński)

Каким бы ни был результат саммита на Аляске, это событие войдет в историю.

Так же, как вошли в историю, зафиксированные в датах, которые мы зубрили в школе, всевозможные съезды, конференции, встречи императоров, королей и князей прошлых веков.

"Таран против России". Европа не согласится на мир на Украине

Такие мероприятия входят в историю, поскольку независимо от того, какие решения на них принимаются (или не принимаются), они заставляют ее двигаться дальше по своим рельсам. Саммит Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске служит наглядным свидетельством возвращения классического формата международных отношений и традиционных методов осуществления внешней политики.

Выделим три главных момента. Во-первых, унилатерализм. Дональда Трампа не интересуют ни ООН, ни НАТО, ни ОБСЕ. И не только как органы и бюрократические структуры. Его также не особо интересуют государства, которые, являясь союзниками и партнерами Соединенных Штатов, ограничены уставами и процедурами этих организаций. Его интересуют США и их сверхдержавные интересы – как он их понимает.

Во-вторых, концерт великих держав. Дональд Трамп будет вести переговоры о судьбе Украины с Владимиром Путиным, а не с Урсулой фон дер Ляйен, Фридрихом Мерцем, Эммануэлем Макроном или Каролем Навроцким, поскольку в политике он ценит исключительно эффективность. Европейские политики будут только проинформированы об основных итогах саммита и допущены (в той или иной степени) к процессу выработки политических методов реализации стратегических решений, если таковые будут приняты. Россия, начав свою спецоперацию на Украине и сохраняя способность осуществлять ее несмотря на международное противодействие, доказала свою реальную эффективность, способность решать стратегические и политические вопросы. Она смогла это сделать, несмотря на косвенное участие в конфликте Соединенных Штатов и всего блока их союзников. Москва поставила под сомнение действующий в Европе с 1991 года порядок, а также фактически принципы американской глобальной гегемонии, согласно которым только США имеют право беспардонно, военными средствами менять власти и государственные системы (Ирак) или границы государств (Косово). А отсюда следует…

третий момент: конец глобального доминирования США. Тот факт, что Россия решилась начать конвенциональный военный конфликт в Европе и, ведя боевые действия уже четвертый год, не была побеждена или принуждена к миру США и их союзниками, подтверждает: короткая эпоха гегемонии Вашингтона, начавшаяся в 1989-1991 годах, окончена. Факт, который не может осознать и принять значительная часть польских политиков, аналитиков, публицистов, полностью осознал кесарь Американской Империи. Трамп понял, что у США нет сил и ресурсов для сохранения своего глобального превосходства. Баланс сил, по многим причинам, изменился не в пользу США, поэтому нужно играть старым, привычным, испытанным на протяжении веков способом – балансированием, сочетанием борьбы (в том числе военными средствами) и переговоров, признавая других международных акторов хоть и соперниками, но при этом субъектами с равным онтологическим статусом…

Макрон в пух и прах разругался с Мерцем. ФРГ бросила Франции перчатку войны

... а это, в-четвертых, означает конец легитимизации внешней политики США и международного порядка формулой либеральной идеологии, провозглашающей утопическую идею "глобальной демократии", которая якобы должна подчинить эгоизм и стремление к суверенитету отдельных стран пресловутому "порядку, основанному на правилах". Утопия, старая как сами Соединенные Штаты – государство-проект просвещенной идеологии, была просто попыткой проецировать на весь мир идеологии и схемы, по которым были построены сами США. На практике эта космополитическая утопия не могла быть реализована никакими международными или наднациональными организациями, что так и не стали субъектами глобальной властной системы, которую мечталось выстроить в рамках глобального соглашения "свободных со свободными, равных с равными" (мы, поляки, очень любим такие Утопии, не правда ли?). На практике идея глобальной демократии могла быть реализована только государственной машиной США, которая стремился не только к политическому доминированию и экономической эксплуатации, но и к форматированию всего мира по своему образу и подобию на всех уровнях – от политической системы до культуры.

Логика функционирования американских элит и структур не была логикой обычного национального государства, а логикой метрополии в создаваемой Всемирной империи, Dominium mundi, о которой в Италии грезил Антонио Негри (Antonio Negri), а в Польше Томаш Габись (Tomasz Gabiś). Важнейшим фактором создания этой глобальной Империи должен был стать провозглашенный во времена Рональда Рейгана турбокапитализм, концепция которого была закреплена в формуле "Вашингтонского консенсуса".

Однако вскоре внутренняя противоречивость формулы Всемирной империи дала о себе знать. Изменения в политической сфере не поспевали за экономическими. Идеи свободного движения капитала и товаров приживались хорошо, а вот политические механизмы глобализма, главным из которых должна была стать так называемая "мягкая сила", давали сбой. Главной песчинкой в шестеренках этого процесса стала Китайская Народная Республика – она оказалась устойчивой к идеологии и политическому давлению гегемона, сохранив контроль над своей открытостью к экономической глобализации и цензурируя культурное влияние на свое общество. Немаловажную роль сыграл масштаб Китая, а также его консолидированная политическая система. Ему удалось накопить и необходимый капитал, и ноу-хау. Центральному комитету КПК удалось без особого труда договориться о выгодных для Китая условиях инвестиций, поскольку он имел дело с американцами, воспитанными в культуре максимального индивидуализма и действующими в идеологическом и политическом русле неолиберальной политики прежних администраций Белого дома. Для инвестора важен баланс компании этого года, а не долгосрочные интересы национальной экономики США.

Таким образом, экономическая глобализация сработала против глобализации политической. Впрочем, американские элиты не совсем были готовы и к последней. США, например, не признали юрисдикцию Международного уголовного суда. Дональд Трамп наглядно демонстрирует свое скептическое отношение к кантовской мечте о мировой республике, приглашая к себе Владимира Путина, ордер на арест которого выдал Международный уголовный суд. При этом он остается непоколебимым союзником другого разыскиваемого этим судом фигуранта – Биньямина Нетаньяху.

Долго не продержатся: потери в рядах ВСУ достигли критических масштабов

Встреча Трампа с Путиным — это не прихоть, не свидетельство крайней некомпетентности или безумия американского президента, как я часто слышу и читаю в Польше. Это метод реализации внешней политики, как это делалось на протяжении большей части истории человечества.

Непостоянство риторики и жестов — характерная черта этого метода осуществления политики. В Польше недавно с восторгом восприняли некоторое ужесточение риторики Трампа по отношению к Москве, когда он говорил о том, что разочаровался в Путине и объявил о сокращении срока своего ультиматума, а его чиновники угрожали косвенными санкциями странам, покупающим российскую нефть или газ.

Воодушевленный той покорностью, с которым его коммерческий диктат был принят западноевропейскими вассалами, Трамп решил применить аналогичную тактику запугивания к Индии. 6 августа он повысил пошлины на индийские товары до 50%, прямо указывая на Индию как на одного из основных покупателей российской нефти, то есть как на потенциальную жертву объявленных антироссийских санкций.

Представитель индийского Министерства иностранных дел в ответ посоветовал Вашингтону не вмешивается в отношения между его государством и Москвой. Индия также дала понять, что не будет покупать американские самолеты F-35. 6 августа было объявлено, что премьер-министр Индии Нарендра Моди впервые за семь лет отправится в Китай на саммит Шанхайской организации сотрудничества, который откроется 31 августа. Два дня спустя Моди провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого пригласил президента России в свою страну на 23-й двусторонний саммит. Появилась информация, что индийцы могут купить самый современный российский истребитель Су-57, в придачу к которому русские предложили еще и исходные коды.

Учитывая, что Трамп серьезно обострил отношения и с остальной частью БРИКС — Южной Африкой и Бразилией (от последней он требовал прекратить судебный процесс над ее бывшим президентом и другом Америки Жаиром Болсонаро), США оказались изолированными от других мировых держав... И они больше не гегемоны. Именно поэтому Дональд Трамп пригласил Владимира Путина, чем окончательно похоронил мечты об изоляции российского лидера.

«Победить Россию возможно». Недалекие европейцы внушили себе несусветную чушь

Сделаем ли мы, поляки, какие-либо выводы? Россия не будет изолирована. Россия не будет исключена из Европы. Ее статус будет поддерживать тот самый политик, которого Европа, и в особенности Польша, считает своим защитником. Этот политик станет изо всех сил пугать нас русской угрозой, но сам будет поддерживать с Москвой рабочие связи. В отличие от Европы.

А что у нас в Польше? Сегодня, в тот момент, когда выстраивается новая система международных отношений, главная польская оппозиционная партия "Право и справедливость", активно готовящаяся к приходу к власти, в своем заявлении с претенциозным названием "Польская декларация" пишет буквально следующее: "Абсолютно необходимо делать ставку на прочный непоколебимый стратегический военный экономический союз с Соединенными Штатами. Польская армия должна укрепляться в сотрудничестве с Соединенными Штатами". Эти люди, похоже, совершенно не ориентируются в той геополитической реальности, которая их окружает.

Оригинал статьи

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'