KHL.ru подводит итоги финала Кубка Гагарина. «Локомотив» в третий раз подряд уступил в первом матче серии, однако затем одержал четыре победы подряд и впервые в истории выиграл Кубок Гагарина.
Как складывалась серия
Финал стартовал в Ярославле – «Локомотив» получил преимущество своей площадки над лучшей командой Востока благодаря победе в регулярном чемпионате. Правда, команда Игоря Никитина в этом плей-офф играет лучше в гостях, чем в «Арене 2000». Серии с «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым» «Локомотив» начинал с поражений на глазах у собственных болельщиков. В первой игре финала у будущего чемпиона также возникли проблемы: две пропущенные шайбы за 13 секунд в третьем периоде фактически поставили крест на шансах победить. Максим Шабанов и Александр Кадейкин повергли Ярославль в шок, а гола Максима Берёзкина не хватило для спасения.
Однако спустя двое суток хоккейный мир увидел другой «Локомотив»: ярославцы давили всю игру и заслуженно победили (4:1). После этой встречи железнодорожники вошли в серию и больше не проигрывали. Матчи в Челябинске они провели фантастически (5:2, 3:1), чтобы дома выиграть свой первый в истории Кубок Гагарина. Автором «золотого» гола в овертайме стал Максим Шалунов.
Ключевой эпизод
Вторая игра. «Локомотив» в этом матче выложил на стол все свои козыри – и обескуражил «Трактор». Челябинцы уступили в этой встрече, а затем не сумели подстроиться под этот «Локомотив».
Ещё хочется отметить четвёртую встречу. «Трактор» неплохо подошёл к ней тактически и эмоциональной, но ярославцы были ещё более хладнокровны. Они нейтрализовали сильные стороны «Трактора», здорово тормозили уральцев в средней зоне, а также регулярно создавали моменты.
Герои серии
Берёзкин забивал в трёх из пяти матчей финал: в первой, второй и четвёртой играх. Он стал вторым бомбардиром и лучшим снайпером команды в этом плей-офф если бы не феноменальный Александр Радулов, то именно 72-й номер мог забрать приз самому ценному игроку Кубка Гагарина. Финальную серию форвард провёл ровно и без спадов. Кстати, ни разу Берёзкин не ушел в минус по показателю полезности. А ещё он постоянно пересекался на льду с тройкой Кадейкина – главной ударной силой «Трактора». Свой микроматч первая тройка «Локомотива», в которой играет Берёзкин, точно выиграла.
Исаев по ходу финала попал в номинанты на приз лучшему вратарю сезона – в третий раз подряд. Возможно, это также подстегнуло голкипера. Во всех победных матчах вклад Исаева сложно переоценить. Процент отражённых бросков вратаря в финале не падал ниже 92%. А ещё он сделал одно из главных спасений этого Кубка Гагарина.
Самый ценный игрок плей-офф не мог пролететь мимо этого списка. Интересно, что Радулов не забивал в финале – несколько раз шайба после его бросков попадала в стойку ворот, но не заходила. Зато он отдал три передачи, а его значимость для команды в Ярославле ещё придётся осознать. Радулов – лидер этого «Локомотива». Есть ощущение, что он был недостающим пазлом для чемпионства.
Автор «золотого» гола. Роман Скворцов в 2008 году очень точно сказал: «Жизнь – лучший драматург». В финале Кубка Гагарина 2025 года эту фразу вполне можно применить: воспитанник челябинского хоккея забивает победный гол «Локомотива» в овертайме в ворота родной команды. Эта шайба будет главной для Ярославля долгие годы.
Что дальше
Ярославль будет гулять и праздновать эту победу. «Локомотив» впервые в своей истории завоевал Кубок Гагарина. Болельщики ждут чемпионского парада на улицах тысячелетнего города.
Для «Трактора» сезон получился успешным – команда, сменив главного тренера в межсезонье, стала первой на Востоке по итогам регулярки и впервые за 12 лет дошла до финала Кубка Гагарина. Если клубу удастся сохранить лидеров и поработать над точечным усилением, то вполне вероятно, что победа в плей-офф покорится челябинцам в ближайшие сезоны.