Рыжий. 75 лет со дня рождения Александра Сидельникова

Новости КХЛ 2 дней назад 17
Preview
«Великих вторых» в эпоху Владислава Третьяка  много  быть не могло – если  по большому счету, то из постоянных в сборной был  Сидельников, следом Мышкин, остальные, в чем-то не менее талантливые, остались разовыми дублерами. Так судьба распорядилась, которая применительно к Саше Сидельникову оказалась не слишком милостлива.

Вратарь от Бога, он и свой несомненный дар не реализовал сполна, и немалые достижения свои не капитализировал после окончания игровой карьеры, и жизни ему было уготовано совсем немного. Но те, кто его знал, ценил и любил, «Рыжего», конечно, помнят, и могилу его на Троекуровском навещают. Человек он был импульсивный и искренний,  без двойного дна, без свойственной многим представителям самой сложной в хоккее профессии погруженности в себя, его любили, даже поругивая, хотя особенно ругать было не за что.

Вот как оценить вклад Саши Сидельникова в самую невероятную сенсацию 70-х на внутреннем уровне, то есть в золото «Крыльев» образца 1974 года? Да его вклад поистине бесценен даже с учетом того, что согласно классической трактовке  главный творец  той победы - Борис Павлович Кулагин, на «втором месте» поистине  выдающаяся роль звена Лебедев - Анисин – Бодунов, Сидельникова в первых строках  упоминают редко, а жаль – без надежнейшего вратаря чемпионаты не выигрываются. А в том сезоне он был не просто хорош – он был лучшим, пусть лучшим хоккеистом страны и тогда  признали всеобщего любимца Владислава Третьяка. Но Сидельников, повторюсь, играл, на мой взгляд, не просто ярче, но еще и увереннее, это был во всех отношениях его сезон. Мало того, что «Крылья» привезли еще тарасовскому ЦСКА 11 очков отрыва – они трижды разгромно (5:1, 7:3, 6:3) обыграли действующих чемпионов при одном поражении со счетом 3:4, то есть Сидельников был сильнее Третьяка и в очных дуэлях.

Другое дело, что в сборной место первого номера было уже незыблемым, и подвинуть с него Третьяка не смог бы, наверное, никто. Да, Сидельников блистал во внутреннем первенстве, практически не допуская сбоев, но в сборной появлялся на льду не часто, оставаясь в тени  партнера-конкурента, который был моложе, но уже авторитетнее. А лучших во многом определяли по игре за национальную сборную, которая второй год подряд стала чемпионом мира, а осенью  уже с новым старшим  тренером выиграла вторую суперсерию, теперь уже против канадской сборной ВХА. Сидельников не сидел на голодном пайке – на чемпионате мира он провел три матча, в суперсерии один, самый последний, так что широкая хоккейная аудитория полюбить его  не успела.

…А ведь было за что – играл он ярко и рискованно, но все  трюки с выходом из ворот, фехтованием клюшкой, «футбольными» отбиваниями, верткостью и пружинистостью были совершенно естественной для него манерой вратаря-самоучки, который и в воротах-то оказался случайно, да еще в том возрасте, когда поздно думать о такой радикальной смене амплуа. Он же с детства, еще с хоккейной секции стадиона «Красный Октябрь» (там до переезда в Сетунь «Крылья Советов» и «квартировали») играл в нападении, и первый его тренер Евгений Казенов и не думал отправлять  быстрого и забивного центрфорварда в ворота. К чему от добра добра искать, если Саша Сидельников доигрался до юношеской сборной страны, и к основе «Крыльев» его подтянули летом 1967-го именно как форварда? 

Но тут сыграли роль два обстоятельства: во-первых, команде очень нужен был вратарь на перспективу, во-вторых, на новобранца и его отменную реакцию обратил внимание второй тренер «Крыльев», олимпийский чемпион и чемпион мира Альфред Кучевский. Но одно дело мячики ловить, совсем другое – «кирпичи», и вообще, вот так, ни с того ни с чего вратарями не становятся – ну не было у Сидельникова такой мечты, во всяком случае он о ней никогда не упоминал. Это ведь не просто клюшку и амуницию поменять, и не с центра на фланг, или из нападающего в защитники, перейти. Помимо чисто технического перевооружения надо было и внутренне быть готовым к вратарскому экстриму, и к тому, что ты всегда будешь и в команде, и всегда – один, изменив в том числе и  психологию. 

В общем, все начиналось без всяких серьезных обсуждений, в духе «давай попробуем Рыжего» (а Сашка был огненно-рыжим, да еще и веснушчатым), он особо не возражал, в запасе оказался запасной комплект формы, который во всех отношениях новичок на удивление умело подогнал под себя и начал – нет, не поражать всех с самого начала, а учиться. Ситуация, конечно, уникальная, для второй половины 60-х практически невозможная (да и раньше много ли было подобных «превращений»?), но Сидельников как-то втянулся, перетерпел достаточно долгое сидение в запасе за спиной у Александра Пашкова, Анатолия Рагулина, Александра Прохорова, Владимира Полупанова, и к приходу в команду Бориса Кулагина это уже был вполне сложившийся голкипер со своим, ни на кого не похожим почерком и навыками переученного  полевого игрока. 

Как вспоминают партнеры, характер у  Сидельникова после смены амплуа не сильно поменялся – и на вратарском посту он остался взрывным, импульсивным, резким. Но обрел и другие качества, без которых вряд ли бы уже через четыре года стал первым номером «Крыльев», а еще через год – одним из трех дублеров Владислава Третьяка в Суперсерии-1972 с Канадой. 

…Кулагин делал команду основательно, с задачей непременно обойти ЦСКА, из которого ему пришлось уйти, в ней не могло быть места никаким «недоучкам», но в Сашу Сидельникова он поверил, и не ошибся. Конечно, «тайный» природный вратарский талант у Саши Сидельникова был. Огранка его – в большой степени заслуга Бориса Павловича, с которым связаны как звездное пятилетие «Крыльев Советов», так и успехи сборной  в середине 70-х. Кулагин в клубе доверил пост номер один совсем молодому человеку,  переделывать его технику под классическую не стал, полагаясь на  врожденный талант, терпение и обучаемость. «Крылья» с Сидельниковым в воротах путь до выдающейся победы прошли стремительно, неуклонно, прибавляя каждый год – 4-е место в 1972-м, бронза в 1973-м, чемпионство в 1974-м. 

Собственно, все титулы Сидельникова связаны с Кулагиным, у них образовалась «химия», позволившая взять все вершины, которые изначально были только в мечтах. Как вратарь он рос вместе с командой, поднимаясь вверх по ступенькам. Сидельникова долго упрекали в том, что у него нет вратарской школы, оттого его игра нестабильна, яркие матчи чередуются с провальными, его уже начинали считать «вратарем настроения», слишком сильно зависящим от куража, да и сам эмоциональный взрывной характер фигуранта способствовал таким оценкам, но дававшие их специалисты очень скоро оказались посрамлены – Саша вырастал во вратаря, способного достичь самых больших профессиональных высот. В 73-м и 74-м играл Сидельников   практически бессменно - не по школе, но надежно и вдохновенно, что только подтверждало тезис о возможности невозможного.

Весной 74-го был его звездный час, миг счастья, еще не омраченного ничем. За пять туров до финиша «Крылья» оформили чемпионство, Сидельников еще и вытащил финал Кубка (4:3 с московским «Динамо», он считал эту игру чуть ли не самой лучшей в карьере), и  знаменитый наш защитник Валерий Васильев настолько был поражен вратарскими подвигами Сидельникова, что много лет спустя сказал фразу, которую чаще всего цитируют: «Глубоко убежден, что Сидельников и Третьяк были вратарями одного класса, но с разной, как говорится, шкалой везения». 

Весной 75-го на пике карьеры Сидельников  порвал кресты, и это было только началом тернистой части его пути. Но в декабре и январе  он уже поражал канадцев во время первой и самой яркой клубной суперсерии «Крыльев Советов» – они такого необычного вратаря еще не видели, от него непонятно чего можно было ждать. Повержены были «Питтсбург», «Чикаго» и «Айлендерс», игрой Сидельникова хозяева восхищались. Кроме матча с «Баффало», конечно – там со всей командой произошел небывалый случай с пропуском дюжины шайб. Таких провалов у него было немного, но, как правило, они оказывались знаковыми.

В золотом Инсбруке-1976 Сидельников провел три матча. На чемпионате мира того же года карьера в сборной чуть не завершилась одним из самых болезненных  поражений сборной за всю историю – в стартовом матче с хозяевами в Катовице сборная СССР в ранге олимпийского чемпиона сенсационно проиграла 4:6, и пять шайб выгреб из своих ворот именно Александр Сидельников. Как и у всей команды, у него в подкорке наверняка была игра с поляками в 1973-м с немыслимыми 20:0, и 16:1 на недавнем олимпийском турнире – такое не вытравишь. Золото в конце концов уплыло, звоночек прозвучал. На вратаря всех собак не повесили, от сборной не отстегнули, все еще, казалось, впереди -  он мог вставать и подниматься. Еще будет бронза-1977 в Австрии, где решающую роль в неудаче сборной СССР сыграют два поражения от шведов. Александр Сидельников проведет на турнире четыре матча, а последний раз выйдет на лед в форме главной команды страны  в декабре 1977-го в Москве на Призе «Известий». Кулагин ушел, наступали тихоновские времена, подходили другие имена, да и травмы замучили.

…В конце 70-х Сидельников по сути потерял два сезона из-за последствий очередной травмы, спина отказывала, но вернулся, и снова стал основным, что можно было считать подвигом. Уставшим от гонки за медали «Крыльям» он верой и правдой служил до середины 80-х - в общей сложности почти 17 лет, проведя только в чемпионатах страны 428 игр. Конечно,  поднятый свитер в родном сетуньском дворце стал заслуженным признанием – только случилось это уже через полгода  после смерти. Наступившей, по официальному заключению, от острой сердечной недостаточности, во время отдыха с друзьями в Холмогорах близ Архангельска. Как  однажды он сказал, «чтобы вспомнили, надо, наверное, умереть». 

И не нам, наверное, судить, какова доля вины самого Александра Сидельникова в том, что с ним происходило за два десятка лет после завершения карьеры. Он ведь помимо  инфизкульта еще и Высшую школу тренеров закончил, и в системе «Крыльев» долго трудился, и за ветеранов играл, и ХК МГУ тренировал. Но кому дано совсем в другой жизни сохранить и приумножить наработанное, а кому по разным жизненным причинам и обстоятельствам - не дано. 

Среди его прозвищ самым простым было  «Рыжий». Таким молодым и счастливым, из сезона 50-летней давности, он и запомнился.   

Досье

Александр Николаевич СИДЕЛЬНИКОВ. 12.08.1950, Солнечногорск Московской области – 23.06. 2003, Холмогоры Архангельской области. Советский хоккеист, вратарь, тренер. Заслуженный мастер спорта (1976).

В Зал славы отечественного хоккея введен в 2014 году.

Карьера игрока. 1967-1984 – «Крылья Советов» (Москва). 

В чемпионатах страны – 428 матчей.  На чемпионатах мира и Олимпийских играх – 13 игр, всего за сборную – 44 матча. 

Достижения. Олимпийский чемпион 1976. Чемпион мира 1973, 1974, серебряный призер 1976, бронзовый 1977. Участник суперсерий СССР – Канада 1972 и 1974. Победитель Всемирной зимней универсиады 1972.

Чемпион СССР и обладатель Кубка страны 1974, серебряный призер 1975, бронзовый 1973 и 1978. Участник суперсерий «Крылья Советов» - клубы НХЛ 1975-1976, 1978-1979.

Заглавное фото: ХК «Крылья Советов»

Читать в Новости КХЛ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'