Доктор медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирурги Сеченовского университета, президент Российского общества по изучению головной боли, представитель РФ в International Headache Society, руководитель комитета по изучению боли в педиатрии Российского общества по изучению боли (РОИБ), специалист-цефалголог детского и взрослого звена Алексей Сергеев в ходе пресс-конференции 12 сентября на тему «Мигрень: ситуация сегодня и взгляд в будущее» в пресс-центре МИЦ «Известия» назвал мифы о мигрени.
По его словам, мигрень нередко воспринимается как просто головная боль. На самом деле, это хроническое нейрологическое расстройство с абсолютно уникальным механизмом, который был хорошо изучен за последние десятилетия. Это позволило разработать эффективные средства для лечения мигрени.
Еще одним мифом является то, что мигрень не лечится. Однако, по словам доктора медицинских наук, это не так: расстройство не проходит само по себе и требует профессионального лечения.
Кроме того, добавил Сергеев, существует заблуждение, что мигрень перерастет. Это мнение особенно часто встречается среди родителей.
«Мигрень проходит с беременностью у женщин. Да, тоже такой миф. Даже некоторые старые профессора раньше советовали: «Беременейте, и у вас мигрень исчезнет». Никуда она не исчезнет, просто после беременности так же вернется, как и была до этого», — подчеркнул специалист.
Врач также развеял миф о том, что при мигрени сосуды спазмируются. Он пояснил, что на самом деле при этом заболевании сосуды не сужаются, а, наоборот, расширяются и воспаляются, что вызывает болевой синдром.

Доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени академика Л.О. Бадаляна Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского университета Наталья Суворинова рассказала 6 августа о взаимосвязи мигрени и обезвоживания в жару. По ее словам, при данном состоянии боль сопровождается непереносимостью яркого света, звуков, тошнотой и рвотой, после которой может наступить облегчение. Эксперт рекомендовала соблюдать питьевой режим и принимать обезболивающие или назначенные ранее врачом противомигренозные средства, чтобы мигрень не беспокоила в жаркую погоду.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ