Дубль Сикьюры помог московскому «Динамо» сравнять счёт в серии
«Ак Барс» (Казань) – «Динамо М» (Москва) – 2:3 (0:1, 1:2, 1:0)
Парадокс серии между московским «Динамо» и «Ак Барсом» заключается в том, что в каждом конкретном матче команда, владеющая игровым преимуществом, терпела поражение. Так было в двух первых встречах, когда казанцы в гостях дважды уступили по показателю «ожидаемые голы», но победили. В третьем матче произошло обратное – динамовцы в гостях создали меньше и забили больше, сократив отставание в серии. Главный тренер «Ак Барса» Анвар Гатиятулин объяснял это тем, что команда-победитель в каждой из игр лучше распоряжалась своими удачными отрезками.
Оба наставника не стали менять заявки относительно третьей игры серии. Разве что главный тренер «Динамо» Алексей Кудашов скорректировал порядок выхода на лёд пар защиты и поднял в третью пару Антона Сизова, спустив при этом в четвёртую Бреннана Менелла. Казанцы выставили на четвёртую встречу абсолютно тот же состав, что играл третью.
Начало матча можно охарактеризовать как борьбу за инициативу при минимуме опасных моментов – было много силовых единоборств и всего один бросок в створ на две команды за первые пять минут. Ключевой аспект этой серии – игра на пятаке, что ещё раз подтвердили динамовцы: Джордан Уил закрыл обзор Тимуру Билялову, а Дилан Сикьюра открыл счёт первым же броском в створ в исполнении гостей. Тенденция первых трёх встреч снова подтвердилась – «Ак Барс» играл лучше, создал больше моментов, но так и не забил. Сразу после пропущенного гола хозяева едва не поймали соперника на ошибке – Владислав Подъяпольский ушёл за ворота, а шайба неожиданно для всех выскочила на пятак. С первым броском в исполнении Дмитрия Яшкина вратарь «Динамо» справился, а добивание Николаса Петана уже в пустые ворота ушло мимо створа. Казанцы своей активностью заставили соперника удаляться и даже получили «пять на три» на полминуты – снова безрезультатно. При этом и в двойном, и в классическом большинстве обе спецбригады «Ак Барса» создавали моменты, но Подъяпольский с партнёрами выстояли. В равных составах преимущество также было у хозяев, активничали нижние тройки – в одной смене два верных шанса забить упустил Артур Бровкин. Красноречивее всего об игровом перевесе Казани говорят броски в створ – 11-2 в пользу «барсов» в первом периоде.
Никита Дыняк, нападающий «Ак Барса»:
– Серия продолжается, играем до четырёх побед. Момент с Комтуа? Мне не доплачивают за анализ его игры. Отвечу как Альберт Яруллин – нам нравится Максим Комтуа. Преимущество по времени в атаке? Это неважно, мы имеем то, что имеем – проиграли этот матч. Понятно, что моменты были, но мы их не реализовали. Отмененный гол? Никак не сказался на настрое, продолжали работать и создавать моменты. Они забили свои голы, а мы нет – все закономерно.
После перерыва «Динамо» добавило, и пошла игра на встречных курсах. Неплохо на чужой пятак вырулили Александр Барабанов, но бросить защитники гостей ему не позволили. А вот казанская оборона не справилась – Максим Джиошвили выиграл борьбу у борта, отдал на Артёма Михеева, который попал точно в дальний угол. Не лучшим образом в этом эпизоде сыграл Эрик О’Делл, оставшись в полупозиции – и не помог Алексею Марченко в борьбе с Джиошвили, и не накрыл Михеева. «Ак Барс» ответил моментом четвёртой тройки, когда шайба заметалась перед Подъяпольским, и голом Барабанова – динамовский вратарь не справился с отскоком после броска Митчелла Миллера, а Александр добил. Миллер сразу же едва не стал героем Казани: хозяева тут же получили большинство и забили его дальним броском, но видеотренеры «Динамо» разглядели у Миллера перед голом игру высоко поднятой клюшкой. Просмотр затянулся, шайба в итоге была отменена. Чуть позже Миллер уже подарил сопернику большинство, которое динамовцы реализовали – дубль оформил Сикьюра.
В третьем периоде «Ак Барс» плотно насел на чужие ворота и создал невероятный шанс для Дмитрия Яшкина – казанский капитан, который обычно решает в таких ситуациях, бросал в упор и промахнулся.
Дмитрий Яшкин, нападающий «Ак Барса»:
– Счёт [в серии] – 2-2, больше тут добавить нечего. Большинство «пять на три»? Могли переломить, такие моменты надо реализовывать. Психология? Непросто, когда ты играешь лучше, но проигрываешь. Рецепт очевиден – голы, которые мы забили в этой серии, идентичны. Надо и дальше так играть, чтобы добывать результат. Ключевым в предстоящих матчах будет то, чтобы мы продолжили делать свою работу.
Следующим на убойной позиции у хозяев оказался Дмитрий Кателевский: было время и пространства, но шайба ушла выше створа. Гости об атаки почти не помышляли – опасным был разве что выход Уила по флангу с броском. Большинство «Ак Барса» за восемь с половиной минут до конца выглядело реальным шансом для Казани вернуться в игру. Но таковым не стало, хотя первая спецбригада хозяев «висела» на чужих воротах и была максимально близка к голу. В режим «свистать всех наверх» с тайм-аутом и заменой вратаря «барсы» перешли за три минуты до конца, один раз это сработало – Яшкин всё-таки забил с пятака. В оставшиеся две минуты динамовцам пришлось очень тяжело, и они справились – тяжелейшая победа москвичей, которые сравняли счёт в серии.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
– Говорить много не приходится – равная игра, равная серия. Момент с отмененным голом? Что-то мы сами видим, иногда есть решения 50 на 50, а есть работа видеотренеров. Естественно, это был один из ключевых моментов. Второй и третий период от обороны? «Ак Барс» заставил нас обороняться. Мотивация Михеева? Мы знали, кого брали, он одно время у нас играл вместо Пакетта и справлялся. Не думаю, что у него какая-то особая мотивация, он в «Ак Барсе» играли не так много. Тут лучше про мотивацию О’Делла вспомнить. Сикьюра? Хороший игрок, это не мы сделали с ним что-то особенное. Не знаю, что у него не получилось в «Тракторе». У нас была возможность взять его в дедлайн – мы это сделали. Как бороться на своем пятаке с Яшкиным? С ним вообще тяжело бороться, с Сафоновым тоже. У нас есть ребята, которые пытаются, есть тактические ходы.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Ак Барса»:
– Допустили больше ошибок, чем соперник. Готовимся дальше. Игра третьего звена? Они выполняют огромный объём работы, делают то, что от них требуется. Ждать ли ротации? По сезону мы идём все вместе, были в тяжёлых ситуациях, но правильно реагировали на них. В предыдущей серии с «Автомобилистом» при счёте 2-3 вышли из такой ситуации. Сейчас для нас новый вызов. Сложности в завершении моментов? Соперник забил быстрый гол и получил возможность играть на контратаках. Мы играли до конца, создавали моменты. Эмоциональный матч – эти эмоции мешали в завершающей стадии.
Три звезды
Дилан Сикьюра
Забросил две шайбы, нанёс три броска в створ.
Владислав Подъяпольский
Отразил 32 броска из 34, подтащил команду в концовке.
Александр Барабанов
Забил, нанёс пять бросков в створ.
Александр Барабанов, нападающий «Ак Барса»:
– Счет в серии – 2-2, готовимся к следующему матчу. Всю игру преимущество было на нашей стороне, сравняли счёт, но судьи приняли такое решение [отменить вторую шайбу «Ак Барса»]. Ребята – молодцы, пластались. Обидное поражение, но это всего лишь одна игра. Всё решают мелкие ошибки, соперник наказывает за них, поэтому их нужно минимизировать. Когда идём на ворота и закрываем вратаря, у них возникают проблемы.