Специалист рассказал о влиянии недосыпа на здоровье

ИЗВЕСТИЯ 12 часов назад 10
Preview

Современные исследования показывают, что хронический недосып влияет на организм не меньше, чем неправильное питание или малоподвижный образ жизни. Уже после нескольких недель сна по пять-шесть часов в сутки снижается концентрация, ухудшается память, растет уровень тревожности и падает когнитивная продуктивность. Об этом 25 октября «Известиям» рассказал CEO Bioniq Россия и СНГ Давид Казарян.

«Длительное нарушение сна повышает риск ожирения до 55%, сахарного диабета второго типа на 48%, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также ускоряет биологическое старение клеток. Кроме того, дефицит сна нарушает выработку лептина и грелина — гормонов, отвечающих за чувство голода и насыщения, из-за чего человек переедает и набирает вес», — рассказал он.

Сон — это не просто отдых, а фундамент физиологического и ментального восстановления. Во сне мозг очищается от токсинов, происходит регенерация тканей, нормализуется уровень кортизола, а также укрепляется иммунитет.

Для улучшения качества сна эксперт посоветовал несколько простых привычек: фиксированный график (ложиться и вставать в одно и то же время, даже в выходные); минимальный свет вечером (избегать ярких экранов и использовать теплое освещение за час до сна); комфортная температура (оптимальная +18...+20 градусов); умеренная физическая активность днем и вечерние ритуалы, такие как медитация, чтение или дыхательные техники.

Кроме поведенческих привычек важны и нутриенты, влияющие на гормоны сна и уровень стресса. Среди них магний, L-теанин, мелатонин, цинк, витамин B6, а также растительные адаптогены — пассифлора и валериана. Казарян добавил, что не нужно действовать наугад. Даже в вопросах сна универсальных решений не существует: организму может не хватать конкретных веществ, и именно персонализированный подход (на основе анализа крови или объективных биомаркеров) дает устойчивый результат.

«Качественный сон — это не просто отдых, а основа физического и ментального благополучия. И чем раньше человек начинает выстраивать гигиену сна, тем больше энергии, ясности и устойчивости он получает в повседневной жизни», — заключил Казарян.

Научный сотрудник кафедры нейробиологии, социальных наук и здравоохранения Каролинского института Эбигейл Дав 4 октября рассказала о зависимости процесса старения мозга от качества сна. Она также предположила, что из-за способности модифицировать сон, возможно, удастся предотвратить ускоренное старение мозга и даже снижение его когнитивных функций.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'