«Металлург» обыграл «Нефтехимик» в безумном матче, «Авангард» с третьей попытки победил «Автомобилист»

Новости КХЛ 14 часов назад 3
Preview

Гол Окулова в овертайме принёс «Авангарду» победу над «Автомобилистом»

«Авангард» (Омск) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 3:2OT (1:0, 0:0, 1:2, 1:0)

Волею календаря «Авангарду» и «Автомобилисту» предстояло сыграть уже третью встречу за две недели октября. У уральцев в воротах появился Евгений Аликин, а не сыгравший два блистательных матча против омичей Владимир Галкин, а вот Анатолия Голышева, чья дисквалификация закончилась 18 октября, Николай Заварухин пока придержал. «Авангард» не досчитался в этой игре получившего травму в Астане Василия Пономарёва, также приболел Дмитрий Рашевский, так что в состав вернулись Ансель Галимов и Дмитрий Злодеев.

Матч начался с опасного броска Михаила Котляревского, с которым справился Аликин, а затем омичи как будто намеренно отдали гостям шайбу и инициативу, сосредоточившись на разрушении в средней зоне и контратаках. Такая тактика увенчалась успехом, несмотря на два удаления в составе хозяев. Большинство у «Автомобилиста» не задалось, а в концовке периода при игре в формате «четыре на четыре» «ястребы» убежали к владениям Аликина, Игорь Мартынов сделал классную поперечную передачу, а Котляревский броском в касание прошил вратаря гостей.

В начале второго периода характер игры не изменился, но вскоре игроки хозяев нарушили правила дважды подряд. «Авангарду» пришлось даже 25 секунд обороняться в формате «три на пять», омичи выстояли, но «Автомобилист» захватил инициативу и перешёл в массированное давление. Снизить его омичам удалось только в середине периода, когда первое в матче удаление было зафиксировано у гостей. Впрочем, и у омичей в большинстве ничего не получилось.

В равных составах у «Авангарда» прошла контратака – Николай Прохоркин не сумел забить с передачи Галимова. В ответ «Автомобилист» развернул опасную позиционку, в которой уральцам не хватило только точности в завершении. В целом же до перерыва соперники создали не слишком много опасных моментов, а вратари хоть и находились в постоянном напряжении, но в игру вступали не так уж часто.

В начале третьего периода «Авангард» насел на владения Аликина, провёл несколько затяжных позиционных атак, но упёрся в самоотверженную оборону уральцев. А затем гости выстрелили контратакой, которую вторым темпом завершил броском в уже пустые ворота Семён Кизимов. Но вскоре «Автомобилист» получил удаление за нарушение численного состава, и «Авангард» быстро его реализовал: Эндрю Потуральски классно переправил шайбу в ворота после передачи Константина Окулова.

Пропустив, «Автомобилист» не бросился в атаку, сломя голову, но стал планомерно наращивать давление на ворота Никиты Серебрякова. За пять минут до сирены уральцам удалась классная контратака, когда Стефан Да Коста в касание замкнул тонкую передачу Брукса Мэйсека. При равном счёте в концовке основного времени команды сыграли достаточно осторожно, и игра ушла в овертайм. Он получился сверхярким, команды создали огромное количество моментов, и в результате победный бросок за 26 секунд до конца дополнительного времени нанёс Окулов, принеся «Авангарду» первую победу над «Автомобилистом» в сезоне.

Три звезды

Константин Окулов
Забросил победную шайбу, отдал голевой пас, заблокировал два броска.

Стефан Да Коста
Забил, нанёс три броска в створ.

Эндрю Потуральски
Забросил шайбу, выиграл 58% вбрасываний (7 из 12).

15 голов и победа «Металлурга» над «Нефтехимиком»

«Металлург» (Магнитогорск) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – (, , )

Перед домашним матчем с «Нефтехимиком» главный тренер «Металлурга» Андрей Разин внес несколько изменений в состав. Вне заявки остались Андрей Козлов, Михаил Федоров, Макар Хабаров и Александр Сиряцкий. Их заменили Александр Петунин, Данила Паливко, а также дебютировавшие в КХЛ Игорь Нечаев и Никита Полтавчук. У «Нефтехимика» в игре с лидером конференции не сыграл вратарь Филипп Долганов. Основным голкипером определили Ярослава Озолина, а Долганов даже не попал в заявку.

Матч начался лихо. Уже в первой смене нижнекамцы могли озадачить Набокова быстрым голом — после броска Евгения Митякина шайба попала в штангу. Магнитогорцы быстро включились в игру и за шесть минут организовали два гола. Сначала отличился Никита Михайлис: вырвавшись один на один с Озолиным, форвард переиграл вратаря хлестким кистевым броском. Затем гол-шедевр создали Владимир Ткачев и Евгений Кузнецов. Когда казалось, что Кузнецов сам отправит шайбу в ворота, 92-й номер «Металлурга» выдал хитрющий пас на партнера, и Владимир открыл счет своим голам в сезоне.

В первом периоде зрители увидели и драку: сдали нервы у Дерека Барака и Матвея Надворного. Бой получился коротким — форвард «Нефтехимика» быстро повалил соперника на лед.

Первый период для гостей не задался. На двух шайбах «сталевары» не остановились. В игре «четыре на четыре» нижнекамцы прозевали контратаку, завершившуюся коварным броском Алексея Маклюкова под блин — Озолин команду не выручил. Даже получив большинство, «Нефтехимик» не сумел перевести игру в чужую зону и нагрузить Набокова. Магнитогорцы жалили соперника контратаками: после прохода Никиты Короткова гостям повезло — шайба осталась под вратарем. Только когда нижнекамцы получили большинство «пять на три» (за неспортивное поведение две минуты получил Разин), они отыграли одну шайбу — Андрей Белозеров расстрелял Набокова из убойной позиции.

Но и на этом голевое пиршество первого периода не закончилось. Егор Коробкин и Артем Минулин еще дважды поразили ворота Озолина прямыми бросками. При счете 1:5 главный тренер гостей Игорь Гришин решился на вратарскую рокировку: на замену вышел Семен Любалин, дебютировавший в КХЛ. «Сухим» 20-летний голкипер оставался недолго. Во втором периоде Барак реализовал большинство, оформив хет-трик Горди Хоу — драка, гол и передача за один матч.

Мучения вратарей «Нефтехимика» продолжились. Егор Яковлев отметился четвертой шайбой в пяти последних матчах. А после гола Дмитрия Силантьева Гришину пришлось вернуть в ворота Озолина — дебют Любалина явно не задался.

И без того непростое положение «Нефтехимика» осложнил Илья Пастухов: он заработал пятиминутное удаление и буллит, который Кузнецов не реализовал. «Металлург» большинством не воспользовался и даже умудрился пропустить, играя «пять на четыре» — одну шайбу у гостей отыграл Надворный. В третьем периоде «Нефтехимик» продолжил удаляться: за неспортивное поведение штраф получил Белозеров, и нижнекамцы остались втроем. Спецбригада «Металлурга» не упустила шанс оформить девятую шайбу — отличился Роман Канцеров.

Из положительных моментов для гостей — «Нефтехимик» трижды забросил в меньшинстве. Подловил «сталеваров» на ошибке Герман Точилкин, а затем нижнекамцы забросили четвертую и пятую шайбы (снова в меньшинстве). Точилкин оформил дубль. Концовка урожайного матча получилась спокойной. Последними в протокол вписали свое имя гости. За девять секунд до сирены поставил точку Пастухов – его гол стал 15-м в матче.

Три звезды

Владимир Ткачев
Забил, отдал четыре голевые передачи.

Герман Точилкин
Оформил дубль, сделал результативный пас.

Роман Канцеров
Набрал 3 (1+2) очка.

Читать в Новости КХЛ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'