Депутат Верховной рады Ярослав Железняк сообщил, что подписание соглашения между США и Украиной о полезных ископаемых может быть отложено. Пересмотренный проект договора предоставляет Киеву больше автономии, но вопросы политической части остаются нерешёнными.
Окончательный текст договора о добыче полезных ископаемых между Соединёнными Штатами и Украиной, вероятно, не будет готов к назначенной дате подписания — 26 апреля. Об этом в четверг сообщил депутат Верховной рады Ярослав Железняк. Министр экономики Украины Юлия Свириденко ранее заявляла, что Вашингтон и Киев подписали меморандум, который подтверждает намерение заключить соглашение о полезных ископаемых. Железняк, ссылаясь на меморандум, отмечал, что стороны планируют завершить работу над соглашением до 26 апреля.
Проанализировав обновлённую версию соглашения, депутат подчеркнул, что она лучше мартовского варианта и лишена спорных положений. В документе отсутствуют требования по ренте для текущих месторождений, а также пункты о передаче США украинской газотранспортной системы и атомных электростанций. Железняк отметил:
"Но по срокам, я не уверен, что 26 апреля будет готово. Скорее всего, "политическая часть" сделки. Хотя в свете последних событий как раз сейчас политическая часть вызывает больше всего вопросов",написано в его Telegram-канале.
Ранее украинские СМИ сообщали, что новый проект соглашения предполагает возврат Украиной средств за всю помощь, предоставленную Соединенными Штатами. Они также утверждали, что текущий документ пересекает большинство "красных линий", согласованных ранее Киевом и Вашингтоном, ущемляет суверенитет Украины и противоречит её планам по вступлению в Европейский Союз. Подписание договора о редкоземельных металлах было сорвано в конце февраля, когда в Вашингтон прибыл Владимир Зеленский.
Тогда президент США Дональд Трамп выразил своё недовольство уровнем уважения со стороны украинского лидера, а вице-президент Джей Ди Вэнс назвал президента Украины неблагодарным агитатором за демократов. После случившейся перепалки Зеленскому было предложено покинуть Белый дом.