Интервью с нападающим ХК «Сочи», который за один матч сумел войти в историю КХЛ.
Матч между московским «Динамо» и ХК «Сочи» 19 февраля совершенно неожиданно оказался историческим. Виной всему – вдохновенная игра нападающего «леопардов» Даниила Сероуха, который оформил хет-трик уже к концу второго периода, а в заключительном отрезке добавил ещё два гола, став автором всего лишь второго пента-трика за всё время существования Лиги.
В интервью KHL.ru Сероух рассказал о событиях этого матча, своих эмоциях, а также о нелёгком пути, который ему пришлось преодолеть, прежде чем заиграть на высшем уровне российского хоккея.
«В том матче всё складывалось, как пазл. Но о чём-то большем, чем хет-трик, даже не мечтал!»
– Какие эмоции от пента-трика по прошествии времени?
– Уже, конечно, эмоции утихли вместе с соцсетями (смеётся). Отошёл от этого всплеска уже на следующие сутки и концентрировался на новом матче с «Торпедо».
– Есть понимание, что сделал нечто особенное?
– Нет, такого не было. Просто ходили всей командой смеялись, обсуждая, что такое вообще произошло. Все мне закидывали разные шутки, приколы. Был сплошной позитив.
– Не было каких-то особенных ощущений по ходу игры?
– Да нет, больше были мысли, как помочь команде и по возможности забить. Но пересматривая игру понял, что получалось больше, чем обычно. Всё складывалось, как пазл.
– После хет-трика было чувство, что это не предел?
– Когда вторую забил, то были мысли, что может быть хет-трик. Но о большем даже не мечтал.
– Говорили ли что-то особенное партнёры, тренер во время игры?
– Нет, ничего такого. Просто, когда я забивал, пацаны прям очень сильно радовались за меня. И это было безумно приятно.
– Видел ли поздравление от президента КХЛ Морозова?
– Да, конечно, это было невероятно и удивительно, увидеть такое после матча.
– А вообще знал, что в истории лиги только Морозов оформлял пента-трик?
– Нет, совершенно нет. Я даже думать не мог, что такое возможно, что такое бывает в принципе.
– Мог ведь забить и шестую шайбу в пустые ворота!
– Да, была возможность. Серёга Попов был с шайбой, и я почему-то стал кричать ему сзади, чтобы он сам забивал. А когда пересматривал матч, то подумал: «Зачем я так сделал? Ведь можно было ещё забить».
«Если подумать о том, что было до этого…После игры с «Динамо» нахлынули слёзы»
– В ХК «Сочи» показали твой телефон после игры. Самое необычное поздравление?
– Наверное, то, которое сейчас разлетелось везде (смеётся). Да, от Димы Жукенова. У нас есть такие приколы, я ему так же могу написать. Мы ведь одного года, вместе занимались в Омске, жили недалеко друг от друга.
– Кому-то посвятил этот пента-трик?
– Думал, конечно, про это. Кому можно посвятить? Конечно же, супруге своей. Очень благодарен, что поддерживала меня, когда были трудные моменты в карьере. Родителям, разумеется, они всегда помогали мне всё это время.
– Готов сейчас к повышенному вниманию? Ну и планку теперь придётся держать
– Да, морально готовлюсь. Понимаю, что есть теперь некая ответственность, и надо посерьёзнее относиться. Хотя и так, куда уж серьёзнее. Есть понимание, что куда-то я попал, в определённый список, вписал себя в историю.
– Ты выдаёшь самый результативный сезон вообще в карьере. Есть объяснение, почему так происходит?
– Думаю, всё как у всех: тренер нашёл что-то во мне, начал доверять. Я благодарен Сергею Александровичу Зубову, что поверил в меня в этом сезоне, нашёл качества, которые ему подходят. С каждой игрой прибавляется уверенность, набираю опыт. Так что очень благодарен Зубову, всему тренерскому штабу ХК «Сочи» и руководству клуба.
– В целом получаешь удовольствие от того, что происходит?
– Конечно! Если подумать про то, что было до этого…Вот после той игры с «Динамо» нахлынули слёзы, сопли, с трудом эмоции сдерживал.
«ХК «Сочи» надломил выезд в начале декабря. Как будто перестали верить в свои силы, подсели психологически»
– У «Сочи» была серия из четырёх классных побед подряд. Почему раньше команде не удавалось показывать такую игру, когда конкуренты ещё не оторвались далеко?
– Мне кажется, что нас надломил выезд Владивосток – Хабаровск – Омск – Мытищи в начале декабря. Мы два матча проиграли в самой концовке, ведя в счёте по ходу игры. После этого долго в себя приходили, потому что команда тогда серьёзно подсела психологически. Как будто перестали верить в свои силы, стали часто проигрывать третьи периоды.
– Много молодых ребят, не хватило опыта.
– Да, но до того выезда было получше. А вот те матчи как-то надломили.
– Раскрепощает сейчас тот факт, что команда уже, по сути, не решает турнирных задач?
– Да все хотят выигрывать каждый матч. Выходим с этой целью, стараемся играть на команду и не думать о личной статистике, выполнять задание тренера. Независимо от того, в зоне ты плей-офф или нет, нужно действовать именно так всегда.
– В конце декабря ты подписал новый контракт с «леопардами». Все нравится в клубе и городе?
– Да, именно так. По ходу сезона предложили переподписать контракт, меня всё устроило. Никаких вопросов нет к руководству. Вообще, о будущем стараюсь сильно не думать, спорт не даёт таких возможностей. Для меня главное – как можно больше играть в хоккей.
«Не опустил руки, потому что у меня было правильное окружение. И от характера много зависит»
– Сейчас многие говорят о твоей непростой карьерной биографии. Расскажи, как складывалась твоя карьера после ЮХЛ?
– Сразу после ЮХЛ не получилось попасть в МХЛ. Не знаю, почему так получилось. Наверное, я тогда ещё по габаритам был слабоват, по скорости. Думаю, в этом дело. Решил провести год в любительской лиге Омска, в то же время ходить в зал, наращивать мышечную массу, чтобы потом можно было куда-то ехать и что-то показывать.
Через год поехал на просмотр в «Тайфун» в МХЛ, провёл там полсезона, затем перешёл в «Курган-Юниор» – это МХЛ-Б. Потом меня стали поднимать в «Зауралье-Юниор», ездил туда-сюда, затем вроде закрепился в «Зауралье», но меня не продлили там, не дали квалификацию. Я остался без клуба в ковидный сезон. Карантин тогда сильно повлиял на мою физическую форму, потому что я у себя дома устроил настоящие сборы: тренировки по два раза в день, режим, всё по расписанию.
Затем меня пригласили в «Молот» на просмотр, там я понравился, и вот там уже, можно сказать, пошло всё по нарастающей.
– В Перми и статистика резко пошла вверх…
– Да. В первом сезоне играл в нижних звеньях, потом уже мне стали доверять больше, там и статистика улучшилась.
– Ты прошёл через многое в карьере. Почему никогда не опускал руки?
– Окружение всегда играет роль. Если бы мне кто-то говорил из близких, что надо всё бросить, закончить, то волей-неволей начал бы прислушиваться, обдумывать такой вариант. Считаю, что у меня было правильное окружение. Ну и от характера многое зависит, от умения терпеть. Но, оглядываясь назад, ни о чём не жалею. После матча с «Динамо», повторюсь, слёзы были на глазах от понимания, что, видимо, всё так и суждено было.
– С Омском сейчас что-то связывает?
– Конечно. Родители, бабушки живут, каждое лето приезжаю в родное Горьковское, связь постоянная.
– Есть цель или мечта однажды сыграть за «Авангард»?
– Да понятно, что всегда хотелось попасть в первую команду. Думаю, у любого омича, занимавшегося хоккеем, была такая цель. Посмотрим, как всё получится в жизни.
Досье
Даниил Евгеньевич Сероух
Родился 6 октября 1997 года в посёлке Горьковское (Омская область)
Карьера: 2016 – «Тайфун» (МХЛ), 2017-2020 – «Курган-Юниор» (МХЛ-Б), 2017-2020 – «Зауралье» (ВХЛ), 2020-2023 – «Молот» (ВХЛ), 2023-н.в. – ХК «Сочи»