Ожидаемая отставка в «Сибири» и сенсационная в московском «Динамо», возвращения Ремпала, Кравцова, Морозова и Кузнецова

Новости КХЛ 1 день назад 12
Preview
Обзор наиболее заметных событий прошедшей недели.

Минчане разбушевались

Позапрошлую неделю минчане закончили поражением от «Лады», которое прервало успешную шестиматчевую серию. Они тогда перебросали тольяттинцев 49:14, но на табло это отобразилось скромным 0:1. Как бы в компенсацию на этой неделе динамовцы одержали три яркие победы, в каждой из которых забросили не менее пяти шайб. Сначала под их горячую руку попал «Сочи» (5:2), затем «Сибирь» (7:0, обе игры были домашними), и в гостях «Ак Барс» (7:3).

В этих трёх матчах очки набрали 17 хоккеистов «Динамо». Больше всех — Сэм Энэс (3+3) и Виталий Пинчук (3+2).


Хет-трик

А «Ак Барс» выдал две игры подряд с высокой общей результативностью, но разным результатом (5:4 и 3:7). За три дня до минских динамовцев казанцы принимали их московских одноклубников. В середине второго периода хозяева уступали 2:4, но перевернули ход встречи. Благодаря, главным образом, Митчеллу Миллеру, забросившему три шайбы и отдавшему голевую передачу.

В среднем хет-трики защитников происходят чуть реже одного раза в сезон. Это всего шестнадцатый случай в истории, предыдущий был немногом более двух лет назад — в начале ноября 2023, когда Дамир Шарипзянов забросил три шайбы в ворота СКА.


Два дубля

Вторым героем того матча был Дмитрий Яшкин, тоже набравший четыре очка (2+2). Этот дубль стал для него вторым подряд — ранее он забросил две шайбы во встрече с «Нефтехимиком».

В неудачной для «Ак Барса» игре против минского «Динамо» Яшкин тоже отличился (1+1), и с восемью набранными очками (5+3) стал как лучшим бомбардиром недели, так и лучшим снайпером.


Отставка и антирекорд «Сибири»

Игра против минского «Динамо» стала последней для Вячеслава Буцаева в «Сибири». В октябре Буцаев сменил Вадима Епанчинцева (четыре победы в десяти встречах, из них три в серии бросков). Под его руководством новосибирцы выиграли три матча из 15. Все три победы были добыты тоже в серии бросков, и последняя из них — в первой половине октября, за которой последовали одиннадцать поражений подряд. Временно исполняющим обязанности главного тренера назначен Ярослав Люзенков, и его дебют пришёлся на встречу с московским «Динамо», с молодёжкой которого он выиграл Кубок Харламова три года назад. Сибиряки достойно сражались с объективно более мастеровитыми соперниками, но всё же проиграли двенадцатый раз кряду.

Новосибирцы повторили клубный антирекорд по продолжительности неудачной серии: двенадцать поражений подряд у них было в сезоне 2018/2019.


Неожиданная отставка в «Динамо»

Если отставка в «Сибири» выглядит достаточно логичной на фоне полного отсутствия результата, и, вероятно, нормального взаимопонимания между тренером и игроками, то увольнение Алексея Кудашова из московского «Динамо» грянуло громом среди, условно говоря, ясного неба (если, конечно, не принимать во внимание, что уже со второго года работы Кудашова перманентно пытались выжить из «Динамо» всеми неправдами). В игре бело-голубых наблюдались некоторые проблемы, но по большей части они обуславливались недостаточной глубиной состава — читай «неудачной комплектацией», которая отнюдь не входит в зону ответственности главного тренера. Вопреки этим трудностям, результат-то далеко не самый плохой — уверенное пребывание в зоне плей-офф, а по количеству потерянных очков — даже в первой четвёрке Запада, с весьма вероятными перспективами и на более высокое место.
Так или иначе, матч против «Сибири» стал для Кудашова последним (очевидно, решение было принято ещё до него), а временно исполняющим обязанности главного тренера стал его ассистент Вячеслав Козлов.

За пять неполных сезонов Кудашов выиграл 190 матчей из 321 (в каждом из сезонов стабильно улучшая свой прошлогодний показатель), и по обоим показателям стал клубным рекордсменом за всё время выступления в КХЛ.


Достижение

Тем временем капитан «Динамо» Игорь Ожиганов достиг выдающегося показателя — 300 набранных очков за карьеру. Столько же у выбывшего из-за травмы до конца сезона Андрея Сергеева, а выше — только суперзвёзды: Кирилл Кольцов (322), Илья Никулин (367) и Кевин Даллмэн (431). При этом Кольцова Ожиганов, вполне возможно, обойдёт уже в этом сезоне.

Из действующих защитников ближайший преследователь Ожиганов и Сергеева — Никита Нестеров, но ему до трёх сотен нужно ещё 31 очко.


Рекорды «Адмирала»

Ещё один защитник, Либор Шулак, вошёл в историю «Адмирала». И не первый раз — лучшим бомбардиром, снайпером ассистентом среди защитников за всё время выступления в КХЛ он стал уже давно, и стабильно обновляет собственные рекорды. В конце прошлого сезона Шулак стал ещё и лучшим ассистентом среди всех хоккеистов «Адмирала», не только защитников. А в матче против «Автомобилиста» отдал три голевые передачи, обогнал Александра Горшкова (125 очков), и стал ещё и лучшим бомбардиром.

В том же матче Даниил Гутик набрал 1+1, а в следующем — сделал дубль, и сравнялся с Горшковым по всем показателям (53 шайбы, 72 передачи и 125 очков; только Александр достиг этого в 288 играх, а Даниил — всего в 199). Так что следующий гол сделает Гутика лучшим снайпером «Адмирала» в истории.

Если не помешают травмы, то ближе к завершению регулярки Шулак отберёт у Горшкова и его последний клубный рекорд — по количеству проведённых за «Адмирал» матчей. У Александра их 288, у Либора пока 253.


Возвращения

Шелдон Ремпал и Виталий Кравцов практически одновременно вернулись в, соответственно, «Салават Юлаев» и «Трактор» после безуспешной попытки продолжить карьеру в НХЛ. Их первые матчи в этом сезоне получились разными. Ремпал отдал голевую передачу, но присутствовал на льду при четырёх пропущенных уфимцами шайбах, и в итоге они проиграли «Ладе» 3:5.

На следующий день Кравцов же и сам забил, и помог Григорию Дронову забить в овертайме, а «Трактор» победил «Амур» 2:1.

Вернулся в состав «Спартака» и Иван Морозов — только не из-за океана, а отбыв месячную дисквалификацию. Он тоже без раскачки взялся за дело, и открыл счёт в матче против «Северстали» на восьмой минуте. Правда, спартаковцам это не помогло — 3:4.

Евгений Кузнецов не играл меньше — две недели. Но его вывод из состава «Металлурга» прямо по ходу матча против «Ак Барса» был довольно сенсационным, так что и возвращение тоже стало заметной новостью. Против «Лады» Евгений отыграл почти 15 минут и помог Владимиру Ткачёву забить гол, в итоге ставший победным.

В следующей встрече, со СКА, Евгений провёл на льду даже на полторы минуты больше, и снова отдал передачу, но на этот раз «Металлург» уступил 3:4.

Читать в Новости КХЛ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'