В рубрике «Тренерский мостик» на KHL.ru – главный тренер минского «Динамо» Дмитрий Квартальнов.
Специалист возглавляет минское «Динамо» с 2023 года, в минувшем сезоне под его руководством «зубры» впервые закончили регулярный чемпионат в топ-4 Западной конференции и прошли во второй раунд плей-офф. Дмитрий Вячеславович – лидер среди тренеров по количеству матчей и побед в Континентальной хоккейной лиге
— В современном хоккее главный тренер это консолидирующая фигура, объединяющая всех. В «Динамо» большой тренерский штаб. Как делите полномочия? Что отдаете на откуп помощникам из того, что еще 15 лет назад, когда начинали, делали сами?
— 15 лет назад и сейчас — это большая разница. Когда только начинал, даже тренера по физподготовке не было. Технология ушла очень далеко. И не было таких программ компьютерных, которые сейчас делает большинство и меньшинство, нарезая тебе всякие моменты. И ребята, которые помогают в нашем тренерском штабе, большие профессионалы, которые стремятся расти и помогать команде работать. Мы вместе смотрим, анализируем, принимаем какие-то решение. Но последнюю точку ставлю я.
— Вы снова работаете с Игорем Горбенко, который некоторое время работал в «Сочи», в «Юнисоне». Вы с ним очень давно, а когда тренеры работают вместе долгие годы, то, наверное, может быть риск определенного застоя. Что сделать, чтобы избежать этого?
— Игорь — человек, который растет. Как любой человек, он должен не стоять на месте. Это профессиона с большой буквы, он знает очень такой молодежный рынок, много работает с подрастающим поколение. У него кладезь программ на компьютере, куда он залазит, смотрит, пересылает, делится, ну здесь с ним полный контакт. Ну плюс мы давно работаем. Повторюсь, это неудержимый человек, постоянно хочет развиваться, идти вперед.
— Игорь Горбенко мне как-то рассказывал, что у вас в тренировочном процессе в «Ак Барсе» было очень много разных упражнений. Это стремление внести разнообразие в рутину, способ как-то мотивировать игроков?
— Скорее всего, на предсезонке, когда до чемпионата есть большой промежуток времени, много разных упражнений. Очень много новых упражнений. Но новое — это хорошо забытое старое. Начинается одно упражнение, из него ты подводишь, потом смотришь, с каким соперником играешь. Делаешь какие-то моменты из этого упражнения. Чуть-чуть что-то новое добавляешь. Какие-то старые упражнения очень-очень интересные. Но я не могу сказать, что мы в сезоне, меняем много упражнений. Их на предсезонке хватает.
— Вы еще и тренер национальной сборной Белоруссии. То есть это дополнительный фронт работы. И вот что сделать, чтобы не было выгорания, чтобы был какой-то отдых, эмоциональное переключение?
— Знаете, вот это так меня подстегнуло прийти сюда, возможность быть тренером национальной сборной. К сожалению, мы недостаточно сейчас вовлечены в международную повестку, не играем на чемпионатах мира, в квалификации к Олимпиаде. Очень бы хотелось. И вот тут уже можно было бы говорить о каком-то выгорании, ведь степень ответственности совсем другая. Этого пока сейчас нет.
— Вы всегда очень эмоционально на всё реагируете. Вы воспринимали свою эмоциональность как проблему? Или наоборот, это ваша сильная сторона?
— Понятно, что где-то нужно быть чуть поспокойнее. За время работы тренером я стал совершенно другим, это 100%. Где-то чуть-чуть переговорили с психологом, где-то сам, чуть-чуть где-то остывал. А так... Даже если эмоционально с ребятами какие-то моменты начинаешь обсуждать и немножко палку перегнешь, это чисто такие эмоции, ни против кого они не направлены, только на хоккей и на работу. На следующее утро спокойно подойдешь, с человеком переговоришь.
— На Матче Звезд 2020 года вы очень хорошую самопародию показали, когда откусили кусочек от планшета. Как эта идея родилась?
— У нас помощником был Денис Казанский, этот мастерюга там всё начал придумывать. Я только зашел в тренерскую, он мне там уже начал предлагать. Нет, это чисто его идея, но он, видно, понял мою тренерскую составляющую. Молодец в этом плане. Он предложил, мы исполнили.
— Сейчас из Северной Америки пришел другой тренд на очень спокойное, уравновешенное поведение на скамейке. Вот как вы относитесь к этому тренду, к этой моде?
— Я отношусь спокойно. Ведь у каждого у каждого свой какой-то подход. Не думайте, что если они все такие вот такие красивые стоят на лавке, то у них там ничего внутри не происходит. Если ты отдаёшься своему делу, ты будешь переживать Кто-то держит эмоции, кто-то выплёскивает.
—Когда вы работали в ЦСКА и команда шла на первом месте, вы как-то сказали: «поменьше приставайте к команде». Не изменилось ли ваше отношение к прессе? Не стали относиться ли к ней спокойнее?
— Я и здесь говорю: «к Пинчуку не приставайте»! У нас Пинчук звезда, и это веление времении, что игрока звёздного плана надо раскручивать. Такое время подошло, мы не можем этому противостоять. Мне бы где-то и хотелось, чтобы ребята чуть-чуть поскромнее себя вели. Но они уже таки — с пеленок. к этому готовы. Они хорошо говорят перед камерой, они уже нормально общаются. Если к нам раньше подходили, мы двух слов связать не могли! Сейчас всё более открыто — есть соцсети, ты общаешься, разговариваешь. Другое время.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: