Николай Коваленко, как когда-то его отец Андрей Коваленко, сыграет за ЦСКА, бывшие лидеры «армейцев» нашли новые команды, а «Спартак» вернул американского защитника. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.
Михаил Григоренко. Из СКА в «Трактор»
Состав «Трактора» пополнил трёхкратный обладатель Кубка Гагарина. Все свои трофеи Михаил Григоренко завоёвывал за ЦСКА бок о бок с Андреем Светлаковым, который перебрался в Челябинск годом ранее. В 2023 году Михаил даже стал MVP плей-офф. Единственный проигранный финал Григоренко пропустил, будучи в заокеанской командировке. Прошлым летом, когда Светлаков переходил в «Трактор», Григоренко выбрал СКА, но как и Сергей Толчинский, не доработал до конца контракта с «армейцами». Хотя в Санкт-Петербурге статистика Григоренко была идентичной той, что он показал в последний год в ЦСКА. СКА расторг контракт со своим вторым снайпером, а Михаил без промедлений подписал контракт с чёрно-белыми. Алексей Волков, заполучив новичка с кубковым опытом и лазерным броском, сделал ещё один шаг в формировании чемпионской команды.
Максим Мамин. Из ЦСКА в «Динамо» Москва
Стратегия «подписать лидеров ЦСКА, чтобы самим стать ЦСКА» знакома многим. Отчасти это практиковали и в Ярославле, где в итоге добились успеха. Пытались идти по этому маршруту в Санкт-Петербурге. Экс-«армейцев» собирают в Челябинске. Вот и в московском «Динамо» ценят тех, кто неоднократно поднимал над головой Кубок Гагарина. Максим Мамин всю карьеру провёл в ЦСКА, поднявшись по всей вертикали сверху вниз. Он лишь дважды отлучался на короткий срок в Северную Америку, пропустив чемпионство 2022 года. Зато за три года до этого его точный бросок по воротам «Авангарда» стал «золотым». Динамовцы подписывают Мамина, хотя годом ранее обожглись на другом многолетнем форварде ЦСКА Антоне Слепышеве. На новом месте Максим может заменить как бойца нижних звеньев Павла Кудярвцева, так и снайпера Дмитрия Рашевского.
Михаил Науменков. Из «Салавата Юлаева» в «Торпедо»
Михаил Науменков – ещё один игрок с «армейским» прошлым, который сменил команду на прошлой неделе. В отличие от Мамина и Григоренко, он довольно давно ушёл из ЦСКА, да и кубок с москвичами выиграл всего один – самый первый. По ходу сезона-2020/2021 Науменкова обменяли на Никиту Сошникова в «Салават Юлаев». С тех пор и до недавнего времени защитник в Уфе и выступал. В башкирской столице Науменков носил нашивку ассистента капитана, а также дважды набирал 20+ очков. Теперь он претендует на ещё более значимую роль в Нижнем Новгороде. И несмотря на то, что в «Торпедо» для дирижерства большинства есть Роберт Нарделла и Богдан Конюшков, 32-летний новобранец команды Сергей Исакова выглядит её готовым лидером.
Николай Коваленко. Из «Сан-Хосе» (НХЛ) в ЦСКА
Григоренко, Мамин, Науменков – все герои этой трансферной недели работали под руководством Игоря Никитина, а кто-то и вовсе состоялся благодаря этому тренеру. Теперь аналогичный опыт предстоит Николаю Коваленко. Ему, немало поигравшему в вольном хоккее Игоря Ларионова, придётся перестроиться на более системный стиль. Сын Русского танка перебирается в клуб, где его отец начинал взрослую карьеру. Именно в ЦСКА из Нижнего Новгорода переехал Андрей Коваленко в 1988 году, став впоследствии звездой мирового хоккея. А теперь из Нижнего Новгорода в ЦСКА отправились права на Коваленко-младшего. Прошлый сезон он провёл в НХЛ, но если в «Колорадо» дела складывались неплохо, то в «Сан-Хосе» Николай так и не прижился. Настало время вернуться в Россию.
Луи Доминг. Из «Хартфорда» (АХЛ) в «Сибирь»
В Новосибирске нашли напарника для Антона Красоткина. После того, как «Сибирь» не смогла договориться с Денисом Костиным, Виктор Меркулов был в поиске ещё одного голкипера. Генеральный менеджер сибиряков остановил свой выбор на Луи Доминге. В КХЛ едет редкий вратарь с ловушкой в правой руке, за плечами у которого полторы сотни матчей в НХЛ. Его лучшие годы прошли в «Аризоне», а последние четыре сезона Доминг проводил больше времени в составе фарм-клубов. Вот и в минувшем чемпионате Луи сыграл всего одну игру за «Нью-Йорк Рейнджерс», а 28 пришлись на «Хартфорд». Об интересе к этому канадскому вратарю со стороны российских клубов сообщали не один, но на трансатлантическое путешествие 33-летний страж ворот решился только сейчас.
Пьеррик Дюбе. «Херши» (АХЛ) в «Трактор»
«Трактор» заключил однолетний контракт с Дюбе. Но не с Диллоном, который прошлый сезон провёл в Минске, а с Пьерриком. Этот уроженец Лиона стал пятым французом в истории КХЛ. Правда, оставить яркий след в истории нашей лиге удалось только Стефану Да Косте – за 10 сезонов в России у него почти полтысячи очков. Сможет ли Дюбе хотя бы немного приблизится к результатам соотечественника? За свои 24 года у него три матча в составе «Вашингтона», а также два кубка – в юниорской лиге Квебека и в АХЛ. Причём Кубок Колдера форвард брал за «Херши» вместе с Логаном Дэем. Теперь они снова будут играть за одну команду. В «Тракторе» французский новичок должен попытаться восполнить потерю Максима Шабанова. Дюбе – такой же невысокий, но при этом неуступчивый нападающий.
Тай Смит. Из «Каролины» (НХЛ) в «Динамо» Минск
Решение Стивена Кэмпфера завершить карьеру, запустило «эффект бабочки». Ради того, чтобы заменить лидера своей обороны, «Трактор» обратился к услугам Джордана Гросса. Самый результативный защитник минского «Динамо», набравший в прошлом сезоне 40 очков, сменил белорусскую столицу на Челябинск. Так у «зубров» образовалась дыра на синей линии. Заполнили они её игроком, который в минувшем сезоне провёл 8 игр за «Каролину». В плей-офф, правда, Тай Смит играл за фарм-клуб «ураганов», как и в большую часть регулярного чемпионата. В 2020 году в составе молодёжной сборной Канады он стал чемпионом мира, а на следующий год вошёл в символическую сборную новичков сезона НХЛ. Сегодня Смиту 25 лет, и он готов стать ключевым защитником «Динамо».
Джозеф Кин. Из «Сан-Хосе Барракуда» (АХЛ) в «Спартак»
В Лиге появляются не только новые имена среди легионеров, но и возвращаются уже хорошо знакомые иностранцы. Такие, как Джозеф Кин. Нынешнее пришествие для него второе в КХЛ. Впервые он приехал в «Спартак» в возрасте 23 лет и выдал неплохой первый сезон, но на второй сильно сдал, набрав 11 очков в 38 играх. Кин потерял игровое время в большинстве, а без этой опции его эффективность сильно снижается. На год он вернулся за океан, где выдал идентичные цифры за фарм-клуб «Сан-Хосе». Интересно, что Кин мог и не уезжать из России, если бы красно-белые продали права на американца в «Трактор». Вместо этого праворукий атакующий защитник понадобился самим спартаковцам, пусть и с паузой в сезон.