Феерия «Салавата Юлаева», достижение Уилсона, овертаймы Ткачёва, сенсация «Адмирала»

Новости КХЛ 1 день назад 5
Preview
Обзор наиболее ярких событий прошедшей недели.

Герой овертаймов

Плей-офф только стартовал, а действующий чемпион уже стоит на грани вылета. Первый домашний матч магнитогорцы проиграли вчистую, забив лишь гол престижа в третьем периоде при 0:3. К слову, эта шайба, заброшенная Даниилом Вовченко, хотя и не повлияла на результат, но вошла в историю КХЛ как самый быстрый гол с начала периода — на третьей секунде.

Во втором и третьем матче чемпионы вели в счёте (во втором — даже дважды), но доводили дело до овертайма, в котором уступали. И обе победы в дополнительное время «Авангарду» принёс Владимир Ткачёв.

Перевести вторую игру в овертайм Риду Буше помог Илья Каблуков. Он стал единственным хоккеистом, принимавшим участие в 16 розыгрышах Кубка Гагарина (за исключением 2020 года, отменённого из-за пандемии). В 15 розыгрышах выступали Егор Аверин, Евгений Бирюков и Кирилл Петров.


Двойной отыгрыш

Аналогичный счёт сложился и в серии «Спартака» с «Северсталью». Из трёх встреч наиболее результативной и драматичной была первая. Спартаковцы в ней уступали 0:2 и 2:4, и оба раза сравнивали счёт. А затем и тоже вырвали победу в овертайме.

Третий матч получился нетипичным для противостояния «Спартака» и «Северстали» за последние два сезона, так как меньше шести шайб в них не забрасывается. На этот раз всё обошлось лишь одной. Андрей Козырев сказал, что его команда проиграла этот матч вратарю — Артёму Загидулину.


Два разгрома

Несмотря на то, что в двух сериях счёт уже 3-0, наиболее неравным получается соперничество не в них, а у «Салавата Юлаева» с «Сибирью». Там пока прошло два матча, и в них уфимцы уже забросили больше шайб, чем в шести кубковых играх прошлого сезона. В первом они вынесли новосибирцев 7:0, четыре очка набрал Нэйтан Тодд (1+3).

Вторую встречу новосибирцы начали лихо, и уже в дебюте Тревор Мёрфи и Владислав Кара отправили в ворота «Салавата Юлаева» две шайбы. Этого запала гостям хватило на неполные три минуты, а хозяева от двух пропущенных голов только раззадорились, и ответили восемью. Три из них забил Скотт Уилсон, ещё в трёх он же выступил ассистентом. И стал девятых хоккеистом в истории КХЛ, набравшим шесть очков в одном матче, и вторым, сделавшим это в плей-офф (первым был Никита Гусев в 2022 году).

Это третий случай в истории КХЛ с двумя подряд разгромами в плей-офф. Первый был в 2013 году, когда СКА расправился с «Атлантом» 6:1 и 7:0; а в 2018 «Йокерит» с «Атлантом» — дважды по 7:2. Трёх разгромов подряд пока ещё ни у кого не было.


Неспортивное поведение

По похожему на второй уфимский матч сценарию развивалась и первая встреча минского «Динамо» с ЦСКА. В ней гости сделали счёт 0:2 даже чуть быстрее — к середине третьей минуты. Ну и хозяева ответили не восемью, а «всего» пятью.

Во второй игре снова счёт открыли армейцы, только уже в середине второго периода. И завершилась она с похожим счётом, только вместо одной шайбы в пустые ворота минчане отправили две. В концовке очень некрасиво повёл себя Кирилл Долженков, второй раз в сезоне вставший на точку вбрасывания и ставший там охаживать клюшкой по рукам Кристофера Тирни. Забавный факт: статистики засчитали Долженкову это вбрасывание как выигранное. Судьи же выписали 5+20, а Спортивно-дисциплинарный комитет добавил денежный штраф и одноматчевую дисквалификацию.

И именно Тирни открыл счёт в третьей встрече, тоже в самом её начале. И в этот раз тоже первый гол не принёс успеха, армейцы выиграли 4:1 и сократили счёт в серии.


Шипачёв обогнал Зарипова

Отдельно отметим очередное достижение Вадима Шипачёва. Во втором матче он набрал два очка. Сначала, ассистировав Вадиму Морозу, догнал в списке лучших бомбардиров плей-офф Даниса Зарипова. А спустя две минуты забил сам, и обогнал Зарипова. Теперь на его счету 129 кубковых очков, и это второй результат в истории КХЛ.

Рекорд же принадлежит Сергею Мозякину, у которого 172 очка.


Сенсация

Из первых восьми матчей гости выиграли три, и самую громкую сенсацию преподнесли хоккеисты «Адмирала», победившие «Трактор», который считается одним из главных фаворитов. Причём в начале второго периода челябинцы уступали 0:3, а в начале третьего — 2:5. В итоге хозяева всё же довели счёт до «приличного», на последней минуте сократив его до минимума.

Во втором матче челябинцы сравняли счёт в серии, но с трудом — им снова пришлось догонять, а затем и играть овертайм. В любом случае, ожидавшегося внушительного перевеса первой команды Востока над восьмой — которая, к тому же, очень неубедительно провела финиш регулярки — в этой паре совершенно не наблюдается.


Домашний лёд

«Автомобилист» и «Ак Барс» встречаются в первом раунде второй год подряд, только на этот раз преимущество своего льда имеют екатеринбуржцы. В первом матче оно им не помогло — казанцы одержали довольно убедительную победу. Во втором уже помогло, а, переехав в Казань, «Автомобилист» вышел в серии вперёд.

Что касается преимущества своего льда, то для «Ак Барса» даже лучше, что в этом году он его не имеет. Последняя домашняя кубковая победа казанцев была почти два года назад — в апреле 2023. После неё они проиграли ЦСКА в позапрошлом сезоне, трижды «Автомобилисту» в прошлом, и ещё раз «Автомобилисту» сейчас.


Семь из восьми

В регулярном чемпионате московские динамовцы выиграли у СКА пять встреч из шести, все в основное время; и единственное поражение потерпели в овертайме. В плей-офф выиграли две из двух (одну в овертайме), в общей сложности получается семь из восьми. Если исходить только из этих фактов, может показаться, что у питерцев против них попросту «нет методов». Однако по игре в этой паре всё очень ровно, особенно во втором матче. И, несмотря на 2-0, в этой серии пока ещё ничего не решено.

Нельзя забывать и, что СКА начал серию без двух весьма значимых хоккеистов — Александра Никишина и Сергея Плотникова. И прямо перед третьей игрой Никишин уже выведен из списка травмированных.


Рациональность

Если у восточных первой и восьмой команды противостояние развивается самым неожиданным образом, то у западных — самым ожидаемым. Не в том смысле, что у «Торпедо» перед «Локомотивом» нет шансов, а в том, что ярославцы не позволяют нижегородцам этими шансами воспользоваться. Визуально «Локомотив» ненамного превосходит «Торпедо», но распоряжается этим небольшим превосходством по полной программе — рационально, эффективно и, похоже, с запасом.

В отличие от пары «Динамо» — СКА, здесь у нижегородцев, кажется, пока действительно «нет методов». Хотя, как и питерцы, перед третьей игрой они получают хорошее подкрепление — из списка травмированных выведен Василий Атанасов, который вполне может стать козырем в рукаве.

Читать в Новости КХЛ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'