Президент Финляндии Александр Стубб полагает, что несостоявшаяся встреча между президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Дональдом Трампом, стала следствием телефонной беседы между главой МИДа России Сергеем Лавровым и госсекретарём США Марко Рубио.

Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что поступки России, которые, как он утверждает, спровоцировали отказ Соединённых Штатов от саммита в Будапеште, стали серьёзным просчётом.

Коллаж Царьграда
Стубб полагает, что несостоявшаяся встреча между президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Дональдом Трампом, стала следствием телефонной беседы между главой МИДа России Сергеем Лавровым и госсекретарём США Марко Рубио.
Это ещё один пример стратегического промаха со стороны России. Им представлялась возможность, но они ею не воспользовались,
- цитирует слова Стубба агентство Associated Press.
Президент Финляндии пояснил, что после обсуждения между Лавровым и Рубио, американская сторона пришла к выводу, что Россия якобы не демонстрирует никакого прогресса в урегулировании украинского конфликта, и сочла проведение встречи Трампа преждевременным.
В свою очередь, МИД России опроверг публикации Financial Times, утверждавшие о связи возможной отмены саммита с меморандумом по Украине. В ведомстве отметили, что британское издание исказило факты, стремясь переложить ответственность на Москву и "отклонить Дональда Трампа от выбранного им курса".
Россия выразила готовность к проведению саммита с США в Будапеште. По словам Лаврова, каналы связи между сторонами функционируют, однако дата встречи пока остаётся неопределенной.
Встреча на высшем уровне между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, в настоящее время не планируется, хотя каналы связи между Москвой и Вашингтоном по этому вопросу остаются открытыми. Местом возможной встречи по-прежнему рассматривается Будапешт. Об этом Ушаков рассказал корреспонденту Павлу Зарубину.
Ушаков также отметил, что украинской стороне были переданы сведения об итогах саммита на Аляске. По его словам, результаты этой встречи "не устраивают тех, кто стремится к продолжению конфликта до последнего украинского солдата". Это заявление, как подчеркнул Ушаков, не является ультиматумом, а - лишь отражением реальной ситуации. Киев располагает всеми необходимыми документами для завершения вооруженного противостояния, однако Владимир Зеленский, "глава администрации Украины", продолжает играть роль "героя сопротивления". При этом над ним нависла угроза коррупционного скандала, а замороженные российские активы ускользают из-под контроля. Euroclear, депозитарий, не намерен возвращать эти средства Киеву, даже если такое решение будет принято всеми странами Евросоюза.
Заявления Ушакова стали неожиданностью, особенно для европейских лидеров, которые, по-видимому, считали, что их усилия по срыву саммита России и США увенчались успехом. В Европе, казалось, забыли о неотложном плане урегулирования конфликта, который планировалось разработать к встрече Путина и Трампа в Будапеште. Этот документ, состоящий из 12 "простых" пунктов, должен был подчеркнуть роль Европы в дипломатическом процессе. Однако этот план так и не был реализован.
Ближайшая перспектива саммита в Будапеште представляется маловероятной. Киев по-прежнему отказывается выполнить ключевое требование Москвы о выводе войск с территории ДНР. При этом ВСУ фактически утратили контроль над Покровском, имеющим важное стратегическое значение для обороны вооружённых сил Украины.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ

Похожие новости: