Спутники научились брать друг друга на буксир, несмотря на поломки

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 31
Preview

Новые технологии позволили впервые в истории космонавтики провести стыковку коммерческих спутников, а после завершения миссии – расстыковать их.

Космос давно манит людей, завораживая своим могуществом и непокорностью. Множество спутников уже "работают" на бескрайних просторах, чтобы обеспечивать связь и коммуникацию, навигацию и геолокацию, осуществлять мониторинг и проводить научные исследования.

Ранее считалось невозможным состыковать и расстыковать спутники, но прорыв в науке позволил продолжать миссии даже тем техническим объектам, которые вышли из строя. MEV-1 впервые состыковался с IS-901 в 2020 году на "кладбищенской" орбите. Спутник уже доживал свой век, поскольку у него было недостаточно топлива для дальнейшей работы. Несмотря на его дороговизну (стоимость 250 млн долларов) и исправное оборудование продолжать нормальное функционирование самостоятельно он не мог.

С IS-901 тогда состыковался MEV-1, взяв на себя управление орбитой и ориентацией. Это позволило вернуть своего "товарища" ещё на пять лет в строй. Теперь же учёные решили расстыковать коммерческие спутники и смогли это сделать. Northrop Grumman успешно выполнили задачу в геосинхронной орбите (GEO) на высоте 36 тысяч километров, как сообщает New Atlas.

После завершения миссии MEV-1 вернул спутник в "кладбищенскую" орбиту. Теперь стало возможным продлевать срок службы дорогостоящего оборудования благодаря состыковке со спутником, который может заменить часть систем в изношенном варианте.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'