«Ак Барс» одержал четвёртую победу подряд
«ЦСКА» (Москва) – «Ак Барс» (Казань) – (, , )
«Ак Барс» приехал в гости к ЦСКА после успешной домашней серии, казанцы выиграли три из трёх матчей на своём льду, дважды обыграв «Амур» (5:1, 3:1) и переиграв «Барыс» (4:3). Армейцы в последнее время чередуют победы и поражения, а в прошлом матче красно-синие потерпели фиаско в московском дерби с «Динамо», упустив преимущество в три гола (3:4 Б).
У «Ак Барса» в составе в роли тринадцатого нападающего вместо Тимофея Жулина появился Радэль Замалтдинов. Игорь Никитин перетасовал сочетания ЦСКА — неизменным осталось лишь первое звено атаки Дроздов-Карнаухов-Бучельников и пара обороны Саморуков-Уильямс. К слову, для Дмитрия Саморукова этот матч стал сотым в Континентальной хоккейной лиге. Лучший бомбардир ЦСКА Даниэль Спронг был переведён в третье звено, его место во второй тройке с Николаем Коваленко и Денисом Зерновым занял Прохор Полтапов. В воротах москвичей сыграл Дмитрий Гамзин.
События в игре развивались стремительно. В первой же смене Кирилл Семёнов получил штраф за подножку и армейцы подтвердили статус команды с самым эффективным большинством в текущем сезоне. На третьей минуте броском из левого круга вбрасывания шайбу в ворота отправил Джереми Рой, канадец забил свой первый гол за ЦСКА. Но в формате «5 на 5» «Ак Барс» смотрелся интереснее и казанцы не заставили себя долго ждать. Великолепно сработал Митчелл Миллер, он красиво обыграл защитника ЦСКА и нанёс хитрый и точный бросок в девятку, продлив свою серию с набранными очками до четырёх матчей.
В середине периода Михаил Фисенко получил двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой, форвард «Ак Барса» попал под визор Николаю Коваленко. На этот раз в неравных составах команды довольно неожиданно начали играть в открытый хоккей. ЦСКА активно шёл на чужую часть площадки, но и «Ак Барс» несколько раз опасно контратаковал. В итоге армейцы всё же реализовали большинство усилиями Дмитрия Бучельникова. Через полминуты после гола уже ЦСКА впервые в матче остался в меньшинстве — и большинство Казани тоже не подкачало! После наброса Никиты Лямкина от синей линии шайба срикошетила в ворота от клюшки Семёнова.
«Ак Барс» перебросал ЦСКА и в первой, и во второй двадцатиминутках. Во многом казанцам помогли удаления в составе ЦСКА, во втором периоде красно-синие дважды оставались вчетвером против пятерых. С первым меньшинством армейцы справились, а вот во втором случае им не хватило пары секунд до возвращения Ивана Патрихаева — на пятаке здорово разобрался Александр Барабанов.
Гол Барабанова стал победным для «Ак Барса», ведь в третьем периоде команды обошлись без заброшенных шайб. Стоит отметить, что и в этот раз гости превзошли соперника по количеству бросков в створ — 8-4 за период и 37-17 за весь матч. Реальный шанс спастись у ЦСКА возник за две с небольшим минуты до сирены, когда Илья Сафонов получил две минуты. Армейцы никак не могли начать финальный штурм, и даже когда они в концовке расставились в чужой зоне с дополнительным полевым игроком, оборона казанской команды сыграла строго и чётко, не позволив красно-синим забросить третью шайбу. 3:2, победа «Ак Барса».
Три звезды матча
Митчелл Миллер
Гол и результативная передача
Александр Барабанов
Победный гол
Дмитрий Гамзин
34 отражённых броска