Шэйн Принс попадает в первое звено «Торпедо», Вадим Покотило снова подписывает Кэмерона Ли, а Кирилл Панюков прошёл просмотр в «Барысе». KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.
Шэйн Принс. Из «Адмирала» в «Торпедо»
Американский форвард с белорусским гражданством уже может считаться ветераном КХЛ. В далёком 2018 году он перебрался в Новосибирск из Давоса, и с тех пор покидал нашу лигу всего на полгода, снова отлучившись в Швейцарию. За два года в Минске Принс обзавёлся белорусским паспортом, провёл свой самый результативный сезон и даже сыграл на чемпионате мира. Два года подряд в составе «Спартака» Шэйн демонстрировал стабильные снайперские показатели – ровно по 17 шайб за регулярку. Однако на третий год в составе красно-белых форвард был обменян в «Адмирал». Именно дальневосточный клуб был последним местом работы Принса до того, как к его услугам обратилось «Торпедо». За команду Леонида Тамбиева форвард, не считающийся легионером, забросил пять шайб в регулярном чемпионате и ещё одну в плей-офф, но контракт с ним «моряки» продлевать не стали. Зато в Нижнем Новгороде новичок сразу получил место в первом звене с Максимом Летуновым и Егором Соколовым. Правда, за два матча в составе «Торпедо» очков Шэйн не набрал, а нижегородцы с ним дважды проиграли, в том числе бывшей команде Принса – минскому «Динамо».
Кэмерон Ли. Из «Амура» в ХК «Сочи»
Если Принс не считается легионером из-за наличия белорусского гражданства, то канадец Кэмерон Ли в октябре 2023 года получил российский паспорт. На тот момент он провёл за «Амур» всего один сезон, перебравшись в Хабаровск из АХЛ. Однако Ли быстро адаптировался к новой лиге и под руководством Вадима Епанчинцева стал самым результативным защитником «Амура». Последующие сезоны он провёл менее успешно, но вряд ли это как-то связано с гражданством защитника. Скорее, с его авантюрным стилем и требованиями других тренеров хабаровской команды. И если Андрей Мартемьянов пытался интегрировать в свою команду любителя слаломных проходов через всю площадку, то Александр Гальченюк-старший с наступлением октября перестал ставить канадо-российского защитника в состав. Очки Кэмерон набрал только в двух играх сезона – в первой и последней в форме «тигров». Теперь он перебирается на берег Чёрного моря, где работает Вадим Покотило – бывший генеральный менеджер «Амура», который в своё время и привёз Ли в Россию.
Иван Чехович. Из «Шанхайских Драконов» в «Сибирь»
Минувший сезон Иван Чехович закончил третьим бомбардиром «Витязя». Выше по результативности были только Дерек Барак и Дмитрий Бучельников – его партнёры по первому звену подмосковной команды. Тем удивительнее, что в отличие от Барака и Бучельникова, его не выкупили, а Чехович покинул Балашиху уже после закрытия клуба как свободный агент. Вместе со своим агентом Иван выбрал команду, где у него будет больше шансов играть в большинстве и ведущих звеньях. Выбор пал на «Шанхайских Драконов», куда форварда позвал экс-генменеджер «Витязя». Однако после пяти проведённых матчей он оказался не нужен Жерару Галлану. Окончательно россиянин выпал из состава после приобретения Остина Вагнера и Кевина Лабанка. Очки за «Драконов» Чехович набрал только в первом матче сезона – против СКА. Вот и в дебютной игре за «Сибирь» он заработал балл за голевую передачу, выйдя на большинство буквально с самолёта. Иван стал первым новичком новосибирской команды после того, как Епанчинцева на посту главного тренера сменил Вячеслав Буцаев.
Даниил Бокун. Из «Северстали» в «Ладу»
«Северсталь» и «Лада» произвели обмен защитника на нападающего. Белорус Даниил Бокун был знаком Андрею Козыреву по совместной работе в Нижнем Новгороде. Защитник тогда проводил первый сезон в КХЛ, а Козырев помогал Игорю Ларионову в тренерском штабе «Торпедо». Спустя три года они снова встретились: в межсезонье Бокун отправился в Череповец к знакомому тренеру. Однако на новом месте Даниил проиграл конкуренцию и покинул «Северсталь» после четырёх матчей, в которых заработал показатель полезности «-2» и остался без очков. Теперь он попробует перезагрузиться в Тольятти, где за пределами первых двух пар защитников есть кадровые проблемы. Бокун – уже второй игрок обороны после Виктора Антипина, пополнивший состав волжан по ходу сезона, а ведь можно вспомнить и Мака Холлоуэлла, присоединившегося к команде в конце предсезонной подготовки.
Илья Рейгардт. Из «Лады» в «Северсталь»
В обратном направлении отправился Илья Рейгардт – игрок схожей судьбы. Он тоже сменил команду в межсезонье, но продержался в основе «Лады» всего пять игр. Этот омский воспитанник на протяжении двух последних лет разрывался между ВХЛ и КХЛ, периодически ярко проявляя себя в составе «Авангарда». Однако с пришествием Ги Буше ряд молодых «ястребов» покинули Омск, а от Рейгардта в команде с меньшей конкуренцией ожидали выход на новый уровень. Вот только более значимую роль в «Ладе» нападающий не получил, а его среднее игровое время по сравнению с прошлым сезоном даже упало – менее 10 минут. Начинать сезон Илье и вовсе пришлось в ВХЛ, где он заработал 3 очка в 9 матчах за ЦСК ВВС. А вот набрать результативные баллы за главную команду Самарской области так и не успел. Сыграв один матч под руководством Бориса Миронова и ещё четыре после назначения Павла Десяткова, Рейгардт отправляется к тренеру, который умеет раскрывать молодых игроков, и особенно – форвардов.
Кирилл Панюков. «Барыс»
Вслед за Александром Хохлачёвым и Антоном Берлёвым, которые приезжали в «Салават Юлаев» на просмотр, полноценный контракт после пробного подписал Кирилл Панюков. Казалось бы, он для «Барыса» игрок проверенный настолько, насколько это тоже возможно: уроженец Астаны, прошедший все ступени клубной вертикали. На три сезона Панюков отлучался в Россию, но большая часть его карьеры связана с Казахстаном и главным клубом страны. Лучшим для Кирилла был сезон 2020/2021, после которого он и получил приглашение от «Ак Барса». Проехавшись по маршруту Казань – Омск – Хабаровск, форвард вернулся в родной город. В минувшем сезоне Панюков не только играл за «Барыс» в Фонбет Чемпионате КХЛ, но и выступал за сборную на чемпионате мира, Азиатских играх и участвовал в олимпийской квалификации. Однако после смены руководства и тренерского штаба 28-летнему нападающему пришлось всё доказывать заново. Находясь на просмотровом контракте, он отметился голом в первой же игре против «Торпедо», а по показателю полезности Панюков один из лучших игроков «Барыса».