фото: freepik.com/stockkingПлов — не просто рис с мясом, каждый регион Средней Азии считает его своим коронным блюдом. Споры об этом не утихают уже много-много лет. Что главнее — мясо или рис? Можно ли его перемешивать? Считается ли пловом версия с курицей? У каждого народа своя правда.
Узбекский плов, готовящийся в казане на огне из особого риса, баранины и со специями, часто считается эталоном. В России тоже больше любят эту версию. Главное отличие в том, что во время готовки узбеки никогда не перемешивают слои, более того считают это кощунством и издевательством.
Разумеется, и у таджиков свой подход. Плов здесь считается блюдом обычным, чуть ли не ежедневным. Таджики морковь режут тоньше, а иногда ингредиенты смешивают в конце. Афганский палав готовится из риса басмати и пряностей. Его также украшают орехами и изюмом.
В Иране плов называют поло. Иранцы готовят рис особым способом, чтобы получить хрустящую корочку тадиг. Турецкий пилав часто представляет собой нежный, маслянистый гарнир, иногда с вермишелью, уточняет автор канала maru oru.
Азербайджанский плов выглядит как самое настоящее произведение искусства. Рис и мясо с соусом готовят и подают отдельно, иногда даже в лаваше. Казахи часто для плова берут конину. Спорить о том, чей все-таки плов настоящий, можно бесконечно. Каждый регион уверен в своей правоте, за каждым рецептом стоит своя культура и вековые традиции.
Ранее сообщалось, что в Узбекистане создали «индекс плова», определяющий паритет покупательской способности в стране. В России применяется «индекс оливье», а на Западе — «индекс Бигмака», писал "ГлагоL".
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: