«Адмирал» прервал четырёхматчевую серию поражений
«ХК Сочи» (Сочи) – «Адмирал» (Владивосток) – 4:5 (1:2, 1:2, 2:1)
Сочинцы принимали гостей с Дальнего Востока после уверенной победы над тольяттинской «Ладой» (4:0). Тренерский штаб Владимира Крикунова оказался верен принципу о неизменности победного состава – все сочетания остались в прежнем виде. «Адмирал» отправился на берег Чёрного моря из Омска, где крупно уступил «Авангарду» (1:6). После четвёртого поражения подряд Леонид Тамбиев внёс столько же корректировок в состав. Адам Хуска вернулся в ворота вместо Дмитрия Шугаева, появились защитник Александр Шепелев и форвард Дмитро Тимашов, дебютировал за «моряков» нападающий Никита Тертышный.
В первом периоде соперники сумели отличиться трижды. Главным героем в составе «Адмирала» стал Семён Кошелев. На 12-й минуте нападающий, находясь у лицевой линии возле правой штанги, «вложил» шайбу передачей на пятак Аркадию Шестакову, который накатился из глубины и сходу поразил цель. А следующий выход на лёд ознаменовался собственным голом Кошелева, который завершил контратаку дальневосточников точным броском из правого круга над ловушкой Павла Хомченко. После этого вратарь уступил место в воротах Алексею Щетилину – для него этот выход на лёд стал вторым в карьере на уровне КХЛ.
До перерыва «леопарды» успели сократить отставание, доведя шайбу на пятак, где её после нескольких попыток «закопал» Матвей Гуськов. Второй период завершился с аналогичным счётом в пользу гостей – они вновь дважды отличись, позволив поразить свои ворота лишь раз. В одной из первых смен гости воспользовались грубым провалом при обороне сочинцев на возврате: Даниил Гутик остался на рандеву с голкипером, проехал к правой штанге, уложив его на лёд, и поразил цель – 1:3. После этого команда Крикунова снова сократила отставание до минимума – на выручку пришло большинство. Денис Венгрыжановский великолепно попал из окружения соперников прямо в дальнюю девятку. «Адмирал» ответил качественной работой на «стандарте». После вбрасывания в зоне соперников Кайл Олсон ушёл из-под опеки своего оппонента и выехал на пятак, чтобы результативно подправить наброс Георгия Солянникова от синей линии – 2:4.
Начало третьего периода ознаменовалось меньшинством сочинцев, которым соперники воспользовались. Тертышный подкараулил отскок от лицевого борта после броска Степана Старкова и записал в актив дебютный гол за «Адмирал» – 2:5. Такой расклад выглядел для южан весьма мрачным, однако уже к 48-й минуте они снова вплотную приблизились к оппонентам. Хорошо «помогли» подопечные Тамбиева, оставшиеся в формате «три на пять». Сергей Попов послал шайбу под перекладину после быстрого и уверенного розыгрыша, а затем формально уже в равных составах Гуськов сделал дубль, поразив цель броском впритирку с ближней штангой – 4:5. Однако в оставшееся время спастись «леопардам» не удалось: замена вратаря на шестого полевого почти за три минуты до конца не оправдала ожиданий. «Адмирал» прервал серию поражений и вернулся в зону плей-офф на Востоке.
Три звезды
Даниил Гутик
Набрал 2 (1+1) очка, нанёс восемь бросков в створ.
Матвей Гуськов
Сделал дубль, провёл два силовых приёма.
Семён Кошелев
Забил и отдал результативную передачу.
«Металлург» в гостях обыграл ЦСКА, Силантьев продлил результативную серию
«ЦСКА» (Москва) – «Металлург» (Магнитогорск) – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)
Команды Андрея Разина и Игоря Никитина встречались второй раз в нынешнем сезоне: две недели назад успех в результативном противостоянии праздновал «Металлург» (5:4). Ко второму матчу коллективы подошли со схожими результатами, добыв по две победы в трёх последних играх, но в турнирной таблице положение сталеваров было значительно более устойчивым. В составе ЦСКА нашлось несколько серьёзных изменений, включая возвращение защитника Владислава Ерёменко и выбор Дмитрия Гамзина в роли основного вратаря. У «Металлурга» вернулись в заявку защитник Робин Пресс и форвард Руслан Исхаков, занявшие места в первом и третьем звеньях соответственно.
Матч начался в быстром и агрессивном стиле. Сначала гости создали несколько классных моментов у ворот Гамзина – вратарь армейцев сыграл максимально надёжно. Следом стало горячо уже во владениях Ильи Набокова, и он справился даже с бросками в упор. По итогам первого периода вратари на двоих отразили 14 бросков, не позволив полевым открыть счёт. У ЦСКА самым активным был Денис Гурьянов, а в составе гостей наиболее заметным выглядел Егор Коробкин.
Второй период стартовал с игры «четыре на четыре», где магнитогорцы и забили первый гол в матче. Исхаков протащил шайбу через половину площадки и «с мясом» затолкал игровой снаряд за линию ворот своей бывшей команды. Пропустив, армейцы заметно прибавили и вскоре восстановили равновесие на табло: автором гола стал Павел Карнаухов, здорово сыгравший на добивании. Дальше посыпались удаления, особенно часто штрафы зарабатывали игроки хозяев. Впрочем, отличиться в большинстве не удалось никому – на второй перерыв ЦСКА и «Металлург» уходили при счёте 1:1.
Зато в самом начале заключительной 20-минутки подопечные Разина всё-таки забили при розыгрыше «пять на четыре» – Дмитрий Силантьев поразил ворота броском с дальней дистанции при помощи рикошета. Таким образом, Силантьев продлил свою результативную серию до девяти матчей (7+8), а его ассистент Владимир Ткачёв отметился голевым пасом в шестой игре кряду. Дальше пошёл равный хоккей с минимальным количеством остановок. Одна из остановок была тревожной: главный судья Александр Дударов упал и подвернул ногу, после чего, хромая, покинул лёд. В концовке армейцы сняли вратаря и почти сразу пропустили в пустые, забил Никита Коротков. 3:1 – «Металлург» снова обыгрывает ЦСКА.
Три звезды
Илья Набоков
Отразил 21 бросок из 22, сыграл надёжно.
Дмитрий Гамзин
Записал на свой счёт 19 сэйвов.
Дмитрий Силантьев
Забил победный гол.