Шайба Точилкина стала победной для Нижнекамска
«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «ЦСКА» (Москва) – (, , )
«Нефтехимик» завершал домашнюю серию из трех встреч, в прошлой игре нижнекамцы уступили «Ак Барсу» (1:4). Главный тренер команды Игорь Гришин перед матчем с ЦСКА сделал три перестановки в составе, заявив четыре полные пятерки – в первую тройку после травмы вернулся Дамир Жафяров, в центре четвёртой вышел Данила Квартальнов, а в четвертой паре обороны появился дебютирующий за клуб Джозеф Душак. Вне заявки на игру остались Владислав Барулин, Григорий Селезнёв и Максим Сушко, место в воротах занял Филипп Долганов.
ЦСКА начал выезд по маршруту Нижнекамск – Череповец – Казань – Минск. Два прошлых матча команда Игоря Никитина выиграла всухую у «Сибири» (4:0) и «Северстали» (2:0). Ротация состава затронула нижние армейские звенья: не попали в заявку на игру с «Нефтехимиком» Артем Барабоша и Егор Соловьёв, зато в центр третьей тройки вернулся Максом Соркин, на позицию 13-го нападающего переместился Кирилл Долженков, а седьмым защитником стал Матвей Шуравин.
В начале матча активнее выглядели хозяева, создавшие классный момент для Евгения Митякина – ему никто не мешал бросить, но шайба ушла мимо створа. Армейцы в первые пять минут ни разу не побеспокоили Долганова, хотя перспективные подходы были: те броски, что удавалось нанести игрокам ЦСКА, принимали на себя полевые «Нефтехимика». Со временем москвичи выровняли игру и иногда запирали соперника в зоне – нижнекамцам пришлось непросто, они справились. Выделялся в составе армейцев Денис Зернов – сначала его бросок пришёлся в перекладину, затем опасное подставление от него потащил Долганов. В итоге ключевым эпизодом первого периода стало удаление Душака, которое ЦСКА реализовал – Павел Карнаухов на излете большинства выиграл вбрасывание на клюшку Даниэлю Спронгу, и тот здорово попал впритирку со штангой.
На старте второго игрового отрезка «Нефтехимик» очень удачно использовал наложения – хозяева буквально замучили «наевшуюся» пятерку соперника, создали несколько опасных моментов и сравняли счет: во втором матче подряд забил Лука Профака. ЦСКА «отряхнулся» и перевел игру в чужую зону – дважды Долганов терял шайбу из виду, но у армейцев не получалось добить. В итоге они забросили усилиями Джереми Роя, и тут сработал тренерский штаб «Нефтехимика»: запрос на «вне игры» оказался удачным, и судьи отменили шайбу. Чуть позже хозяева буквально скопировали гол Роя уже без нарушения правил – Матвей Надворный поборолся и вывел шайбу на дальний пятак, откуда Никита Хлыстов попал точно под перекладину. На перерыв соперники ушли всё же при равном счете: Виталий Абрамов ураганом влетел в чужую зону и лазерным броском поразил ворота.
ЦСКА попытался прижать соперника в зоне в третьем периоде, отчасти это получилось, но без серьезных угроз владениям Долганова. Куда опаснее у армейцев выходили атаки сходу – сначала едва не прошло подставление с пятака, затем в штангу кистевым броском попал Дмитрий Бучельников. У «Нефтехимика» в атаке тоже получалось не так много, а самый реальный момент забить упустил Кирилл Капустин – убежал «в ноль», но его догнал Владислав Провольнев и помешал бросить как следует. У москвичей моментов было больше: Карнаухов опасно бросал в касание после передачи Спронга, Зернов и Бучельников сообразили очередную быструю атаку – первый не смог переиграть Долганова, а второй попал в уже лежащего на льду вратаря «Нефтехимика». Дмитрий Гамзин в подобной ситуации спасти ЦСКА не сумел: после отскока от штанги Герман Точилкин удачно сыграл на добивании и вывел нижнекамцев вперёд. Полноценного штурма армейцев своим удалением лишил Зернов – «Нефтехимик» уверенно доиграл концовку и одержал победу.
Три звезды
Герман Точилкин
Стал автором победного гола, отдал результативный пас, провёл три силовых приёма.
Никита Хлыстов
Забил впервые за 85 матчей, заблокировал три броска.
Виталий Абрамов
Забросил красивую шайбу, заблокировал два броска, провёл два силовых приёма.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: