«Автомобилист» победил «Салават Юлаев», «Барыс» дома переиграл московское «Динамо»

Новости КХЛ 2 часов назад 11
Preview

«Автомобилист» во второй раз за три дня обыграл «Салават Юлаев»

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 4:2 (2:1, 1:0, 1:1)

«Автомобилист» после победы в Уфе сохранил свои сочетания в защите, но вернулся к более привычным тройкам в атаке: например, снова играло вместо звено Семёна Кизимова, Александра Шарова и Брукса Мэйсека. Виктор Козлов после поражения все тройки перетряхнул: кроме того, из состава выпали Илья Федотов и Прохор Корбит. Их заменили дебютировавший в сезоне Александр Чёрный и Артём Горшков. В воротах с первых минут вышел Александр Самонов.

«Салават Юлаев» пытался компенсировать преимущество соперника в классе более активной игрой в прессинге и давлении. В первых сменах гости неплохо поддавливали «Автомобилист», но либо броски отражал Владимир Галкин, либо уфимцам не хватало последней передачи. Однако хозяева справились с этим натиском и перевели игру в чужую зону. «Автомобилист» реализовал первое же удаление комбинацией, против которой приёма не нашли: поперечным пасом Стефана Да Косты Мэйсеку в левый круг. Немецкий форвард отличился в своём 400-м матче в КХЛ.

Уфимцы моментами был активнее, провоцировал потери, но не мог конвертировать их в опасные броски. А вот хозяева снова заработали большинство: юный Никита Щербаков неаккуратно сыграл в моменте против Артёма Каштанова и получил 2+2. «Автомобилисту» хватило 15 секунд на розыгрыш: после наброса Рида Буше Шаров с небольшой помощью рикошета заковырял шайбу на пятаке. «Салават Юлаев» вскоре ответил ещё более молниеносной реализацией: уфимцам хватило 13 секунд, чтобы вывести Данила Алалыкина на мощный бросок из левого круга.

Начало второго периода вышло относительно спокойным: «Салават Юлаев» впервые в матче не реализовал большинство. А «Автомобилист» реализовал уже первый момент в двадцатиминутке: Да Коста на технике прошёл мимо уфимских хоккеистов, силовой приём от Панина не помог, а остальные игроки гостей были лишь свидетелями добивания от Мэйсека. Французский форвард в этом моменте не только оформил ассистентский хет-трик, но и набрал свое 500-е очко в КХЛ. Да Коста стал лишь десятым игроком, кому покорилось это достижение.

При 3:1 «Автомобилист» не сбавил оборотов. Роман Горбунов мог забивать четвёртый гол, но Самонов отразил бросок, чуть позже уфимский голкипер справился с броском подключившегося к атаке Кирилла Воробьёва. На попытки «Салавата Юлаева» обострить игру хозяева постоянно отвечали опасными контратаками. Конец периода раскрасила уже вторая драка Никиты Трямкина в сезоне – с Александром Комаровым, мало уступавшим в габаритах.

В начале третьего периода игры в равных составах, как и событий в ней, было мало. За 13 минут до конца периода Козлов пошёл ва-банк и снял вратаря, когда уфимцы получили большинство: в прошлом матче сверхранняя игра вшестером помогла. В этот же раз успешная игра четвёрки «Автомобилиста» привела к тому, что уже через 15 секунд Данил Романцев отправил шайбу в пустые от своей синей. Даже при 1:4 «Салават Юлаев» продолжил играть вшестером и создал пару неплохих моментов, но не забил.

За девять минут до сирены гости снова вышли на большинство вшестером и использовали тайм-аут, однако Галкин свою команду выручил. Игра в концовке относительно успокоилась, хотя за три с половиной минуты до конца гости снова выпустили шестого полевого на большинство. На третий раз это принесло успех: Алалыкин оформил дубль, пока его одноклубники закрывали обзор вратарю. Однако времени оставалось слишком мало, и «Автомобилист» довёл матч до третьей подряд победы.

Три звезды

Стефан Да Коста
Отдал три голевые передачи, набрав 500 очков в КХЛ.

Брукс Мэйсек
Сделал дубль, нанёс пять бросков в створ.

Данил Алалыкин
Забросил две шайбы, провёл пять силовых приёмов.

Третья победа «Барыса», четвёртое поражение московского «Динамо»

«Барыс» (Астана) – «Динамо М» (Москва) – (, , )

«Барыс» и московское «Динамо» вошли в новый сезон с одинаковой проблемой — травмой первого вратаря. И пока переживают её по-разному: астанчане выиграли два матча из трёх, а москвичи три из четырёх проиграли, и последний — с неприличным счётом 4:7. Тем не менее после того поражения в Омске Алексей Кудашов полностью сохранил оборонительные порядки, но произвёл перестановки во всех атакующих сочетаниях. Максим Мамин и Дилан Сикьюра поменялись местами, Антон Слепышев, для которого этот матч стал шестисотым, вышел в третьем звене, Максим Джиошвили опустился в четвёртое, и там же к нему присоединился вернувшийся в состав Девин Броссо.

Небольшие перемены внёс и Михаил Кравец: Артём Королёв стал седьмым защитником, его место во второй паре занял Иэн Маккошен; в четвёртой тройке вышел Батырлан Муратов, а в третьей дебютировал в КХЛ 28-летний форвард Владимир Волков.

Со стартового вбрасывания прошло всего 40 секунд, как Фредрик Классон издалека нанёс бросок, а Максим Комтуа на пятаке его слегка подправил. Создав этот задел, гости завладели и территориальным преимуществом и, хотя обстреливали Андрея Шутова очень часто, особенных сверхзадач перед ним не ставили. И в то же время надёжно оберегали в своих воротах Максима Моторыгина — и броски блокировали, и добивать не позволяли. Один раз, правда, недоглядели за Динмухамедом Кайыржаном, убежавшим «один в ноль», но Моторыгин справился сам. 

Сразу же после этого динамовцы получили большинство, но распорядились им совсем неубедительно. А хозяева первую же попытку реализовали за 20 секунд, когда Ансар Шайхмедденов сравнял счёт. Следующее меньшинство москвичи выстояли, причём, помимо двух минут штрафного времени, отбивались ещё более двух минут при отложенном штрафе. После чего Сикьюра заработал совершенно необязательный двухминутный штраф, и одновременно с ним Комтуа — ещё более необязательный двенадцатиминутный. И втроём против пятерых бело-голубые продержались всего 24 секунды. Вячеслав Колесников, проводивший вторую игру в КХЛ, забил дебютный гол, а ассистировавший ему Майкл Веккьоне продлил личную результативную серию до четырёх матчей.

Обе шайбы астанчане забросили уже во втором периоде, в котором перехватили инициативу. У москвичей же после хоть и малорезультативного, но солидно проведённого первого отрезка, игра разладилась. Не наладилась она и в третьей двадцатиминутке. Гол Никиты Гусева родился практически из ниоткуда: долгий и бесцветный розыгрыш по периметру зоны, кажется, убаюкал хозяев, и к неожиданному броску Гусева Шутов оказался не готов.

Как бы в компенсацию за этот нелогичный гол динамовцы тут же остались втроём, чего при их нынешней работы в меньшинстве делать никак нельзя. За что их и наказал Веккьоне, с передачи Эмиля Галимова, который тоже набрал очки в четвёртой встрече кряду.

Также трёхматчевая результативная серия была у Даниила Пыленкова, и он едва не забил ответный гол — чуть-чуть не повезло. В следующей смене Сикьюра тоже чуть не затолкал шайбу с пятака, а в контратаке Алихан Омирбеков от души зарядил под перекладину, и вопрос о победителе был уже снят. Кудашов, конечно, заменил Моторыгина на шестого полевого игрока, но тем самым лишь помог Веккьоне сделать дубль и набрать четвёртое очко.

Три звезды

Майкл Веккьоне
Набрал 2+2.

Эмиль Галимов
Заработал большинство, отдал передачу, заблокировал три броска.

Андрей Шутов
Отразил 33 броска из 35.

Читать в Новости КХЛ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'