Первая победа «Локомотива» в финалах c 2009 года
«Локомотив» (Ярославль) – «Трактор» (Челябинск) – (, , )
После поражения на старте финальной серии главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин сделал одно изменение в составе: вместо Даниила Тесанова появился Рихард Паник, который получил травму еще в серии с «Авангардом». Его тренерский штаб «Локомотива» заявил 13-м нападающим. Место в воротах занял Даниил Исаев. У «Трактора» на последнем рубеже вновь оказался Зак Фукале, а на лёд вышли те же хоккеисты, что и в первом матче.
«Локомотив» начал куда активнее, чем в первой игре. Ярославцы с первых же минут включились на полную мощность и начали создавать моменты. Неудивительно, что довольно быстро хозяева заработали большинство. Розыгрыш был классным, но железнодорожники упёрлись в Фукале. У «Трактора» совсем не было шансов, однако забили именно гости. Чарльз Робинсон убежал «один на один» с Исаевым – голкипер не сумел выручить свою команду.
Это не выбило «Локомотив» из колеи. Ярославцы продолжили много атаковать – у них раз за разом проходил прессинг в чужой зоне. «Трактор» гнулся, трещал, но в игре команду держал Фукале. Вратарь провёл прекрасный период. Полевых игроков тоже стоит похвалить, они заблокировали 12 бросков.
После перерыва «Локомотив» врубил бешенное давление и прижал «Трактор» к воротам Фукале. Ярославцы стали регулярно заезжать на пятак. Собственно, оба гола железнодорожников и пришли оттуда. Сначала Александр Полунин счёт сравнял, а затем Георгий Иванов вывел железнодорожников вперёд. «Локомотив» практически весь отрезок провёл в чужой зоне, но большего выжать не смог. У «Трактора» травму получил Робинсон, после столкновения с Максимом Шалуновым он ушёл в раздевалку. Гости могли забивать после броска Василия Глотова – штанга. Это единственный момент «Трактора» за второй период. Челябинцы, кстати, снова часто ловили шайбу на себя: за 40 минут у них набралось 19 заблокированных бросков.
В третьем периоде «Локомотив» продолжил играть активно, однако «Трактор» пытался навязать борьбу за контроль. В целом моментов было побольше у ярославцев: опасно бросали Байрон Фрэз и Егор Сурин – причём у последнего было два явных шанса забить, но в ближнем бою Фукале был сильнее. И всё-таки железнодорожники добились своего: третий гол с пятака забил Максим Берёзкин. Точку в матче броском в пустые ворота поставил Никита Кирьянов. «Локомотив» впервые с 2009 года выигрывает матч в финале Кубка Гагарина.
Георгий Иванов
Забил победный гол и отдал передачу.
Максим Берёзкин
Забросил во втором матче подряд.
Павел Красковский
Отдал две голевые передачи.