«Среднего уровня, но заметной продолжительности»: что известно о начавшейся на Земле магнитной буре

RT Russia 5 часов назад 36
Preview

В ночь на 17 мая на Земле из-за очередной корональной дыры началась магнитная буря среднего уровня класса G2, сообщили астрономы. На этом фоне скорость ветра вокруг планеты выросла до около 500 км/с, межпланетное магнитное поле увеличилось в три-четыре раза, тогда как температура окружающего Землю газа достигла около 300 тыс. градусов. Опрошенные RT эксперты отметили, что особенность текущей магнитной бури заключается в её «заметной продолжительности».

На Земле началась магнитная буря, которая продлится до утра понедельника, 19 мая. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

«Как и ожидалось, на космическую погоду нашей планеты минувшей ночью стал оказывать влияние солнечный ветер, вырывающийся из очередной корональной дыры на нашей звезде. После полуночи вызванное им изменение конфигурации компонентов межпланетного магнитного поля стало причиной слабых возмущений магнитосферы Земли. При этом после трёх часов ночи по московскому времени эти возмущения усилились и достигли уровня средней магнитной бури класса G2», — написал он в своём Telegram-канале.

По его словам, Земля будет находиться в потоке более быстрого и плотного солнечного ветра до понедельника включительно, а в ближайшие двое суток геомагнитное поле планеты будет находиться преимущественно в слабо возмущенном состоянии, с непродолжительными периодами магнитных бурь, преимущественно слабого уровня, класса G1.

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН

Российские астрономы также констатировали, что Земля начала постепенно «погружаться» в потоки плазмы из новой корональной дыры. Так, скорость ветра составляет около 500 км/с при среднем значении 400 км/с. Также в три-четыре раза выросло межпланетное магнитное поле и в три раза, до около 300 тыс. градусов, повысилась температура окружающего Землю газа.

«На этом фоне с утра зарегистрирована первая «приветственная» магнитная буря. Событие наблюдалось между 04:00 и 08:00 мск и было, соответственно, коротким (4 часа). Мощность в пике, однако, достигала уровня G2.3 по 5-балльной шкале, что для корональной дыры довольно высокий показатель, особенно на фоне относительно низкой скорости ветра, главный рост которой ещё впереди и произойдет сегодня», — говорится в сообщении на сайте Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.

Они также отметили, что как минимум в ближайшие двое суток Земля будет жить в новых условиях, поскольку корональная дыра лишь разрастается.

«Буря продлится несколько дольше обычного»

Ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в беседе с RT отнесла начавшуюся бурю «к среднему уровню».

При этом он указал, что особенность нынешнего явления заключается в «заметной продолжительности». В обычной ситуации бури стихают за день, тогда как здесь этот процесс продлится «несколько дольше». В данный момент Земля находится на спаде максимума солнечной активности.

По его словам, если во время выброса плазмы плазменный сгусток долетает до Земли, то начинается магнитная буря.

«Столкновение плазмы с магнитным полем Земли и порождает магнитные бури... Если действительно сильная вспышка, то можно наблюдать полярные сияния не только в районе полюсов, но и где-то на широте Сочи. Правда сейчас это не тот случай — не такая сильная вспышка», — пояснил эксперт.

Он также отметил, что сейчас Солнце находится на спаде своей активности в ходе 11-летнего цикла.

«Почему они происходят, эти выбросы? Потому что здесь, так скажем, идёт борьба двух сил. Одна сила — это притяжение Солнца, а другая сила — это уровень активности, то есть насколько кипение сильное. Когда притяжение Солнца преодолевается, тогда происходит выброс плазмы. Столкновение плазмы с магнитным полем Земли и порождает вот эти магнитные бури», — заявил Эйсмонт.

Gettyimages.ru buradaki

По его словам, из-за них некоторые люди будут ощущать дискомфорт. Также магнитные бури могут привести к помехам со связью и навигацией.

«Магнитные бури — это ещё повышение напряжения в магистральных линиях электропередач. Вот это самое неприятное. И здесь люди, которые управляют этими магистральными линиями электропередач, должны быть готовы перевести эти линии в безопасный режим. Они знают, как преодолеть свой дискомфорт», — заключил ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации Института космических исследований РАН.

В свою очередь, врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева в беседе с RT указала группы людей, которые наиболее подвержены влиянию магнитных бурь.

«В первую очередь страдают люди, у кого есть сосудистые заболевания — гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца или диабет. У них сосуды более хрупкие, неэластичные и неподвижные, поэтому они не могут скомпенсировать разницу давления. Потому что в принципе наш организм для этого предусмотрен и здоровые детки, например, вообще не знают, что такое магнитные бури. Магнитные бури здесь были всегда и в норме мы на них не реагируем и не чувствуем, потому что адаптируемы», — отметила она.

Эксперт также дала советы о том, что делать лицам, входящим в группу риска:

«Нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы не было пониженного давления и коллапса. Гипертоникам важно следить за давлением. Оно может как в одну, так и в другую сторону меняться. С лечащим вопрос лучше обсудить вопрос дозировки и приёма лекарств в такие периоды. Важно ещё высыпаться, чтобы нервная система была в норме».

По её словам, чтобы избежать проблем в период магнитных бурь нужно постоянно следить за своим артериальным давлением и заниматься кардионагрузками, например, скандинавской ходьбой.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'