«Авангард» прервал семиматчевую победную серию «Торпедо», СКА переиграл «Металлург»

Новости КХЛ 2 дней назад 21
Preview

«Авангард» одержал волевую победу над «Торпедо»

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Авангард» (Омск) – 2:6 (2:0, 0:2, 0:4)

Для обновления рекорда по выигранным матчам подряд, «Торпедо» предстояло обыграть омский «Авангард». Алексей Исаков, анонсировавший перестановки в составе после матча с ХК «Сочи», на самом деле внёс лишь точечные изменения – Денис Костин сменил Ивана Кульбакова на последнем рубеже, Илья Хохлов, подписавший полноценный контракт с нижегородцами до конца сезона, ожидаемо заменил в линии обороны Арсения Варлакова, а Дмитрий Шевченко занял место Никиты Шавина в четвёртой тройке атаки. У «Авангарда» изменения в составе были связаны с восстановлением трёх игроков: Александр Волков и Николай Прохоркин вернулись на лёд после кратковременной болезни, а Наиль Якупов впервые с 15 сентября попал в заявку на игру, восстановившись после травмы. Тем самым впервые за последние матчи Ги Буше заполнил все 12 позиций нападающих в составе на матч.

Встреча началась с активной игры гостей. Омичи с первых минут взялись за осаду ворот Костина, чередуя броски издалека с попытками вылезти с контролем шайбы на пятак. «Торпедо», выдержав стартовый натиск соперника, стало всё чаще появляться в чужой зоне, что привело к удалению Джованни Фьоре, впрочем, хозяевами не реализованное. Матч перешёл в разряд «на встречных курсах». Одну из атак омичей Сергей Бойков остановил на входе в зону жёстким силовым приёмом против Дмитрия Рашевского, на который тут же решил ответить аналогичным приёмом Клим Костин. Решив, что сейчас будет потасовка, трое игроков «Авангарда» ринулись в гущу событий, а нижегородцы решили наказать соперника голом, что и исполнили в быстрой контратаке Сергей Гончарук и Алексей Кручинин, хлёстким броском отправивший шайбу под перекладину ворот. А на 19-й минуте Владислав Фирстов удвоил преимущество хозяев, трансформировав очередную контратаку в гол. 

49 секунд потребовалось гостям, чтобы получить за свою чрезмерную активность очередное удаление. Два потенциально опасных момента за эти две минуты нижегородцы создали за счёт индивидуальных проходов Егора Виноградова и Сергея Гончарука. После этого уже хозяевам пришлось проявить своё умение играть в меньшинстве. Отыграть одну шайбу «Авангарду» удалось ближе к экватору встречи в атаке с ходу, завершил которую Дмитрий Рашевский. Он же стал героем второй шайбы гостей, сначала заработав на себе удаление, а потом и реализовавший его примерно с той же позиции, что и в моменте с первым голом.

Игровое преимущество омичей в начале третьего периода вылилось сначала в два опасных броска Ивана Игумнова и нереализованного выхода «один в ноль» Джозефа Чеккони, а следом в третью шайбу в ворота Дениса Костина после броска Артёма Блажиевского от синей линии, который голкипер «Торпедо» увидел слишком поздно из-за плотного траффика перед собой. Ключевой момент матча произошёл на 48-й минуте, когда Сергей Бойков переусердствовал в проведении силового приема против Николая Прохоркина и отправился на пять минут в штрафбокс. «Авангард» дважды воспользовался данным шансом – Александр Волков с правой точки вбрасывания и Эндрю Потуральски с добивания довели счёт до 5:2. Удаление Майкла Маклауда на исходе большинства позволило Алексею Исакову пойти на рискованный шаг и снять вратаря более чем за семь минут до окончания основного времени, но без голевого эффекта. Повторное снятие вратаря и тайм-аут привели лишь к шестому голу в пустые ворота за авторством Маклауда.


Три звезды матча  

Дмитрий Рашевский
Два гола + две передачи, забросил сотую шайбу в КХЛ.

Александр Волков
Гол. Пять бросков, один из самых активных игроков матча.

Никита Серебряков
41 отражённый бросок.


Очки Кузнецова и Ткачёва не помогли «Металлургу» переиграть СКА

«СКА» (Санкт-Петербург) – «Металлург» (Магнитогорск) – 4:3 (1:0, 3:1, 0:2)

Без ключевой интриги эта встреча не осталась. Евгений Кузнецов на матч против СКА попал в заявку «Металлурга». Андрей Разин, главный тренер уральцев, поставил звёздного форварда сразу в первое звено. Не в центр, правда, где Кузнецов играл в Петербурге, а на правый фланг к Роману Канцерову и Владимиру Ткачёву. На бумаге такое сочетание выглядело убийственно: два главных бомбардира сезона, и одна из главных звёзд КХЛ. На деле получилось не столь ярко.

92-й номер в этом матче имелся и у СКА. Более того – можно сказать, что он тоже с Урала. Форвард Пьеррик Дюбе, недавно выменянный из «Трактора», по петербургской карьерной лестнице пошёл стремительно. Свой третий матч за СКА он начал в первой тройке — в связке с Маратом Хайруллиным и Михаилом Воробьёвым.

Счёт в этой встрече был открыт быстро. Причем, сделали это явно не те, от кого ждали в первую очередь. Сергей Сапего бросил с ползоны, а Никита Дишковский в тандеме с Игорем Ларионовым-младшим доковыряли шайбу на пятаке.

Сын главного тренера СКА был в этой встрече очень продуктивен. Из четырех шайб, что хозяева оформили к концу второго периода, он так или иначе принял участие в трех. В начале второго периода, когда «Металлург» только-только счет сравнял, 69-й номер убежал один на один с вратарем, красиво переиграв Александра Смолина. А под конец второй трети поддержал голевую атаку, которая принесла первую в КХЛ шайбу защитнику Егору Зеленову. 23-летний игрок большую часть чемпионата проводящий в «СКА-ВМФ», набрал свое первое очко в КХЛ. Для этого, что примечательно, ему понадобилось матчей немного – 10.

Зеленов был вознагражден хоккейными богами за свою бескомпромиссность. Будучи седьмым защитником в заявке СКА, он часто оказывался в единоборствах со звёздным Кузнецовым. И против обладателя Кубка Стэнли защитник из ВХЛ, мягко говоря, не тушевался. То у борта его спиной оттеснит, то в борьбе на пятаке завалит. Евгений даже обиделся, когда молодой уронил его в сетку ворот, и высказал что-то на челябинском, слегка добавив руками, но обошлось без взрыва эмоций.

Реваншистов на этого соперника в составе «Магнитки» хватало и без Кузнецова. Сергей Толчинский ещё два года назад был самым результативным форвардом СКА, но на второй год своего пребывания в Петербурге угодил в опалу, и, скатившись до уровня игрока ротации, в итоге был обменян летом в Магнитогорск. Именно из СКА в статусе лучшего бомбардира команды на покорение Северной Америки в 2021 году отправился Владимир Ткачёв. Егор Яковлев, в недавнем прошлом капитан «Металлурга», а ныне его ассистент, в 2017 году выигрывал со СКА Кубок Гагарина. 

В общем, ребятам этим было что вспомнить о Петербурге. Но привет Северной столице передали не все. Первым в начале второго периода это сделал Ткачёв, привычно неспешными движениями рук переигравший Сергея Иванова.

Участь «Металлурга» после второго периода, казалось, была предрешена. Гости «летели» 1:4, уже сменили вратаря — вместо Смолина вышел Илья Набоков — но приободрения в их действиях никак не происходило. 

При этом матч был зрелищным. Обе команды играют в комбинационную атаку и в очной встрече своему стилю не изменяли. Контратак в этом противостоянии хватало. Впрочем, СКА, надо отметить, научился делать выводы из своих ошибок. В этот раз, ведя в счёте, он в третьем отрезке стал действовать прагматичней, местами переходя даже на откат. Осторожничать СКА было от чего. Комфортное преимущество в три шайбы сократилось до двух уже на старте третьего периода. Джозеф Бландизи схватил удаление за подножку, и уже через девять секунд после этого счет стал 4:2. Среди соавторов шайбы Александра Петунина Сергей Толчинский.

Нелепые удаления подпортили дело команде Игоря Ларионова в третьем периоде. За шесть минут до конца отрезка за задержку соперника клюшкой на две минуты присел Андрей Локтионов. Магнитогорцы взяли таймаут, заменили вратаря шестым полевым, и со второго входа в зону своего добились. Кузнецов и Ткачёв расчертили шикарную комбинацию, которую Дереку Бараку оставалось только замкнуть. 

А ведь минутами ранее другой новичок СКА Брендэн Лайпсик имел прекрасный шанс ярко дебютировать в сезоне. Но оказавшись напротив ворот, канадский россиянин, заявленный в четвертой тройке, метнул шайбу сильно выше ворот. Реабилитироваться за минуту до конца третьего периода ему тоже не случилось, хотя момент был. Кондиции Брендэна сейчас, очевидно, не лучшие. А чуть погодя драматургия матча была выкручена на полную.

За 52 секунды до сирены СКА схватил очередное нелепое удаление. Капитан команды Андрей Педан был оштрафован за подножку. «Металлург», разумеется, вновь заменил вратаря шестым полевым, и Кузнецов был близок к тому, чтобы перевести матч в овертайм, но Сергей Иванов его бросок вытащил.

СКА таким образом прервал пятиматчевую победную серию «Металлурга» и вернулся в зону плей-офф. Теперь петербуржцы седьмые на Западе.


Три звезды матча

Егор Зеленов
Его первая шайба в КХЛ стала победной для СКА

Владимир Ткачёв
Отдал, забил, провел на льду более 19 минут

Игорь Ларионов
Забросил, принял участие в трех голевых атаках СКА, ни разу не удалился


Читать в Новости КХЛ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'