Человек из легенды. Михаилу Преснякову – 70 лет

Новости КХЛ 3 дней назад 3
Preview

В славном ряду горьковчан-обладателей международных титулов Михаил Михайлович Пресняков не числится, однако же любой юбилейный, или посвященный какой-либо дате текст о «Торпедо» без имени многолетнего капитана не обходится.

А где-то так прямо и сказано, что Пресняков на протяжении нескольких десятков лет бессменно в великой шестерке легенд горьковско-нижегородского хоккея наряду с Виктором Коноваленко, Александром Скворцовым, Михаилом Варнаковым, Владимиром Ковиным и Юрием Федоровым. Из этой когорты он единственный, не имеющий звания «заслуженный мастер спорта», он не играл за первую сборную СССР, и, соответственно, не завоевывал медали. Но любой болельщик со стажем скажет, что защитника Преснякова любили не меньше, чем его замечательных партнеров.

17 сезонов за «Торпедо» отыграли трое – Александр Скворцов, Владимир Астафьев и Пресняков. Для нынешних времен эта цифра кажется почти немыслимой, исключения наперечет, «домоседство» не то чтобы не в почете – привязанность к родному клубу и городу какой-то особой доблестью не считается, равно как смена клуба – предательством. Жизнь штука непростая, разное случается, иногда переменить место жительства и работы бывает полезно, и даже необходимо. Но от корневых основ тоже никуда не денешься, и всем выше перечисленным горьковчанам они не мешали держать планку на высоком, и даже высочайшем уровне. Каждый из них мог украсить любой столичный топ-клуб, и никто бы их силой в тогдашнем Горьком не удержал. Они сами удерживались, игрой доказывая, что и здесь можно не довольствоваться ролью «первого парня на деревне», иметь высокие цели, и что главное – реализовывать их.

Одно обстоятельство мешало – конец 70-х и первая половина 80-х, когда в первую и вторую сборные СССР могли привлекаться несколько горьковчан, пришлись на тотальное господство ЦСКА, и яростные попытки столичных конкурентов каким-то образом сдвинуть армейцев с трона. Шансы остальных команд на бронзовые (не выше) медали оставались лишь при очень благоприятном стечении обстоятельств. Начиная с 1975-го по 1988-й из нестоличных команд медали смогли по разу взять только «Трактор»-1977, «Химик»-1984, «Сокол»-1985 и ленинградский СКА-1987. Торпедовцы ближе всего к медальной зоне были в 1982-м и 1985-м, дважды брали популярный приз «Гроза авторитетов» (за наибольшее количество набранных очков в матчах с первой тройкой), но до пьедестала, который в начале 60-х однажды покорился горьковчанам, так и не добрались – это в определенность смысле драма самобытной команды, руководимой в 80-х в том числе такими сильными тренерами, как Николай Карпов и Юрий Морозов.

Это были лучшие годы «большой пятерки», душой которой и был Пресняков, оказавшийся в «Торпедо» в 1972-м году – его заметили и привлекли в молодежную команду автозаводцев из близлежащего Дзержинска. Мише было шесть лет, когда торпедовцы сенсационно взяли серебряные медали, и импульс его поколение получило мощнейший. В начале 70-х Пресняков со сверстниками стал призером юношеского первенства СССР, в своем первом сезоне провел за торпедовскую основу всего один матч, и встал на крыло уже в липецком СКА, куда был отправлен служить. В 1976-м он вернулся в родной город повзрослевшим и возмужавшим, и ни у кого не оставалось сомнений, что в ближайшие годы именно он станет оплотом торпедовской обороны. В 21 год он уже был уверенным в себе человеком и защитником образца классической советской школы, и многое умел.

Во второй свой сезон в высшем дивизионе его позвали в московское «Динамо» – не насовсем, а на помощь. Дело в том, что бело-голубым на рубеже 1977 и 1978 годов предстояло пройти испытание североамериканской суперсерией – нет, не с командами НХЛ, а с командами АХЛ и университетскими клубами. При этом лозунг «Все для сборной» выполнялся неукоснительно не только применительно для национальной команды, и «Динамо» мало что «обезглавили», забрав тренеров Владимира Юрзинова и Виталия Давыдова, и лидеров в лице Александра Мальцева, Валерия Васильева, братьев Голиковых, Василия Первухина, но во вторую сборную призвали еще пятерых, в том числе Зинэтулу Билялетдинова, «довеском» пошли двое хоккеистов в «молодежку». Пусть в составе оставались крепкие мастера, игроков элементарно не хватало, а позориться в Америке не хотелось. Вот с подачи оставшегося «на хозяйстве» Владимира Киселева состав и пополнили представители нескольких клубов, в том числе трое горьковчан – защитник Пресняков, нападающие Александр Скворцов и Евгений Шигонцев.

То, что суперсерия получилась успешной ( одно поражение и одна ничья, остальные победы) – во многом заслуга этого трио. Пресняков в основном выходил на лед в паре с Владимиром Орловым, еще по разу – с Александром Филипповым и с Аркадием Багаевым из минского «Динамо», показав наряду с Филипповым лучшую результативность среди защитников – по три балла. Пресняков ассистировал трем разным нападающим в важных матчах, заслужил хорошие оценки, и многие были уверены, что его окончательный переход в «Динамо» не за горами. Но динамовцы на тот момент располагали лишь чуть менее мощной, чем ЦСКА, защитной линией, а в родном «Торпедо» Преснякову и так было хорошо, особенно когда он стал напарником двукратного чемпиона мира Федорова – во второй половине 70-х, без сомнения, входившего в десятку лучших оборонцев страны.

Федоров был старше на шесть лет, значительно опытнее, и как партнер много дал своему напарнику. Юрий чаще подключался к атакам, умело их завершал, а Преснякову приходилось больше заниматься обороной, но защитником-домоседом назвать его было трудно – все зависело от конкретной ситуации и конкретного соперника. «Торпедо» начала 80-х было все-таки командой атакующей, не изменяла она себе даже во встречах с более сильными соперниками, даже когда это можно было назвать авантюрой, но когда дома удавалось цеплять кого-то из лидеров, то восторгу зрителей не было предела.

Вот и нынче три сезона подряд ведомые Игорем Ларионовым молодые торпедовцы показывали игру пусть неровную, но яркую, зрелищную, результативную, что возвращало ветеранов, по выражению Преснякова, «в спортивную юность, в те времена, когда дерзкие горьковские игроки ставили в тупик признанных фаворитов». Тут Михаил Михайлович ни словом не покривил, все так и было.

А с Ларионовым он однажды играл в одной команде – в сборной СССР-2 на традиционном международном турнире вторых сборных на призы газеты «Ленинградская правда» в 1980 году. Вторая команда страны, в которую тоже ох как непросто было попасть, собирала порой такой состав, который мало в чем уступал первому – да, собственно, все великие так или иначе через нее прошли. Пресняков на рубеже 80-х стал одним из основных игроков, в ее составе выиграл два ленинградских турнира, участвовал в предолимпийском турнире в Лейк-Плэсиде в декабре 1979-го, играл в Ленинграде в паре с Сергеем Гимаевым, великолепно взаимодействовал с тройкой Ковина под занавес 80-го в матчах с «Тре Крунур», и уже перешагнув порог 30-летия вернулся в команду, сыграв за СССР-2 на Кубке Моравии в марте 1987-го года.

Он еще не заканчивал. Больше того – проведя в самом начале 90-х один сезон за «Олимпию» из Любляны и став вице-чемпионом Югославии, вернулся в родной город, возвративший историческое название, и провел за него завершавшие целую историческую эпоху два сезона – последний уже российский, поставив точку на 700-м матче. Для «Торпедо» Пресняков уже был легендой. И совсем не случайно, уже через много-много лет именно Михаил Михайлович Пресняков стал инициатором просветительского проекта, рассказывающего о легендарных хоккеистах «Торпедо». «Легендарные» ролики, создаваемые при поддержке рекламного агентства «МОСТ», появлялись на 450 городских цифровых экранах, и это стало   явлением свежим, интересным и познавательным, в чем-то новым словом в деле сохранения памяти о знаковых людях отечественного хоккея. Зарисовка про самого автора проекта если и появилась, то в последнюю очередь – не о себе он хотел напомнить, а о своих друзьях-товарищах.

На выставочном ветеранском матче в декабре 2023-го, посвященном дню рождения клуба, Пресняков выходил на лед, на тренерском мостике со стороны нижегородских ветеранов были Федоров и Михаил Варнаков, «Легендами хоккея» руководил Сергей Макаров, а в числе подопечных великого нападающего были несколько олимпийских чемпионов. Дворец был полон не в последнюю очередь потому, что «Торпедо» снова было на слуху и на виду. Может, от прихода в команду Ларионова ожидали большего, но уже то, что о хоккее в Нижнем и вообще в области заговорили, как в быые времена, уже дорогого стоит. Плоды этого всплеска проявятся, может быть, не сразу, но то, что появятся – несомненно.

О своих заслугах Михаил Михайлович Пресняков, почти два десятка лет возглавлявший областную федерацию хоккея, скромно умалчивает. Должность не статусная, если плыть по течению, но защитник Пресняков по течению никогда не плыл.

За полтора месяца до своего 70-летия он пригласил в родной Дзержинск весь тренерский штаб «Торпедо», отметив предстоящую юбилейную дату мастер-классом для юных хоккеистов досугового центра «Созвездие», матчем ветеранов дзержинского хоккея против Ларионова и компании, автограф-сессией, в которой главными героями были, конечно, Игорь Ларионов и Михаил Васильев. А что сказал будущий юбиляр собравшимся на открытом стадионе «Пионер», невдалеке от которого Миша Пресняков начинал во дворе свой путь в большой хоккей?

– Я хотел, чтобы мои земляки увидели настоящих звезд отечественного хоккея, пообщались с ними, и порадовались вместе с нами.

Слово «порадоваться» здесь самое главное.

Досье

Михаил Михайлович Пресняков

Родился 16 апреля 1955 года в Дзержинске Горьковской области. Советский хоккеист, защитник, спортивный функционер, бизнесмен. Мастер спорта международного класса.

Именной стяг под номером 6 поднят под своды ледового дворца «Нагорный».

Карьера игрока. 1973-1974 – «Торпедо» (Горький), 1974-1976 – СКА МВО (Липецк), 1976-1991 – «Торпедо», 1990-1991 – «Олимпия» (Любляна, Югославия), 1991-1993 – «Торпедо» (Нижний Новгород), 1993-1994 – «Олимпия» (Любляна, Словения), 2002-2005 – «Лукойл-Волга» (Кстово).

В чемпионатах СССР, СНГ, МХЛ за «Торпедо» - 700 матчей, 57 заброшенных шайб и 95 голевых передач. В первой лиге чемпионата СССР – 101 матч, 6 голов и 7 передач. В чемпионате Югославии – 33 игры, 5 голов и 9 передач.

В сборной СССР-2 – 27 матчей, 3 шайбы и 3 передачи.

Достижения. Двукратный победитель международного турнира на призы газеты «Ленинградская правда» (сборная СССР-2). Призер юношеского первенства СССР 1973. Серебряный призер чемпионата Югославии 1991.

Карьера спортивного функционера. 1999-2018 – президент федерации хоккея Нижегородской области, с 2018 – вице-президент, член правления ХК «Торпедо».

Читать в Новости КХЛ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'