Не в титулах счастье. 65 лет со дня рождения Альфреда Юнусова

Новости КХЛ 1 день назад 13
Preview
О Юнусове в Башкортостане (и не только там) вспоминают тепло,  как будто на душе светлеет, когда говорят об Асфаныче. Это не натужные попытки как можно лучше представить образ   человека, ушедшего из жизни десять с лишним лет назад – это совершенно искренние слова, за которыми стоит огромное уважение к личности большого хоккеиста и тренера.

На возражение, что у Альфреда Юнусова не так много наград, а титулов нет вовсе, отвечу, что не все меряется титулами и званиями – и в хоккее, и вообще в любом роде человеческой деятельности. Да, как у игрока у него всего две бронзы, датированные серединой 90-х, как у тренера наград больше, но вклад же этим не исчерпывается. А с тем, что Юнусов – человек для башкирского хоккея знаковый, согласятся все, кто имеет хоть малейшее представление о развитии игры в республике. 

Самое удивительное, что легендой «Салавата Юлаева» Юнусов стал, когда лучшие его хоккейные годы, казалось, уже позади. Он же возвратился в Уфу, когда ему было за тридцать, после двух начальных сезонов в Минске проведя чертову дюжину сезонов в харьковском «Динамо». Вернулся к истокам, когда не стало и страны, и клуба, которому он верой и правдой служил столько лет (Юнусов был одним из немногих, кто прошел недолгую, но яркую историю харьковского «Динамо» советского периода от начала до конца, и как лидер). Вернулся в «Салават», чтобы все начать заново, когда и российский хоккей только пытался организационно встать на ноги, а новые вызовы далеко не всем могли прийтись по душе. У главного башкирского клуба было много энтузиазма и амбиций, но сильно не хватало опыта – те самые «ребята с улицы Зорге», которым предстояло добывать первые медали, были еще молоды. Чтобы они созрели для больших дел, нужно было время и помощь наставников с опытом. 

У Альфреда Юнусова опыт высшей союзной лиги ограничивался двумя годами, когда на исходе 90-х харьковское «Динамо», наконец, пробилось в элиту, пороги которой команда обивала уже давно. Ничего хорошего там бывший фарм-клуб большого «Динамо» не ждало, и, несмотря на наличие приличных мастеров (Алексей Трасеух, Михаил Анферов, Олег Шаргородский и другие) ожидаемый близкий вылет был предопределен, каковой и состоялся в 1991-м. И что мог дать «Салавату» нападающий, основную часть карьеры проведший в первой лиге? Оказалось, что многое. Неважно, что Юнусов мало поиграл на высшем уровне – зато он был готов помогать выходить на него молодым партнерам. Можно быть классным игроком, не выступая в элите – правда, чтобы выяснить это, надо себя на новом уровне проявить. 

Так вот, Альфред Юнусов с течением времени после возвращения в Уфу только набирал. Правда, случилась заминка на сезон в связи с «командировкой» в Гамбург, и первые бронзовые медали-1995  «Салават Юлаев» взял без ветерана. Но что касается следующих двух сезонов, то не видать бы «юлаевцам» бронзы без Асфаныча. В 35 лет с 37-ю результативными баллами  Юнусов замкнул пятерку лучших бомбардиров чемпионата МХЛ 1995/1996 – выше оказались только Анатолий Емелин («Лада»), Андрей Тарасенко (ярославское «Торпедо»), Николай Мариненко  («Авангард») и Владимир Леонов из электростальского «Кристалла». Кажется, и пять его голов в розыгрыше Кубка МХЛ были долгое время рекордом для 35-летних. Бронзовые медали тот «Салават», основу которого составляли собственные воспитанники, заслужил по итогам регулярного чемпионата,  разделив 3-4 места с ярославским «Торпедо».

А вот на следующий год эти медали пришлось добывать уже в конкретной борьбе с фаворитом «бронзовой» серии плей-офф магнитогорским «Металлургом». Это была славная битва, едва ли не самая драматичная серия середины 90-х, в которой именно «Салават», и именно Альфред Юнусов испортили Валерию Белоусову его дебютный сезон в качестве главного тренера «Магнитки». Константиныч сменил Валерия Постникова в октябре 1996-го, и к весне следующего года это была уже полностью его команда, вполне готовая к покорению вершин – готовая во всяком случае по составу. Через пару лет с точечным усилением «Магнитка» вынесет всех, но и тогда она уже была грозной силой – с братьями Корешковыми, Сергеем Гомоляко, Сергеем Осиповым, Дмитрием Поповым, Андреем Кудиновым и другими большими мастерами (особенно мощно выглядела защитная линия), пополнявшими самый амбициозный российский клуб «под чемпионство». 

Состав «Салавата» смотрелся куда слабее, да и седьмое место команды Рафаила Ишматова после второго этапа говорило о том, что до медалей добраться будет куда труднее, чем раньше. В регулярной части чемпионата «Салават» уступил «Магнитке» дважды. В полуфинале плей-офф соискатели бронзы проиграли соответственно ярославскому «Торпедо» и тольяттинской «Ладе» – «Салават» в двух матчах, «Магнитка» в трех. Осталось понять, у кого сильнее мотивация на утешительный финал.

По первой встрече показалось, что «Магнитке» медали нужнее  – гости возвращались из Уфы с победой 4:3, оставалось закрепить успех дома. Но подопечные Белоусова не учли, что уфимское звено Денис Афиногенов-Раиль Муфтиев-Альфред Юнусов находится в прекрасной боевой форме – именно Юнусов открыл счет в Уфе, и он же ассистировал Муфтиеву, когда хозяева на последних минутах сократили разрыв до минимума.

Я комментировал по ТВ из ледового дворца имени И.Х. Ромазана оба ответных магнитогорских матча 8 и 9 апреля 1997 года – и первый с «веселыми» 0:0 в основное время и голом Афиногенова в овертайме, и второй, ставший бенефисом 36-летнего Юнусова. Хозяева определенно не ожидали, что «Салават» так упрется, «Магнитка»  еще не была командой, обладавшей «инстинктом убийцы», и на 0:2 с ранним голом Юнусова отреагировала только в начале второго периода, в течение трех минут перевернув игру и изменив  счет на 3:2. Но ничего похожего на то, что гости сдадутся, и в помине не было. Зюзин сравнял, Плотников снова вывел гостей вперед, и даже спасительный гол Гомоляко под занавес магнитогорских болельщиков не успокоил. 

И настал миг Юнусова, его минута славы. Он весь матч терзал маститую оборону хозяев, был просто вездесущ, будучи самым «старым» на льду, и не случайно, что судьба именно ему подарила в овертайме шанс, которым Юнусов блестяще воспользовался. Гол-то возник из ничего, вроде как на пустом месте, но ветеран, видимо, больше всех этого хотел, все вложив в решающий бросок.  Сказать, что случившееся на 67-й минуте было шоком для магнитогорских болельщиков – значит, ничего не сказать. Собственно, именно по этой бронзовой эпопее хоккейная общественность по-настоящему разглядела Альфреда Юнусова как большого мастера. Ну а про Башкирию и говорить нечего – творец третьей для «Салавата» бронзы стал легендой клуба. 

…Всем бы так «доигрывать», как это сделал Юнусов, завершавший выступления за главную команду Башкортостана на пороге своего 40-летия. Но и на этом он не успокоился, уже в роли играющего тренера продолжая выступать за «Салават-2», последние свои шайбы забросив в 41 год – десять голов было на его счету в сезоне 2001/2002.

Рядом с таким мастером росли его молодые партнеры – те, которые уже с Сергеем Михалевым будут добывать первое для «Салавата» чемпионство в последнем перед стартом КХЛ сезоне. А Альфред Асфанович Юнусов, пройдя становление как главный тренер в «Салавате-2» будет брошен на совершенно новый участок работы – главным тренером в Нефтекамск, поднимать местный «Торос», который как раз одновременно с приходом Юнусова и его сподвижников обзаведется собственным ледовым дворцом. То, что «Торос» стал по меркам второго эшелона топ-клубом – всецело заслуга Асфаныча и его соратников. Команда-то была молодая, надо было помимо обретения  опыта выстраивать систему и организационно, прививать ребятам навыки победителей. В становлении «Тороса» Юнусов - с его профессионализмом, высокими человеческими качествами и умением отладить процесс сыграл огромную роль. То, что команда города башкирских нефтяников к концу десятых вышла на лидирующие позиции в высшей лиге – в определенной степени закономерно, потому что по постановке дела «нефтекамский проект» можно было считать примером для куда более крупных центров. А все потому, что городу повезло с хоккейными людьми.

Когда в 2010-м нефтекамцы взяли первое серебро, Альфред Юнусов не был уже главным  тренером «Тороса», но степень его влияния на прогресс команды оставалась высочайшей. Это могут подтвердить и Василий Чижов, и сменивший его на главном посту Руслан Сулейманов. Тандем Сулейманов-Юнусов в 2012-м и 2013-м завоевал с «Торосом» две «Братины». Для Альфреда Асфановича это было сродни подвигу – ему надо было еще ежедневно побеждать тяжелейшую болезнь. И в последний свой сезон он работал, не щадя себя, приведя «Торос» к победе в регулярном чемпионате, и завершив сезон серебром. И только тогда ушел, до конца выполнив свой долг. Третье чемпионство «Торос» взял уже без легенды. «Уважение к нему со стороны спортсменов, коллег, людей, близких к спорту, было громадным, авторитет – безупречным» (из пресс-релиза клуба «Торос»). 

Короткая славная жизнь, почти вся – в хоккее, жизнь труженика, по многим традиционным меркам скромная, но вся отданная любимому делу. Вот поэтому об Альфреде Юнусове вспоминают так тепло. Вспомним и мы.

Досье

Альфред Асфанович ЮНУСОВ

9.10.1960, Уфа – 23.04.2014, Уфа. Советский и российский хоккеист, нападающий, тренер. Мастер спорта. 

Награжден почетным знаком «Выдающемуся спортсмену республики Башкортостан» (1999). Удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры республики Башкортостан» (2010).

Карьера игрока. 1978-1979 – «Динамо» (Минск), 1979-1992 – «Динамо» (Харьков), 1992-1994 – «Салават Юлаев» (Уфа), 1994-1995 – ХК «Гамбург» (Германия), 1995-2000 – «Салават Юлаев», 1999-2002 – «Салават Юлаев-2».

В чемпионатах СССР (элитный дивизион) – 56 матчей, 15 голов и 7 передач. В первой лиге чемпионатов СССР – 513 игр, 178 шайб и 113 передач. Во второй лиге чемпионатов СССР – 120 матчей, 56 шайб и 16 передач. В чемпионатах России за «Салават» - 312 игр, 73 гола и 76 результативных передач.

Достижения. Бронзовый призер чемпионата России 1996, 1997. Пятый бомбардир чемпионата МХЛ 1995-1996. 

Карьера тренера. 1999-2002 – «Салават Юлаев-2», играющий тренер; 2002-2003 – «Салават Юлаев-2», ассистент; 2003-2005 – «Салават Юлаев-2», 2006-2009 – «Торос» (Нефтекамск), 2009-2014 – «Торос», старший тренер. 

Достижения. Победитель ВХЛ, обладатель «Братины» - 2012, 2013, серебряный призер 2010, 2014, бронзовый призер 2011 – все как старший тренер.    

 

Читать в Новости КХЛ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'