Юбилей Квартальнова, камбэк «Динамо», реализация большинства «Лады» и «Локомотива», возвращение Кузнецова

Новости КХЛ 3 часов назад 15
Preview
Обзор наиболее ярких событий прошедшей недели.

Три из трёх

Из девяти команд, проведших на прошлой неделе по три матча, только «Автомобилисту» удалось выиграть все три. Причём дважды был повержен мощный «Авангард», и оба раза достаточно убедительно — 4:1 в Омске и 3:0 в Екатеринбурге. В обоих случаях уральцы забрасывали последнюю шайбу в пустые ворота, что дела, в общем-то, не меняет.

По три матча из трёх проиграли «Барыс» и «Нефтехимик». Но по одному очку всё же набрали — астанчане за овертайм в Челябинске, нижнекамцы — за серию бросков против «Сибири».


Реализация большинства

«Лада», совсем недавно безнадежно замыкавшая турнирную таблицу, поправила дела, выиграв две встречи из двух — у «Сочи» (3:1) и «Сибири» (4:2). Попутно произошло знаменательное для тольяттинцев событие — они наконец смогли реализовать численное преимущество. Случилось это в тринадцатом с начала сезона матче, после того как в общей сложности они отыграли в большинстве без заброшенных шайб 67 (!) минут и 37 секунд. Положил конец этому Никита Михайлов, а в следующей встрече он же помог Андрею Алтыбармакяну ещё раз реализовать большинство.

В сентябре «Лада» проиграла девять матчей из десяти, причём подряд. В октябре же — выиграла три из четырёх, и во всех четырёх набрала очки, так как единственное поражение потерпела в овертайме.


Нереализация большинства

Напротив, разладилась игра в большинстве у «Локомотива» — обладающего и более мастеровитыми хоккеистами, чем в «Ладе», и главным тренером Бобом Хартли, при котором в своё время спецбригада «Авангарда» выдавала рекордные показатели реализации численного преимущества. С тех пор, как Егор Сурин 24 сентября забил гол «Северстали», уже в шести играх подряд ярославцы оставляют все нарушения соперников безнаказанными. На прошедшей неделе они по четыре раза простили СКА и «Трактор», и довели серию игры в большинстве без голов до 36 с половиной минут.

Во встрече с «Трактором» ярославцы не только не забили в большинстве, но ещё и сами пропустили от Андрея Светлакова. И этот гол в итоге стал для челябинцев победным.


Минские юбилеи

Матч против «Трактора» стал для Вадима Шипачёва 900-м в регулярных чемпионатах. Следующим хоккеистом, достигшим этого показателя, может стать одноклубник Шипачёва — Андрей Стась, но только в следующем сезоне, так как ему требуется ещё 62 игры.
Ещё одним юбиляром в той же встрече стал Дмитрий Квартальнов, одержавший 600-ю победу на посту главного тренера. И это достижение будет повторено тоже никак не раньше следующего сезона, а может даже и больше. Ближайшему преследователю Квартальнова — Игорю Никитину — нужно ещё 134 победы.


Камбэк «Динамо»

А сейчас победы не очень-то удаются Никитину. В дерби с «Динамо» армейцы с видимой лёгкостью выиграли первый период (3:0), после чего их как будто подменили. Динамовцы же рук не опустили, постепенно прибавляли, и к концовке основного времени сравняли счёт. А затем и взяли верх в серии бросков.

Следует отметить, что для ЦСКА это уже второе поражение в матче, по ходу которого он вёл в три шайбы. И первое тоже было в дерби — со «Спартаком» в середине сентября.


Возвращение Кузнецова

В самом начале октября Евгений Кузнецов подписал контракт с «Металлургом», но на лёд вышел не сразу, сначала набирал форму. Дебютировал он во встрече с «Торпедо», был заявлен в четвёртом звене, отыграл 14 минут и отдал голевую передачу.

В следующем матче Евгений вышел уже во втором звене, провёл на льду 18 с половиной минут, и снова отличился передачей.


Серия Ткачёва

Во втором матче Кузнецова — против «Авангарда» — гол, который Евгений помог забить Роману Канцерову, остался для «Металлурга» единственным. И в нём (в голе) не принял участия Владимир Ткачёв, который таким образом прервал личную серию, насчитывавшую девять встреч с набранными очками. Всего он их набрал 12, и все — результативными передачами.

С начала чемпионата в активе Ткачёва уже 15 голевых передач. И ни одной заброшенной шайбы.


800 игр

Завершилась серия Ткачёва в игре с «Торпедо», где он отличился дважды. Одну из двух передач он отдал Егору Яковлеву, для которого этот матч был 799-м за карьеру. Соответственно, следующая встреча стала 800-й, а сам Яковлев — восьмым защитником, достигшим этого рубежа. Следующим будет капитан московского «Динамо» Игорь Ожиганов, которому осталось 12 встреч.

С четырьмя набранными очками (2+2) Яковлев разделил титул лучшего бомбардира прошлой недели с ещё одним защитником Райли Уолшем (1+3) и с Ткачёвым (0+4).


Рекорд

Среди защитников по количеству проведённых в КХЛ матчей лидирует Евгений Бирюков (1001), а из действующих — Григорий Панин (922). Выйдя на лёд против «Спартака» в возрасте 39 лет и 320 дней, Григорий переписал на себя клубный рекорд «Салавата Юлаева», ранее принадлежавший Алексею Семёнову (39 лет и 319 дней).

Матч этот уфимцы проиграли, но зато уже в четвёртой встрече подряд не позволили соперникам ни разу реализовать большинство, в том числе и благодаря Панину, регулярно играющему во второй спецбригаде нейтрализации.


Рейтинг

Лига опубликовала ежегодный рейтинг клубов, оцениваемый по девяти параметрам за три последних сезона. В зачёт идут спортивные достижения (20 %), «стоимость» спортивного результата (20 %), доля государственного финансирования (10 %), своевременная оплата труда (5 %), посещаемость и заполняемость арен (10 %), сервис для зрителей (5 %), телевизионный индекс (10 %), доходы от лицензионной программы (10 %) и работа с СМИ (10 %). Показатели последнего сезона индексируются как 100 %, двух предыдущих, соответственно, как 75 % и 50 %. Ознакомиться с рейтингом подробнее, а также изучить показатели каждого из клубов в отдельности можно по ссылке ниже:

Читать в Новости КХЛ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'