«Северсталь» обыграла ЦСКА после трёх поражений от армейцев в сезоне
«Северсталь» (Череповец) – «ЦСКА» (Москва) – (, , )
«Северсталь» открыла большую домашнюю серию (восемь игр на своём льду) матчем против ЦСКА, с которым встретилась в четвёртый раз в сезона. Три предыдущих игру завершились победой армейцев, в них череповчане смогли лишь трижды поразить ворота соперников. Последняя игра прошла шесть дней назад в Москве, ЦСКА одержал победу со счётом 2:0. Помимо этого матча «Северсталь» выиграла все игры выездной серии. Команда Игоря Никитина накануне открыла гостевые матчи поражением от «Нефтехимика».
У «Северстали» место в воротах занял Константин Шостак, который открыл сезон в ноябре после травмы. Впервые в сезоне он вышел на лёд в стартовом составе во втором матче подряд. Тренерский штаб ЦСКА оставил на скамейке голкипера Дмитрия Гамзина, который в начале недели сыграл на ноль с «Северсталью». В Череповце место в воротах занял Александр Самонов.
Гости остались в меньшинстве уже на 29-й секунде, но сумели отстоять ворота. Зато второе большинство спустя семь минут череповчане сумели реализовать – отличился защитник Иоаннис Калдис. Спустя полторы минуты нападающий Максим Соркин сравнял счёт, забросив свою первую шайбу в сезоне.
Во втором периоде ЦСКА перехватил инициативу – перестал получать штрафы и добавил активности в атаке. И повёл в счете. На 30-й минуте форвард Даниэль Спронг стал автором заброшенной шайбы, форвард отличился в пятой игре подряд.
Перерыв пошёл на пользу хозяевам, и после серии на 44-й минуте они сравняли счёт усилиями нападающего Руслана Абросимова и партнёров. Игра заметно ускорилась, во время одной из атак Тахир Мингачёв удачно сыграл на пятаке, и снова вывел ЦСКА вперёд – 2:3.
В середине периода команды некоторое время играли «4 на 4». Игрок «Северстали» вернулся на лёд раньше, и череповчане организовали реализацию большинства. Защитник Томас Грегуар бросил со средней дистанции, а Николай Чебыкин подправил. Победу «Северстали» на первой минуте овертайма принёс нападающий Михаил Ильин.
Три звезды матча
Михаил Ильин
Забросил победную шайбу.
Илья Иванцов
Две голевые передачи.
Максим Соркин
Забросил первую шайбу ЦСКА.
«Динамо» Минск забросило семь шайб во втором матче подряд
«Ак Барс» (Казань) – «Динамо» (Минск) – (, , )
«Ак Барс» после яркой победы над московским «Динамо» (5:4) принимал минское – не так давно команды уже встречались в столице Белоруссии, и тогда казанцы уступили (3:4). Главный тренер команды Анвар Гатиятулин вернул в состав Артёма Галимова, который занял место в третьей тройке, и отрядил стартовым вратарём Михаила Бердина. Его бэкапом стал Тимур Билялов, а среди полевых вне заявки остался Артур Бровкин.
Минчане после домашней победы над «Ак Барсом» уступили «Ладе» (0:1) и обыграли ХК «Сочи» (5:2) и «Сибирь» (7:0). В Казани подопечные Дмитрия Квартальнова начинали короткий двухматчевый выезд. Тренерский штаб динамовцев не стал ничего кардинально менять в заявке – в третьей тройке вместо Никиты Пышкайло появился Даниил Сотишвили, а 13-м нападающим стал 19-летний Дмитрий Хобян.
Стартовые две минуты матча вместили в себя очень много – Даниил Липский забил Бердину первым же броском в створ, затем в драке схлестнулись Михаил Фисенко и Николас Мелош. «Ак Барс» перевел игру в чужую зону и сравнял: очень не вовремя сломалась клюшка у Даррена Дица, чем воспользовался Александр Хмелевский. После гола у Казани были ещё моменты, но ошибки хозяев в обороне позволили «Динамо» забросить ещё три шайбы в первом периоде – Виталий Пинчук сделал дубль, Сотишвили неожиданно бросил между щитков вратарю. Причём, свой второй гол Пинчук забил уже Билялову – он сменил Бердина после шайбы Сотишвили и оставался «сухим» меньше минуты. Реализация бросков «Динамо» в первом периоде составила почти 30% – 13 бросков в створ и четыре гола.
Во втором периоде казанцы придумали классную контратаку, с пятака бросал Радэль Замалтдинов – минчан спас Зак Фукале. Положение, в котором оказался «Ак Барс», вынуждало их действовать более активно, и они почаще доводили шайбу до чужих ворот. Минчане при случае бегали в контратаки, а забили в итоге в позиционном нападении – Сергея Кузнецова казанские защитники оставили одного на пятаке, и тот подправил бросок Мелоша. Вскоре забил Илья Усов, и в этом ему помогла пара рикошетов: Билялов был закрыт и своими, и чужими. Настроение казанских болельщиков чуть улучшил Митчелл Миллер очередным сольным проходом – обыграл всю защиту и вратаря.
Для того, чтобы на что-то рассчитывать в этом матче, «Ак Барсу» в третьем периоде как можно быстрее нужен был гол. Казанцы справились за 34 секуннды – Дмитрий Яшкин «закопал» шайбу на чужом пятаке. Причём, с игры взятие ворот арбитры не засчитали, но тренерский штаб хозяев взял запрос на отсутствие помехи вратарю и был прав. На этом фоне «барсы» насели на чужие ворота, «Динамо» отбилось и создало два очень опасных момента: забивать могли Кузнецов и Вадим Шипачев. Минчане довольно грамотно погасили активность соперника, практически не давая свободного льда и максимально насыщая центр своей зоны. Гатиятулин рискнул и снял вратаря за семь минут до конца третьего периода – в равных составах у «Ак Барса» получалось немного, и нужно было что-то делать. Это помогло запереть «Динамо» в зоне и создать два-три опасных момента. Но все усилия на нет свела ошибка Кирилла Семёнова – он подарил шайбу Сэму Энэсу, который поразил пустые ворота. 7:3 – уверенная победа минского «Динамо».
Три звезды
Виталий Пинчук
Сделал дубль, заблокировал один бросок, совершил два отбора.
Сэм Энэс
Забросил шайбу, сделал результативную передачу, нанёс три броска в створ.
Дмитрий Яшкин
Забил, отдал голевой пас, провёл пять силовых приёмов.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: