Врач-невролог Инна Филатова объясняет, какие продукты могут провоцировать мигрень. Среди виновников — сыр, шоколад, цитрусовые и пища с приправами. Особенно осторожными должны быть любители газированных напитков. Соблюдение режима жизненно важно.
Некоторые продукты питания и специи могут способствовать возникновению мигрени. Об этом рассказала Инна Филатова, кандидат медицинских наук, врач-невролог и ассистент кафедры неврологии факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, в интервью для KP.RU.
Филатова отметила: «В 20–30% случаев наблюдается усиление мигренозных атак при употреблении сыра, шоколада и цитрусовых. А также пищи, богатой восточными приправами — такие приступы боли даже получили название "синдром китайского ресторана"».
По словам врача, аналогичной реакцией может вызывать и пища, содержащая добавки, включая мононатриевый глутамат, который часто встречается в консервированных и замороженных продуктах. Риск также повышен для тех, кто регулярно употребляет сладкие газированные напитки.
Филатова подчеркнула важность соблюдения режима сна и питания для тех, кто склонен к мигрени, поскольку систематический подход в этих вопросах может снизить вероятность обострений.
Ранее психолог и нейропсихолог Светлана Колобова указала на то, что недостаток витаминов может привести к нарушениям в работе мозга.