«Локомотив» обыграл «Барыс»
«Барыс» (Астана) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:5 (0:1, 0:1, 1:3)
Действующие чемпионы приехали в Астану из Минска, где уступили в серии бросков. Астанчане же выиграли два последних матча.
Первый период остался за гостями, методично осаждавшим ворота «Барыса». В позиционной атаке Алексей Береглазов отдал шайбу Андрею Сергееву, который точно бросил с дальней дистанции. Гол ничего не изменил — хозяева практически не атаковали. Они часто отбрасывались, а контратакующая игра не получалась.
Второй период тоже начался с атак «Локомотива». Особенно усердствовало первое звено, однако отличились хоккеисты из третьего. Рихард Паник, вернувшийся в «Локомотив» и проводивший первый матч, отдал передачу на Байрона Фрэза. Ярославцы стали удаляться, астанчане численное преимущество не реализовали, но перехватили инициативу. Некоторые атаки были очень опасными, но здорово играл Алексей Мельничук.
На старте третьего периода Георгий Иванов поразил ворота «Барыса» броском с дальней дистанции, а Егор Сурин — с пятака. Адама Шила заменил Андрей Шутов, и Райли Уолш один гол отыграл. Точку поставил Никита Кирьянов, замкнувший классную передачу Сергеева, который набрал 300-е очко в КХЛ.
Три звезды
Андрей Сергеев
Забил гол и отдал две передачи.
Егор Сурин
Набрал 1+2.
Александр Радулов
Отдал две голевые передачи.
«Автомобилист» одержал волевую победу над «Амуром»
«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Амур» (Хабаровск) – 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)
Состав «Автомобилиста» всё ещё страдает из-за травм и болезней, но Николай Заварухин внёс небольшое изменение: из фарма в основу вызвал Никиту Миллера. Впервые в заявке значился молодой Дмитрий Исаев. Александр Гальченюк-старший сохранил состав, «всухую» обыгравший ЦСКА.
Перед матчем прошла церемония поднятия под своды арены именного стяга Павла Дацюка. Он стал пятым игроком, удостоенным этой чести: также на «УГМК Арене» вывешены баннеры чемпиона мира Виктора Пучкова, Михаила Малько, Виктора Кутергина и Александра Карцева.
Торжественная церемония как будто зарядила хабаровчан. Они здорово стали поддавливать с первых же смен и быстро забили: Матвей Заседа не смог реализовать шанс с пятака, но обхитрил дезориентированных защитников, завёл шайбу за ворота и отдал Игнату Коротких, который забил уже в пустой угол. И после гола гости выглядели быстрее, свежее и заряженнее. Хозяева смогли перевести игру в чужую зону только за счёт вбросов защитников.
С середины периода игра раскрылась. Данил Романцев упустил вернейший шанс, с пятака бросив выше ворот. Кирилл Петьков мог забить, просочившись мимо защитников «Автомобилиста», а Владимир Галкин не дал отличиться в контратаке Александру Гальченюку. В концовке периода Романцев всё же сравнял счёт, подправив бросок Дмитрия Юдина.
Во втором периоде уральцам не удавалось использовать преимущество дальней лавки. В их единственном розыгрыше большинства больше играли с шайбой дальневосточники, и чуть не забили, воспользовавшись ошибкой Рида Буше. В целом хоккеисты обеих команд в средней зоне не задерживались, но игра шла «без ворот».
Третий период начался без раскачки: хозяева расчертили хорошую позиционную атаку, но финальной бросок Буше с близкого расстояния не получился. Вскоре Коротких мог сделать дубль, но Галкин отразил бросок. Хабаровчане тоже поиграли в большинстве без обострений. Эта расточительность вскоре ударила по ним: несогласованность действий привела к атаке «три в два», которую разогнал Даниил Малоросиянов, а завершил Егор Черников, прорвавшийся по флангу.
Гости побежали отыгрываться, но пропустили контратаку: Иван Мищенко не обработал шайбу, и скоростной Степан Хрипунов отличился в сольном проходе.
Гальченюк-старший заменил вратаря на шестого полевого игрока лишь за 55 секунд до сирены; времени осталось мало, и забить поймавшему кураж Галкину не получилось.
Три звезды
Владимир Галкин
Отразил 35 бросков из 36.
Степан Хрипунов
Набрал 1+1.
Егор Черников
Забил гол.