Синхронистка Дорошко: «Мы идем по пути художественной гимнастики и фигурного катания, где выполняют определенный набор элементов. Наполнение программ у всех стало примерно одинаковым»

СПОРТ СЕГОДНЯ 3 дней назад 2
Preview

Ранее Дорошко в дуэте с Татьяной Гайдай победила на этапе Кубка мира в Египте. Россиянки взяли золото в технической программе, выступив в нейтральном статусе – для синхронисток это был первый международный старт с 2022 года.

– Ты одна из немногих девушек в команде, кто выступал еще до 2022 года. Синхронное плавание сильно поменялось без нас?

– Да. Оно сейчас выглядит совершенно по-другому. Правила перевернулись с ног на голову. Сейчас мы идем по пути художественной гимнастики и фигурного катания, где спортсмены выполняют определенный набор заявленных элементов.

Риск стал гораздо выше, а программы – очень похожи одна на другую. Элементов мало, они не очень разнообразные, и, разумеется, страны, которые рассчитывают на высокие места, ставят все самые сложные движения, поэтому наполнение программ у всех стало примерно одинаковым.

– Как это сказалось на российских программах? Сильно ли их пришлось адаптировать под действующие международные правила?

– Конечно. Сейчас в синхронном плавании наибольшее количество баллов можно набрать за счет связок, исполнения элементов ногами. И если раньше у нас было очень много таких интересных связок, вариаций, как ногами показать образ, то сейчас, чтобы набрать сложность и не проиграть, приходится ставить однообразные движения, которые прописаны в каталоге.

На программу дается 2 минуты 45 секунд. И за это время нужно сделать шесть обязательных связок, которые длятся примерно по 20 секунд каждая, плюс как-то отдышаться и что-то показать руками. На какую-то артистичность и креатив ногами у нас остается совсем мало времени. Но другие страны находятся в таком же положении, перестраиваться приходится всем, – рассказала Дорошко.

Читать в СПОРТ СЕГОДНЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'