Сергей Шелянин: «Если перестану ставить задачу судить финал, закончу карьеру»

Новости КХЛ 1 неделя назад 8
Preview

Сергей Шелянин – один из четырех судей, проведших более 1000 матчей в высшем дивизионе отечественного хоккея. В интервью KHL.ru он рассказал о тенденциях в арбитраже, оценил изменения в судействе и ход текущего чемпионата, а также заявил, что для него работа на финале Кубка Гагарина важнее «Золотого свистка».

«КХЛ создает предпосылки для атакующей игры и ее поощряет. В связи с этим вносятся изменения в правила»

– Что можете отметить по ходу этого чемпионата?
– Наслаждаюсь многими матчами. Очень интересно работать на встречах с участием «Северстали», «Спартака», «Торпедо». Команды показывают зрелищный атакующий хоккей, как говорится, плетут кружева. В целом, нет фаворитов и аутсайдеров. Поэтому чемпионат проходит очень интересно, он имеет высокий уровень интриги.

– Многие специалисты отмечают, что тенденция на атакующий хоккей продолжается и все большее количество команд играет в такой манере. Согласны?
– Да, так и есть. Я назвал несколько команд, но это не полный список. Мне такой стиль очень нравится. Здорово, что он главенствует в Лиге.

02_20221106_DYN_SPA_VNB.jpg

– В этом сезоне вы работали на матчах, результаты которых удивили – «Торпедо» обыграло «Барыс» 10:1, а «Металлург» ЦСКА 7:0. Что происходило в тех встречах?
– На самом деле две совершенно разные игры. Не знаю, с чем связаны неудачи «Барыса» в нынешнем чемпионате, но в конкретной игре «Торпедо» было просто намного сильнее. Чувствовалось, что нижегородцы играли с запасом, с большим преимуществом. Все их голы были логичными. Что касается поражения ЦСКА, то игра была примерно равная. Просто магнитогорцы показали высочайший КПД, реализовав едва ли не все моменты.

– Нынешний чемпионат впервые в истории продлится до июня. Как оцените это решение?
– Как очень верное. Считаю неправильно, когда для некоторых команд сезон завершается в конце февраля-начале марта. К тому же сейчас сборная России не играет на чемпионатах мира. В такой ситуации нужно дать болельщикам еще месяц хоккея, продлить удовольствие.

– Благодаря этому решению паузы между матчами стали больше. Плюс?
– Если говорить лично обо мне, то в первые полтора месяца нового чемпионата я провел столько же матчей, сколько год назад (улыбается). Но если рассуждать в общем, то да, стало больше времени для восстановлений, соответственно, люди быстрее бегут, лучше думают и дают более содержательный результат.

– Какие тенденции в работе судей вы могли бы выделить?
– Здесь нужно вернуться к теме атакующего хоккея. КХЛ, как я понимаю, полностью поддерживает данное направление – оно зрелищное, направленно на привлечение болельщиков. Соответственно, лига создает предпосылки для такой игры и ее поощряет. В связи с этим и вносятся изменения и коррективы в правила. Основное здесь – борьба с задержками и зацепами, которые направлены против техничных и быстрых игроков. Второе – ускорение темпа игры, сокращение пауз. Еще одна тенденция – более жесткое отношение к толчкам на борт. Это – очень травмоопасные нарушения, за которыми нужно внимательно следить.

– Еще в новом чемпионате судьи часто удаляют вратарей за сдвиг ворот. Это тоже установка руководства?
– Да, такую установку на летних сборах дал департамент судейства. Тогда же все нюансы были доведены до клубов. Я лично присутствовал на Мемориале Ромазана, когда новые правила рассказывали команде «Металлург».

– Как судьи отличают умышленный сдвиг ворот от неумышленного?
– Теперь все проще. Суть новшества как раз в том, что практически полностью убран субъективизм – теперь фактически любой сдвиг ворот, совершенный голкипером, наказывается двумя минутами штрафа.

– Еще одно новшество в правилах – арбитры должны более внимательно следить за процедурой смены составов: команде гостей на это дается пять секунд, команде хозяев – восемь. За первое нарушение судьи должны вынести предупреждение, за второе и каждое последующее – наложить малый штраф. Часто случаются предупреждения?
– Практически в каждом матче. Но до удаления дело пока не доходило. И, думаю, не дойдет. Здесь ведь как? Тренеры, по мере необходимости, начинают увеличивать паузы. Если судья не реагирует, то продолжают. Если выносит предупреждение, то все эти затяжки прекращаются. Получать на ровном месте две минуты не хочется никому.

«Финал Кубка Гагарина дороже «Золотого свистка»

– В КХЛ есть четыре судьи, проведшие 1000 матчей. Один из них - Константин Оленин – минувшим летом завершил карьеру и возглавил департамент судейства. Для арбитров это плюс?
– Конечно. Ведь мы вместе судили еще в прошлом сезоне. Между Константином и судьями установлен близкий, неформальный контакт, доверительные отношения. Кроме того, он обладает большим опытом и авторитетом, судил финалы Кубка Гагарина, самые престижные международные турниры. Думаю, Константин принесет много пользы департаменту судейства.

– Говорить о каких-то конкретных шагах, совершенных Олениным, пока рано?
– Могу отметить одно новшество. Оно направлено на борьбу с нарушениями во время процедуры вбрасываний. Например, московский динамовец Джордан Уил постоянно блокировал клюшку коньком, вставал на колено. В принципе, запрет на это был прописан в правилах. Но раньше на это часто закрывали глаза. Однако Константин акцентировал внимание на этом пункте, попросил внимательно следить за такими нарушениям. Теперь мы их не пропускаем.

– В начале нынешнего сезона 1000-й матч провел еще один ветеран судейского корпуса Сергей Кулаков. Поздравили его с юбилеем?
– Обязательно. Позвонил, от души сказал теплые слова. Когда пять лет назад 1000-й матч был у меня, Сергей сделал то же самое. К слову, я ведь начинал судейскую карьеру вместе с ним. Мы познакомились еще на сборах в Твери в 1992 году.

05_20190916_SHELYANIN_VNB_5.jpg

– Летом в КХЛ создали департамент развития судейства. Чем он будет полезен?
– Насколько я понял, это своего рода скаутская служба, которая займется поиском перспективных арбитров по всей стране. В России хватает регионов, где нет профессиональных хоккейных клубов. Но это не говорит о том, что в них не может появится перспективный хоккеист или арбитр. С игроками все более-менее понятно – клубы имеют специальные службы, которые отслеживают молодежь по всей стране. А вот с судьями тяжелее. Арбитры могут находиться вне поля зрения многие годы. Департамент развития судейства призван это исправить. И работа, насколько я знаю, уже идет. За судьями наблюдают по трансляциям, люди выезжают в регионы. Но поиск - не единственная функция нового департамента. Молодого и перспективного арбитра еще нужно довести до определенного уровня. Все это очень важно и полезно. Потому что судей на самом деле не так много, как кому-то может показаться.

– Вы когда-нибудь находили перспективных арбитров?
– Один из примеров – Дмитрий Сивов. Сначала судили с ним первенство Москвы, а со второго сезона КХЛ вместе работали в нашей главной лиге. Судили в паре лет восемь. Дмитрий добился значительных успехов. Неоднократно судил финалы Кубка Гагарина и дважды признавался лучшим линейным арбитром страны.

02_20240306_CSK_LKO_KUZ-9.jpg

– Как отнеслись к переформатированию инспектирования в институт наставничества?
– В 1990-е и в начале 2000-х судьи были счастливы, если инспектор ехал с ними на игру. Во-первых, это была определенная гарантия безопасности, так как время было неспокойное. Во-вторых, чисто профессиональная поддержка – инспектор приходил в перерывах в судейскую и подсказывал, делал разборы после игры. Сейчас этого не требуется. С безопасностью все понятно – она на высшем уровне. Для подсказок есть повторы. А все ошибки и разные нюансы мы можем увидеть на следующее утро в нарезке видео от департамента судейства.

– Много говорится о том, что среди судей КХЛ идет тенденция на омоложение. Так ли это на самом деле?
– Да, появилось много молодежи, особенно среди лайнсменов. В этом сезоне с новичками я, правда, пока работал не так много. Судил матч «Локомотив» – «Куньлунь Ред Стар» вместе с Сергеем Болдыревым. Его уровень и подход к делу мне понравились – вижу горящие глаза и желание расти. Важно, что Сергей задает вопросы, интересуется, что и как. Игру мы отработали без ошибок.

– В свое время вы работали с Михаилом Бутурлиным, а в нынешнем сезоне КХЛ дебютировал его внук Владимир. С ним пока не пересекались?
– На льду – нет. Но вообще я знаю его очень давно. Он был у меня на сборах в городе Алексине. Тогда его физическая форма оставляла желать лучшего. Не мог нормально ни пробежать, ни подтянуться. Сейчас – совсем другое дело. Прекрасно сложен физически, имеет очень хорошее катание, здорово разбирается в игровых моментах. Думаю, у него хорошее будущее.

– Два года назад вы рассказывали, что на тестах показали результаты даже лучше, чем у молодых. Как было в этом году? Меняли что-то в предсезонной подготовке в связи с увеличением срока проведения чемпионата?
– Нет, я готовлюсь все время одинаково по своей программе. Результаты на сборах у меня были примерно такие же, как и два года назад.

– Какую задачу поставили перед собой на этот сезон или для вас главное процесс – удовольствие от работы?
– Задача ставлю всегда одну – судить финал Кубка Гагарина. Если перестану к этому стремится, нужно будет заканчивать.

– Внутренняя установка у вас, как и прежде – судить как можно дольше?
– Конечно. Я люблю свою работу и получаю от нее большое удовольствие.

04_20230518_KHL_CLOSING_AFE-39.jpg

– В 2023 году вы стали обладателем «Золотого свистка». Многие ваши коллеги, признававшиеся лучшими, говорили, что для них это неожиданность, так как среди судей очень высокая конкуренция. Что испытали вы? Насколько эта награда важна для вас?
– Когда я узнал, что получу «Золотой свисток», обрадовался. Но не больше. Дело в том, что это не спортивная награда. Она субъективна. Отсудить финал Кубка Гагарина, с моей точки зрения, более значимое достижение. Это – конкретный результат твоей работы в сезоне.

Досье

Сергей Анатольевич Шелянин
Родился 17 декабря 1975 года в Москве
Карьера: начал судить в 1989 году, в высшем дивизионе работает с 1993-го. В чемпионатах страны провел более 1000 матчей. Работал на нескольких Олимпиадах и чемпионатах мира.
Достижения: первый арбитр, проведший 1000 матчей в высшем дивизионе. В 2006 и 2023 годах становился обладателем приза лучшему линейному судье страны.

Читать в Новости КХЛ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'