С лета 2024 года Сергей Шергин работает тренером по физподготовке в клубе «Акрон».
– Что удивило во время работы в детском футболе?
– Дети, которые сейчас занимаются в академиях, не совсем здоровое поколение: плоскостопие, сколиоз, вальгусная деформация коленного и голеностопного суставов. Есть дети с ожирением.
Мы, тренеры, понимаем, что лучше уже не будет. Важно учиться перестраивать работу. Индивидуализировать процесс: не может вся команда выполнять одно и то же упражнение. Условно, бежать кросс 10 км, как было раньше.
– Почему современное поколение – не совсем здоровое?
– Максимально банальный фактор – не стало улицы. Раньше с утра до вечера на всех коробках дети играли в футбол, волейбол, баскетбол. А сейчас даже ребята из академий получают освобождение от уроков физкультуры.
Поэтому главное, что стараемся исправить в тренировках: дать детям ту активность и двигательные навыки, которые раньше давал двор.
Плюс еще момент – восстановление. Если возьмем график 14-летнего футболиста, поймем, что он, скорее всего, ежедневно находится в дефиците потребления калорий. Утром у него легкий завтрак – какие-нибудь бутерброды с чаем да печенька. В школе – перекус, условные снэки. Потом на тренировку, на которую (в идеальном мире) надо брать бутерброды, финики, бананы. В противном случае – еще полтора часа без еды, и только дома полноценный ужин.
По итогу ребенок просто недоедает – то есть недовосстанавливается. Это порождает другие проблемы – со сном в том числе. Как он будет успешно развиваться, выдерживать нагрузки? – сказал тренер по физподготовке «Акрона» Сергей Шергин в интервью Спортс’‘.