«Автомобилист» добился победы над «Ак Барсом» во втором овертайме

Новости КХЛ 1 день назад 37
Preview

«Автомобилист» обыграл «Ак Барс»

«Ак Барс» (Казань) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – (, , )

После переезда команд в Казань оба тренера пошли на ограниченные перестановки в составе. «Автомобилист» заменил Джесси Блэкера Ником Эбертом, развернув решение второго матча серии. «Ак Барс» тоже заменил одного защитника: место Артемия Князева в третьей паре занял Константин Лучевников.

Два уральских матча были весьма насыщенными событиями — а вот первые минуты на «Татнефть Арене» оправдывали худшие ожидания перед серией и словно бы возвращали в прошлогоднюю серию плей-офф. Обе команды долгое время играли фактически без ворот, самым ярким событием была стычка, которая привычно для этой серии вспыхнула на пятачке Евгения Аликина. «Автомобилист» забил чуть ли не первым своим моментом: бросок у Алексея Былальцева не получился, но он выиграл борьбу за шайбу, Максим Денежкин сделал пас к кругу вбрасывания, а Сергей Зборовский отправил удачно лёгшую шайбу в верхний угол.

Гол оживил «Автомобилист», первое звено которого организовало пару интересных атак. Затем игра снова откатилась к настройкам начала матча, но концовка периода явно осталась за «Ак Барсом». В какой-то момент хозяева так уверенно контролировали шайбу в чужой зоне, словно играли в большинстве, нанеся несколько опасных бросков с пятака — Аликин подтащил свою команду в нужный момент и не дал сопернику возможность добивания.

В начале второго периода героем вновь стал Бывальцев: после его прессинга Митчелл Миллер неудачно попытался вывести шайбу из зоны. Форвард «Автомобилиста» перехватил шайбу, вылез на пятак и из-за спины сделал пас Степану Хрипунову на идеальную позицию: сработала связка, которая была важной для игры «Автомобилиста» в прошлогоднем плей-офф. Вскоре этот дуэт отработал и в первом меньшинстве, не позволив «Ак Барсу» реализовать первое удаление в матче.  

Любопытно, что гол Хрипунова был единственным броском с пятака во втором периоде. «Автомобилист» больше опасных моментов не создал, но особо и не форсировал игру. А вот «Ак Барс» на самый опасный участок льда не пускали: как и год назад, вскрытие позиционной обороны превращалось в неразрешимую задачу. Самый опасный момент был у Артёма Галимова, бросавшего из центра зоны. 

В третьем периоде «Автомобилист» совсем отдал пространство, «Ак Барс» увеличил бросковую активность, но делал это довольно бесхитростно. К середине периода казалось, что всё идёт по привычному прошлогоднему сценарию, но своё слово сказало четвёртое звено. Дмитрия Кателевского в этом сезоне критиковали, но центр всё сделал сам: перехватил шайбу после паса Ника Эберта, обошёл Евгения Кашникова и прошил ворота Аликина, где тот же Эберт не смог вытеснить с пятака Семёна Кошелева.

Спустя считанные секунды Данил Романцев отправился в штрафбокс, и «Ак Барс» повторил свой трюк из второго матча по скоростной реализации большинства. Голы получились почти идентичными: игроки «Ак Барса» растаскивают оборону, а после наброса от синей линии Дмитрий Яшкин на свободном пятаке отправляет шайбу в ворота. В концовке «Ак Барс» ещё немного поактивничал, но больше забить не смог. 

В этой серии уже семь матчей выиграла команда, которая открывала счёт, что говорило в пользу «Автомобилиста». В пользу «Ак Барса» говорило то, что в этом плей-офф все овертаймы выигрывала команда, сравнивавшая счёт. Долгое время свежее выглядели гости, которые чаще гостили в чужой зоне и даже успели поиграть в большинстве. «Автомобилист»  пользовался периодическими пробросами хозяев для того, чтобы иметь возможность поиграть позиционно, создавая напряжённость в чужой зоне, однако реально опасных бросков Билялов не отразил. Впервые в этом плей-офф команды ушли во второй овертайм.

Второй овертайм долгое время проходил довольно спокойно, но события разогнались к его середине, когда команды начали обмениваться атаками. В ситуации, когда «Автомобилист» атаковал меньшими силами, чем соперник, Брукс Мэйсек доставил шайбу до ворот, защитники «Ак Барса» неудачно вывели шайбу. Максим Осипов закрыл зону, а потом и подключился в атаку после наброса Никиты Трямкина от синей, добив шайбу в сетку. 

«Автомобилист» вышел вперёд в серии, одержав пятую подряд победу в казанских играх плей-офф. Фактор первого гола остаётся критически важным в играх двух команд.


Три звезды матча

Максим Осипов
Победный гол во втором овертайме.

Алексей Бывальцев
Ассистентский дубль.

Евгений Аликин
Отразил 41 бросок из 43.


Читать в Новости КХЛ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'