«Тактический ход»: сможет ли СКА удивить московское «Динамо», проигрывая в серии?

Новости КХЛ 3 дней назад 12
Preview

Московское «Динамо» минимально повело в серии первого раунда плей-офф против питерского СКА. О нюансах игры соперников – в материале рубрики «Тактический ход».

Бело-голубым в первом матче удалось подтвердить статус фаворитов благодаря победе со счётом 3:1. Однако значительного перевеса ни у одной из команд не было, а, если отбросить технические и личностные аспекты отдельных хоккеистов, чисто тактически команды продемонстрировали схожий хоккей. С самого начала игры и те, и другие предпочли не идти в активное давление, полностью «отдавая» пространство в зоне соперников для начала атаки и «насыщая» при этом среднюю.

СКА в целом хорошо умеет использовать широкие передачи при прохождении середины площадки – это позволяет «обходить» стандартное построение 1-2-2, однако «Динамо» продемонстрировало, что готово использовать расстановку 1-3-1, которая позволяет встречать соперника на входе в зону по всей ширине поля, к тому же, последний защитник остаётся в роли страхующего и может «забирать» шайбу после вбросов в зону, изначально имея преимущество в позиции.

╨б╨║╤А╨╕╨╜ 1.png

СКА в основном использовал более стандартную расстановку 1-2-2, однако она модифицировалась в более пассивные 1-4 с одним «выходящим» хоккеистом, который резко выдёргивался на атакующего игрока шайбой по мере приближения к синей линии.

╨б╨║╤А╨╕╨╜ 2.png

В плюс армейцам по первой игре можно занести то, что они довольно неплохо нейтрализовывали соперников при игре на «стандартных положениях». В следующем эпизоде «Динамо» после выигрыша на «точке» в зоне обороны использует вариант выхода через дальний борт, однако туда заранее «срывается» Марат Хайруллин (№61), который выигрывает позицию на один-два шага в борьбе за шайбу, а на том же дальнем борту на синей линии «закрывать зону» заранее готов и защитник петербуржцев.

╨б╨║╤А╨╕╨╜ 3.png

Не меньшую плотность, чем при построении в нейтральной зоне, соперники старались демонстрировать и у своих ворот, создавая возле них численное преимущество на отдельных участках льда. Для «взлома» защитных идей и «Динамо», и СКА использовали довольно схожие методы. При переводе шайбы «в глубину», за лицевую линию, и у тех, и у других огромную важность имеет роль третьего нападающего, который постоянно находится в движении, чтобы открыться под бросок в касание в одном из кругов вбрасывания. В следующих эпизодах у петербуржцев это качественно делает нападающий Сергей Толчинский (№28), а при атаке бело-голубых – форвард Никита Гусев (№97).

╨б╨║╤А╨╕╨╜ 4.png

╨б╨║╤А╨╕╨╜ 5.png

В позиционных атаках СКА периодически переходил на схему, которую можно условно обозначить как 1-3-1. На синей линии оставался один защитник, в то время как второй оборонец постепенно начинал движение вперёд, «ныряя в карман» по одному из флангов (в данном случае – обозначенный как D2 Никита Зайцев под №22).

╨б╨║╤А╨╕╨╜ 6.png

«Динамо» довольно неплохо использовало для «взлома» армейских оборонительных построений диагональные передачи. В следующем эпизоде вся пятёрка СКА начинает «сваливаться» на один из флангов, и из-за лицевой линии следует длинный пас под завершение на дальнего защитника динамовцев.

╨б╨║╤А╨╕╨╜ 7.png

Другим инструментом, которым активно пользовались обе команды, был постоянный перевод шайбы из глубины на «вершину», на защитников на синюю линию, для того, чтобы «растянуть» обороняющуюся пятёрку, вынудить игроков в ней начинать терять свои позиции и допускать ошибки. В следующем эпизоде из левого угла площадки армейцами выполняется передача на «вершину».

╨б╨║╤А╨╕╨╜ 8.png

Далее при развитии эпизода СКА пользуется ещё одним популярным инструментом для большинства команд КХЛ – подъёмом третьего игрока на синюю линию в позиционной атаке. Причём петербуржцам удавалось даже удерживать шайбу на этом участке льда и создавать комбинации «треугольником». После передачи на игрока на синей линии, располагающегося ближе всех к центру, он выполняет скидку на ближнего защитника, Сергея Сапего (№8), который тут же выдаёт широкий поперечный перевод на второго защитника под бросок. Минусом здесь является только отсутствие игрока на пятаке для создания трафика – он находится за воротами, поэтому, по сути, голкиперу необходимо среагировать лишь на прямой бросок, что является его прямой обязанностью.

╨б╨║╤А╨╕╨╜ 9.png

Активно разыгрывать на синей линии получалось и у динамовцев. В следующей позиционной атаке игрок с шайбой на правом борту поднимается на позицию защитника, в то время как тот, в данном случае это Игорь Ожиганов (№92), уже «уходит» в глубину, совершая локальный обмен позициями «один в один». То же самое происходит на противоположном краю, где на позицию защитника поднимается нападающий Гусев (№97), в то время как его партнёр-оборонец аналогично Ожиганову смещается в глубину. Подобные передвижения с контролем шайбы крайне тяжелы для соперников – «разбирать» игроков в таких розыгрышах крайне тяжело, высок риск кого-либо упустить и открыть створ для завершающего броска. К тому же, на пятаке у «Динамо» заранее «дежурит» форвард, который, видя, что партнёры ведут дело к завершению розыгрыша, начинает активно создавать трафик.

╨б╨║╤А╨╕╨╜ 10.png

Постоянное наличие игрока на пятаке – очень важный нюанс в таких позиционных атаках, и его динамовцы по первой игре могут занести его себе в плюс. Бело-голубые проводят ставшей уже классической атаку с тремя хоккеистами на синей линии после подъёма шайбы из «глубины», и перед голкипером СКА Егором Заврагиным активно «маячит» игрок в синей форме.

╨б╨║╤А╨╕╨╜ 11.png

Ещё один инструмент для нейтрализации обороны соперников – смена фланга. Если варианты использования данного метода через «вершину», по сути, уже рассмотрены, стоит отметить, что команды активно делали это и через «низ», через пространство за воротами. СКА для смены фланга через низ чаще прибегал к индивидуальным проходам хоккеистов, в данном эпизоде Арсений Грицюк (№81) идёт с шайбой за воротами, после чего поднимается по правому борту и выполняет скидку защитнику Зайцеву (№22). В очередной раз стоит отметить «активацию» игрока оборона в позиционной атаке, который для завершения использует прострельную передачу на хоккеиста у ворот, который заранее развернул клюшку и готов играть на замыкании.

╨б╨║╤А╨╕╨╜ 12.png

«Динамо» использовали смену флангов в позиционных атаках больше за счёт выполнения передач, а не только самостоятельных движений хоккеистов. К примеру, в следующем эпизоде, выходя из-под давления оппонента, находящегося за спиной, Седрик Пакетт (№18) из левого угла площадки делает длинную передачу по борту, после которой шайба идёт на дальнего от текущего развития эпизода защитника.

╨б╨║╤А╨╕╨╜ 13.png

Защитник же, получив шайбу на синей линии, делает вброс «в глубину», за лицевую линию – таким образом, бело-голубые демонстрируют ещё один вариант, за счёт чего они пытаются «расшатать» оборонительные построения пятёрки СКА.

╨б╨║╤А╨╕╨╜ 14.png

Ещё одна важная деталь в действиях армейцев, которая больше касается перехода из обороны в атаку, это включение четвёртого атакующего хоккеиста из глубины. Логично, что чаще всего таким игроком является защитник, но это не является догмой, что в следующем эпизоде демонстрирует накатывающий на правый борт Иван Демидов (№91), на которого отдана шайба. Фигура Демидова, кстати, могла бы оказаться одной из ключевых в этой серии, однако у СКА сохраняется высокая волатильность в составе и игровом времени даже по ходу отдельно взятого первого матча с «Динамо».

╨б╨║╤А╨╕╨╜ 15.png

Первый гол динамовцев в предыдущем матче во многом стал следствием блестящей цепкости Дилана Сикьюры (№90) в средней зоне и того, что защитник СКА Дмитрий Юдин (№44) в этом моменте так и не смог найти оптимальную дистанцию между собой и атакующим хоккеистом при борьбе «один в один».

╨б╨║╤А╨╕╨╜ 16.png

Примечательно, единственная пропущенная шайба «Динамо» тоже отчасти стала следствием того, что при игре в формате «четыре на четыре» защитники бело-голубых довольно глубоко «скатились» к своим воротам, оставили пространство Захару Бардакову (№70) для подготовки к выстрелу, при этом не сыграв в створе броска для его возможного блокирования.

╨б╨║╤А╨╕╨╜ 17.png

В таких сериях, где обе команды действуют достаточно стандартизировано и применяют друг против друга похожие методы, на первый план для достижения результата начинают выходить небольшие неожиданные решения, а также отдельные личности. СКА неплохо отыграл во втором периоде, периодически «зажимая» соперников в их зоне, однако катализатором для этого во многом стала вторая пропущенная шайба в концовке первой двадцатиминутки. В большинстве у «Динамо» блестящее мастерство продемонстрировал Пакетт (№18), располагавшийся на пятаке. Он принял пас с правого фланга и крайне технично и очень быстро нашёл передачей находящегося в центре зоны Павла Кудрявцева (№84), который и поразил цель. Молниеносная обработка шайбы и быстрое решение Пакетта не дало даже шанса перестроиться петербуржцам и попытаться накрыть этот пас или же сыграть по броску.

╨б╨║╤А╨╕╨╜ 18.png

Первый матч показал, что при в целом более-менее схожей игре соперников в зоне атаки, в защите и построениях в середине на первый план выходит игровая дисциплина, сбалансированность состава (здесь плюс, безусловно, у «Динамо»), и микромоменты, которые позволяют удивить оппонентов. Найдутся ли у СКА такие решения, которые помогут сравнять счёт в серии?

Читать в Новости КХЛ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'