Ткачёв и Толчинский в «Металлурге», Крикунов в «Сочи», «Драконы» в Санкт-Петербурге

Новости КХЛ 3 дней назад 12
Preview
Обзор наиболее ярких событий прошедшего месяца.

Перестройка в «Авангарде»

В первой половине лета трансферный рынок был достаточно необычным: самые резонансные новости по большей части касались тренеров, а не игроков. В середине июля громом среди относительно ясного неба грянуло расторжение контракта с Владимиром Ткачёвым — безусловно лучшим хоккеистом «Авангарда». А через пару дней омичи расторгли ещё и контракт с Джесси Блэкером, что стало не меньшей неожиданностью, поскольку он был подписан всего двумя неделями ранее.

01_20250405_AVG_MMG_LOS_3.jpg

На высвободившиеся средства омичи пригласили трёх легионеров — защитников Максима Лажуа и Джозефа Чеккони и нападающего Эндрю Потуральски.


Атака «Металлурга»

Блэкер и Ткачёв пробыли безработными недолго. Владимир пополнил атаку «Металлурга», которая потенциально выглядит одной из самых ярких в грядущем сезоне. То есть она и раньше была отнюдь не тусклой, но этим летом усилилась такими мастерами как Дерек Барак, Руслан Исхаков и Сергей Толчинский; а теперь ещё и Ткачёвым. Под патронажем Андрея Разина всё это может стать неудержимым ураганом.

Ну а Блэкер вернулся в «Автомобилист», за который выступал с 2021 года.


Мегаперестройка в СКА

Ещё более массовое расторжение контрактов произошло в СКА, который первые потери понёс ещё в мае и июне. В июле питерцы дополнительно отпустили «на волю» Толчинского, Андрея Чивилёва, Михаила Григоренко и Павла Акользина. Помимо этого они расстались ещё с Сергеем Андроновым, Дмитрием Юдиным (в «Салават Юлаев», оба контракта уфимцы впоследствии расторгли), Павлом Дедуновым (в «Сочи»), Артёмом Земчёнком и Николаем Поляковым (в «Ладу») — формально через обмены, но получили в компенсацию права на настолько малоизвестных хоккеистов, что это мало чем отличается от расторжения.

01_20240802_TREN_SKA_VNB_31.jpg

Пополнение же в СКА скромное — относительно потерь. Тревор Мёрфи из «Сибири», Бреннан Менелл из московского «Динамо», Андрей Локтионов из «Спартака», и Маркус Филлипс с Игорем Ларионовым-младшим из «Торпедо».


Возвращение Крикунова

Случай с Блэкером, пробывшим хоккеистом «Авангарда» две недели — не рядовой. Аналогичное произошло и в «Сочи», где Вячеслав Козлов и его тренерский штаб формально числились полтора месяца. Всё это время пришлось на отпуск, и Козлов с ассистентами покинули «Сочи», так и не приступив к работе. А в начале августа сочинцы объявили нового главного тренера — Владимира Крикунова.
Владимир Васильевич уже несколько раз завершал тренерскую карьеру, и затем возобновлял её. Последней его командой в КХЛ было рижское «Динамо» в сезоне 2021/2022, и Крикунову тогда было без малого 72 года, что является возрастным рекордом КХЛ. Сейчас ему 75, и это будет уже абсолютный рекорд — и для российского хоккея, и для всего отечественного, да и для мирового тоже (если не принимать во внимание низшие лиги).

02_20201222_DYN_JOK_BAB_1.jpg

Строго говоря, после рижского «Динамо» Крикунов вернулся в хоккей немного раньше — в 2023 году возглавил санкт-петербургское «Динамо», выступавшее в ВХЛ (и в очень непростой турнирной ситуации вытащил его в плей-офф). Что касается КХЛ, то Виктор Васильевич работал в «Нефтехимике», «Ак Барсе», «Барысе», «Автомобилисте», московском и рижском «Динамо», и провёл в общей сложности 722 матча, что является вторым показателем, уступающим только Дмитрию Квартальнову. По количеству побед (374) Крикунов находится на пятом месте.


Новый тренер «Барыса»

Определились с наставником и в «Барысе». Им стал Михаил Кравец, ранее трудившийся в СКА, «Витязе», «Амуре», «Авангарде» и «Куньлуне». Всего в активе Михаила Григорьевича 379 матчей в роли главного тренера (или исполняющего обязанности) в КХЛ, и 188 побед.

01_20241211_TREN_WORLD_SHM-25.jpg

И до сих пор это единственное пополнение «Барыса» — новых хоккеистов, зарегистрированных в базе ЦИБ КХЛ, там пока не числится.


«Шанхайские драконы»

Также пока нет приобретений и у «Куньлуня», который в прошлом сезоне возглавлял как раз Кравец. Но перемен там хватает: ранее уже сообщалось о переезде из Мытищ в Санкт-Петербург, а на прошлой неделе руководство клуба обратилось в Лигу с просьбой о смене названия на «Шанхайские драконы».


Проба льда

Первый контрольный матч в нынешней предсезонке провёл «Нефтехимик» — против «Челнов», выступающих в ВХЛ. Нижнекамцы выступали в составе, далёком от оптимального, и уверенно победили 3:0. Первый гол этого лета забил Тимур Хайруллин с передачи Егора Корбита.
Следом опробовали лёд минчане и казанцы — тоже против соперников из ВХЛ. «Динамо» в овертайме одолело «Магнитку» (2:1), а «Ак Барс» справился с «Нефтяником» (4:3, причём в середине встречи было 4:0).

В минувшую субботу «Адмирал» переиграл «Молот» (3:1), а сегодня в Минске стартует первый турнир, и впервые этим летом команды КХЛ — «Лада» и тот же «Адмирал» — померяются силами друг с другом, а не с представителями ВХЛ.


Изменения

На заочном голосовании Совета директоров КХЛ принято несколько изменений в регламент. Наиболее значительное — перенос дэдлайна на почти целый месяц — с 27 декабря на 25 января.
В правило «трёх переходов» добавлено исключение, касающееся хоккеистов, переходящих из одной команды в другую через список отказов.
Изменено условие присвоение статуса неограниченно свободного агента для вратарей, достигших 28-летнего возраста — не менее 200 проведённых матчей.
По спортивной части изменились условия проведения серии бросков для определения победителя — по три попытки для каждой команды вместо пяти.
С актуальными версиями всех регламентов можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Читать в Новости КХЛ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'