Дубль Кравцова принёс «Трактору» путевку в полуфинал
«Трактор» (Челябинск) – «Динамо» (Минск) – (, , )
0:0 горели на табло арены «Трактор» после двух периодов. На двоих команды нанесли за это время 38 бросков в створ, но ни один из них не достиг цели.
Минскому «Динамо» проигрывать было нельзя, иначе – конец сезона. Развить успех третьей игры белорусской команде не удалось, так что «Трактор» выходил на этот матч, ведя в серии 3-1. Не сказать, что команды действовали закрыто. В атаку бежали что те, что другие. Но делали это осторожно, стараясь минимизировать возможности соперника на контрвыпады.
Самым неожиданным решением тренерского штаба «Динамо» стало появление на последнем рубеже Андрея Тихомирова. В текущем плей-офф этот 29-летний голкипер провел менее двух минут — в первом раунде против ЦСКА, а его последний полноценный матч датирован 15 марта, когда в серии бросков случилось поражение от «Салавата Юлаева» (3:4).
Василий Демченко, которого, кажется, после первого раунда перехвалили, во втором цифры своей надежности убавил. Вероятно, на внутреннем равновесии вратаря сказался фактор родного «Трактора», выходцем из которого он является. По проценту отраженных бросков предыдущие матчи в Челябинске стали два Демченко одними из самых слабых за время плей-офф. Да и четвертую встречу серии он завершил с не самым убедительным показателем 87.5 процентов.
Собрав, судя по всему, эти факторы в кучу, Дмитрий Квартальнов сотоварищи сделал очень рисковую ставку. Ответственнейший матч минского «Динамо» стал для Тихомирова первым в плей-офф за два года, который он начал со стартовых минут.
Не от хорошей жизни тренерам «зубров» приходилось принимать и другие решения. Вадим Шипачев и Александр Волков, травмировавшиеся в предыдущих матчах серии, восстановиться к пятой игре не сумели. На фоне такой ситуации в состав попал защитник Тимофей Ковгореня, который, правда, получал мизер игрового времени.
Одним из самых востребованных игроков у «Трактора» был Арсений Коромыслов. Увеличение игрового времени защитник получил на фоне травмы Григория Дронова, недоигравшего предыдущую встречу. Для челябинцев это, конечно, самая существенная потеря — Дронов второй по результативности защитник текущего плей-офф.
Коромыслов, защитник сам по себе довольно перспективный, таким доверием со стороны Бенуа Гру пользовался прекрасно. За исключение нелепого удаления в первом периоде, когда он переборщил с блокировкой клюшки соперника, Арсений провел качественный матч, и собственно, с его действий началась первая голевая атака этой встречи.
Коромыслов набросил шайбу на ворота, где никем не опекаемый Виталий Кравцов первым движением с неудобной руки доработал возникший отскок. Отличный шанс открывать счет Кравцов, а также другой форвард, Семен Дер-Аргучинцев, имели и во втором периоде, но оба, как сговорившись, не попадали в пустой угол ворот. Сидя на лавке, они затем интересовались друг у друга: «Я-то ладно — ты-то как не попал?..».
Но тут Кравцова, а вместе с ним «Трактор» прорвало. Перерывчик между первой и второй оказался небольшим. Спустя две с половиной минуты уже Кравцов, отработав момент в центре зоны, выдал передачу Коромыслову, который от синей линии забросил свою первую в розыгрышах Кубка Гагарина шайбу в карьере.
За минским «Динамо» по ходу этого противостояния водился грешок — пропускать партиями на протяжении короткого отрезка времени. Так было во всех матчах, которые минчане в этой серии проиграли. Этот не стал исключением.
Впрочем, к голевому всплеску этой игры вскоре подключились и гости. Нетипичный наброс Николаса Мелоша на пятак с неудобной артистично замкнул Илья Усов, предварительно переправив шайбу от одной штанги к другой. В этой серии Усов забрасывал во всех пяти матчах. Кажется, он нашел «свою» команду, и ему особенно, наверное, жаль с ней расставаться.
Заменив вратаря полевым игроком за полторы минуты до завершения третьего периода, минчане так и не смогли изобразить в зоне «Трактора» хоть что-то напоминающее позиционный розыгрыш. А очередная ошибка на синей линии защитников «Динамо» привела к дублю Кравцова, который он оформил броском по пустым воротам.
Три звезды матча
Виталий КравцовПринял участие во всех шайбах «Трактора», дважды забросил
Арсений Коромыслов
Набрал два очка, забросив в том числе победную шайбу
Илья Усов
Забросил единственную шайбу «Динамо»