Одним из финалистов розыгрыша Кубка Гагарина стал «Трактор». О нюансах игры челябинской команды в полуфинальной серии с московским «Динамо» (4-1) – в материале рубрики «Тактический ход».
«Трактор» в текущем плей-офф закрепил за собой статус команды, которая не так здорово проводит стартовые отрезки, однако затем из раза в раз штампует впечатляющие камбэки. Начало серии против московского «Динамо» не стало исключением – к 23-й минуте первого матча челябинцы уступали в две шайбы, однако по ходу дела отыгрались и победили. Подключение защитника из глубины четвёртым атакующим является классикой для большинства команд КХЛ, но не теряет своей эффективности, что показал первый гол в ворота бело-голубых. Оборонец Сергей Телегин (№72) выполнил скидку на правом фланге в ходе контратаки, и «Трактор» под воротами соперников оказался в численном преимуществе в формате «четыре на три», из-за которого свободным в центре чужой зоне для завершающего и голевого броска остался Семён Дер-Аргучинцев.
Ещё раз сравнять счёт в первом матче уральцам удалось с помошью качественной позиционной атаки через «вершину». На синей линии с шайбой оказался нападающий Александр Кадейкин (№78), а его партнёры создали отличный двойной трафик на пятачке, что лишило обзора вратаря, и во многом позволило дальнему броску нападающего достичь цели без подправлений.
Создание качественного трафика двумя хоккеистами на пятаке соперников стало ключевым фактором и в победной шайбе «Трактора» в первом матче. Вновь в роли бросающего на синей линии оказался нападающий – на сей раз Василий Глотов (№97) – и после его выстрела шайба через двойной заслон прошла в сетку, поставив точку и выведя челябинцев вперёд в серии.
Во втором матче противостояния с «Динамо» сценарий «Трактора» наконец-то поменялся – команда Бенуа Гру впервые за долгое время первой открыла счёт, причём уже на второй минуте. Хорошо сработало давление в исполнении уральцев, которые не позволили соперникам начать атаку, насытив пространство под чужой синей линией. Из-за этого Кадейкин (№78) грамотно прочитал опрометчивую передачу в центр в исполнении Максима Комтуа (№10), перехватил шайбу, сделал пару шагов вперёд и оставил не у дел голкипера.
Следующий гол «Трактору» удалось организовать за счёт интересного построения во время вбрасывания в своей зоне. После ввода шайбы в игру она была выиграна влево на нападающего Артёма Блажиевского (№81), который заранее «включает» ноги и «срывается» с ней вперёд, как и ещё один, «дальний» нападающий.
Они резко убегают вдвоём в потенциальную контратаку, которая могла при ошибке соперников обернуться выходом с численным преимуществом, однако здесь оба динамовских защитника успели откатиться. Тем не менее, на чужой синей линии у Блажиевского было сразу две опции. Отдать шайбу на левый фланг на ход партнёру и после этого пытаться прорваться в коридор между защитниками либо же вбросить шайбу в лицевой борт под отскок. Артём предпочёл вторую опцию и не прогадал – предугадав отскок от «домашнего» борта, он оказался первым на шайбе на пятаке и поразил цель.
Победный гол во втором матче серии стал следствием ошибки «Динамо» в средней зоне, которое позволило «Трактору» создать атаку с численным преимуществом «три в два». Уральцы воспользовались тем, что бело-голубые у дальней синей линии, после чего реализовали выпавший шанс.
На третий матч серии в Москву «Трактор» отправился с преимуществом 2-0 в противостоянии, что давало подопечным Гру психологическое превосходство. А подкреплялось оно качественным использованием всё тех же инструментов, которые позволяли взламывать динамовские построения в обороне. Первый гол уральцы организовали за счёт очередной позиционной атаки с использованием «вершины» вкупе с трафиком на пятачке. На позиции бросающего игрока на синей линии в этот раз оказался защитник Григорий Дронов (№2), партнёр на пятаке активно двигался в створе броска, мешая сориентироваться голкиперу, и этот рецепт в очередной раз принёс положительный исход.
Второй гол в ворота «Динамо» в третьем матче тоже во многом стал следствием использования игрока на синей линии в позиционном нападении. Правда, на этот раз челябинцы «смиксовали» два инструмента, одним из которых стала смена фланга. Сначала Виталий Кравцов (№74) в борьбе у левого борта сильно запустил шайбу в борт, и она переместилась на противоположный фланг к синей линии.
Обороняющаяся пятёрка динамовцев «свалилась» в сторону шайбы, а Кравцов «завис» на левом фланге, что позволило выполнить на него своеобразный обратный перевод, который Виталий конвертировал гол великолепным щелчком в касание. Таким образом, буквально за несколько секунд «Трактор» по большому счёту «растаскал» всю позиционную оборону бело-голубых.
Победный гол в третьем матче «Трактор» забросил в дополнительное время, и он стал следствием агрессивной игры при давлении в зоне соперников. Челябинцы, несмотря на важность любой ошибки в таком формате игры, предпочли вариант с активным давлением двумя хоккеистами, не боясь, что их могут «отрезать», и уйти в атаку с численным преимуществом.
«Динамо» в этом эпизоде по каким-то причинам начало использовать широкий перепас между защитниками без помощи со стороны центрального нападающего, который при таком давлении мог спуститься к своим воротам и помочь оборонцам найти передачу на него и начать через него же атаку. В итоге, бело-голубые «закопали» сами себя, «Трактор» при перемещении шайбы на левый фланг сконцентрировал давление двумя хоккеистами на этот участок льда под перехват – и он удался в исполнении Максима Шабанова (№49), который впоследствии, выезжая из-за ворот, поразил цель и сделал счёт в противостоянии 3-0 в пользу «Трактора», поставив «Динамо» на грань вылета.
В четвёртом матче серии челябинцам удалось отличиться всего один раз – и вновь работающим инструментом стала позиционная атака с использованием хоккеиста на синей линии. На сей раз им стал защитник Дронов (№2), который начал подключение с «вершины» под диагональную передачу с левого фланга, сместился вперёд с броском, предварительно убрав шайбу на «длинные руки», и поразил цель.
В пятом матче серии, который оказался заключительным в серии, «Трактор» вновь оказался в роли догоняющих, однако по уже знакомому сценарию вышел победителем. Счёт сравнял Глотов (№97) во многом за счёт индивидуального мастерства – куда более показательным с тактической точки зрения стал второй гол за авторством Шабанова (№49). Причём стал он возможным, опять же, за счёт подъёма шайбы на «вершину», но парадоксально, что «автором» этого перевода в борьбе в правом углу площадки стал хоккеист «Динамо». «Трактор» надёжно «закрыл зону» на синей линии, после чего последовала скидка на левый фланг Шабанову, который, получив предостаточно свободного пространства, за счёт своего качественного броска не оставил шансов вратарю.
Решающий гол в пятом матче оказался за авторством всё того же форварда. В этом эпизоде Шабанов подключился в атаку «Трактора» вторым темпом, дождался скидки партнёра за спину, и отличным броском поразил дальний угол – пожалуй, эта шайба больше стала следствием индивидуального мастерства Максима – найдёт ли к нему противоядие «Локомотив» и сможет ли лишить свободного пространства? Или же он окажется «джокером» челябинцев, который приведёт их к главному трофею КХЛ в этом сезоне?
«Трактор» завершил серию с «Динамо», продемонстрировав хорошую тактическую гибкость и умение адаптироваться к ходу матча. Команда Гру, несмотря на периодические провалы на старте, раз за разом находила ключи к воротам оппонентов, используя разнообразный арсенал тактических приёмов. От позиционных атак с трафиком на пятаке до агрессивного давления в чужой зоне – челябинцы показали, что способны побеждать, не полагаясь на одну лишь удачу и индивидуальное мастерство. Теперь уральцам предстоит столкнуться с «Локомотивом», командой, известной своей строгой оборонительной системой и дисциплинированной игрой. Ярославцы, как правило, не позволяют соперникам создавать много моментов у своих ворот, поэтому челябинцам, вероятно, придётся искать новые пути к успеху. Получится ли у них это сделать?