В традиционной рубрике KHL.ru рассказывает, в каком состоянии команды подходят к новому чемпионату. Менеджмент «Сибири» хорошо потрудился летом, чтобы нивелировать потери в составе.
Прошлый сезон
Сезон 2024/2025 для новосибирцев прошёл под знаком реализации большинства, которая в регулярном чемпионате составила блестящие 26,9 %. При этом ни одна другая команда не играла при численном преимуществе меньше «Сибири» (в среднем менее четырёх минут за матч). Но как бы классно ни действовали спецбригады, длительный турнир на только одном компоненте не вывезти, а у «Сибири» имелись значимые проблемы как в равных составах (шестое от конца место по эффективности), так и в меньшинстве (пятое с конца).
Вообще за всю историю КХЛ был лишь один случай, когда команда с лучшей реализацией большинства заняла место ниже третьего в своей конференции. «Сибирь» стала вторым таким случаем, да и вполне могла стать даже уникальным — не пробиться в плей-офф. Поскольку кубковую путёвку новосибирцы завоевали самыми последними, за две игры до окончания регулярки; благодаря трудовой победе над разобранным «Барысом» (3:2).
В первом раунде «Сибирь» (на финише обогнавшая «Адмирал», который, уже обеспечив себе кубковую путёвку, потерпел пять поражений подряд) вышла на «Салават Юлаев». И привезла из Уфы два сокрушительных поражения с общим счётом 2:15. Вадима Епанчинцева и его хоккеистов это не надломило, а напротив — мобилизовало на две домашние победы. В итоге серия, в которой выигрывали только хозяева, затянулась на все семь матчей; в последнем уфимцы довольствовались скромной победой 2:1.
Селекция
В составе «Сибири» имеются как очень серьёзные потери, так и очень серьёзные приобретения. И общий баланс складывается, скорее, в пользу пополнения.
Ушли:
вратарь Костин Денис (Торпедо), защитники Мартынов Егор, Мёрфи Тревор (СКА), Морозов Илья Д., Рукавишников Роман, нападающие Андреофф Энди (Цюрих, Швейцария), Бек Тэйлор (Женева-Серветт, Швейцария), Белоусов Георгий, Берлёв Антон, Карпов Максим А., Коротков Никита А. (Металлург), Лайпсик Брендэн, Сушко Максим (Нефтехимик)Пришли:
вратарь Доминг Луи (Хартфорд, АХЛ), защитники Калиниченко Роман (ЦСКА), Приски Чейз (Херши, АХЛ), Фарранс Дэвид (КооКоо, Финляндия), Чуркин Андрей (Северсталь), нападающие Булавчук Оскар (Динамо-Алтай, ВХЛ, обмен), Неколенко Архип (Лада), Сошников Никита (Адмирал), Ткачёв Владимир А. (Трактор), Уилсон Скотт (Салават Юлаев)Топ-3 подписания
Наиболее существенная потеря, естественно, Тревор Мёрфи, лучший бомбардир прошлой регулярки среди защитников, да и в самой «Сибири» обогнавший по результативности всех нападающих. Соответственно, самое значимое приобретение — прямая замена Мёрфи, Чейз Приски, который в позапрошлом сезоне выиграл Кубок Колдера и лидировал в плей-офф среди защитников по количеству набранных очков и голевых передач. А в прошлом сезоне его команда продвинулась в плей-офф не так далеко, зато в регулярке Приски установил личные снайперский (12 шайб) и бомбардирский (35 очков) рекорды за всё время выступления в АХЛ.
Вторая и третья по значимости потери — отправившиеся в Швейцарию Тэйлор Бек и Энди Андреофф. Вероятно, большой проблемой это не станет — благодаря приглашению Скотта Уилсона, Владимира Ткачёва и Никиты Сошникова — фактически готовому первому звену хоть под равные составы, хоть под спецбригаду большинства (и «третьего лишнего» среди них нет по определению). Примечательно, что именно Уилсон, можно сказать, выбил «Сибирь» из плей-офф: во втором матче он набрал шесть очков (3+3!), в пятом отдал три голевые передачи, и в седьмом забросил шайбу, в итоге ставшую победной. Помимо чисто хоккейного мастерства Ткачёв и Сошников, капитанившие в «Тракторе» и «Адмирале», соответственно, помогут и своими лидерскими качествами.
Тренер
В общей сложности Вадим Епанчинцев отработал в КХЛ 222 матча и одержал 99 побед. Прошлый сезон был для него первым в «Сибири» и всего третьим полноценным в КХЛ. В целом его команда выступила примерно так, как и ожидалось. Или даже чуть лучше — поскольку существовали некоторые опасения по поводу недостаточно длинной скамейки, а ещё в прогноз не закладывались настолько слабые выступления «Амура» и «Барыса», которые предположительно могли бы составить «Сибири» конкуренцию. Но чего уж точно никто не ожидал, так это что новосибирцы перещеголяют всех в реализации большинства — и это отчасти тренерское достижение, пусть и не в единственном числе.
Ещё одно очевидное тренерское достижение — в психологическом плане. Далеко не всем удаётся привести себя и своих хоккеистов в порядок после двух таких поражений, которые были на старте серии с «Салаватом Юлаевым» (0:7 и 2:8), и не только выровнять серию, но и довести её до седьмой игры.
Вратари
Перед прошлым сезоном считалось, что Антон Красоткин будет стартовым вратарём, но Денис Костин его переиграл. Теперь же Костин перешёл в «Торпедо», и Красоткину придётся конкурировать с Луи Домингом. У Доминга, в отличие от Приски, последние два сезона в АХЛ получились не самыми успешными — он был твёрдым вторым номером в «Хартфорде», и «засушил» лишь одну игру из 56. С другой стороны, он дважды поднимался в основу «Рейнджерс», и оба раза проявил себя вполне хорошо. Да и вообще имеет в багаже под полторы сотни матчей в НХЛ, и остаётся достаточно сильным вратарём.
Оборона
Одним только Приски заокеанское укрепление защиты не ограничилось, новосибирцы подписали ещё Дэвида Фарранса, приехавшего транзитом через Германию и Финляндию. В Финляндии он тоже проявил высокую результативность, став лучшим бомбардиром «КооКоо» среди защитников, лучшим ассистентом среди всех одноклубников, и отстав от лучшего бомбардира своей команды лишь на два очка. Также приглашены Андрей Чуркин из «Северстали» и Роман Калиниченко из ЦСКА, и все вчетвером они, пожалуй, не уступают вместе взятым Мёрфи, Илье Морозову, Егору Мартынову и Роману Рукавишникову.
Атака
А нападение, помимо вышеназванной тройки, пополнил Архип Неколенко из «Лады». В количественном плане потерь в два раза больше, но из восьмерых ушедших форвардов только Андреофф, Бек и Брендэн Лайпсик играли не менее 15 минут, так что соотношение «плюс четыре, минус восемь» катастрофичным не является. Немаловажно, что каждый из четырёх новобранцев способен улучшить общую результативность — которая в прошлом сезоне была ниже, чем у «Сибири», только в тех командах, которые не пробились в плей-офф.
Молодёжь
В прошлом чемпионате «Сибирь» была одной из самых возрастных команд — старше только «Куньлунь». Из десятка задействованных молодых хоккеистов только Артём Жуков отыграл более половины матчей и получал относительно приличное время (в среднем 15 с небольшим минут), но ему в августе уже исполнилось 23 года. Владимир Михалёв щедро выданных авансов пока не оправдал — провёл лишь пять встреч, да и в ВХЛ не блистал. Егор Климович появлялся в составе ещё реже, а его старший брат Иван единично блеснул в одной кубковой игре. Учитывая вышеотмеченное сокращение количества нападающих, можно предположить, что и у Михалёва, и у братьев Климовичей, а также у Александра Першакова будет побольше шансов проявить себя. В обороне же вакансий — если не закалдываться на травмы — гораздо меньше. Претендовать на них будут Ярослав Беляков и Александр Лукин.
Что ждать в новом сезоне
Какой бы болезненной ни казалась потеря Мёрфи и Бека, менеджменту «Сибири» удалось качественно залатать бреши. Скорее всего, реализация большинства просядет (из 46 голов при численном преимуществе аж 30 было забито непосредственно Беком или с его передач), но всё же действия в равных составах значительно важнее — а они, предположительно, должны улучшиться. А без Мёрфи, не очень хорошо контролирующего эмоции, вероятно, придётся пореже играть в меньшинстве. Очень уж большого прогресса по сравнению с прошлым сезоном ожидать не следует, но и ниже восьмого места в регулярке «Сибирь» опуститься не должна.