
Депутаты Европарламента и Госдумы обсудят проблему изъятия замороженных активов России, выяснили «Известия». Переговоры могут пройти в Турции. Перед этим политики встретятся в Сочи в ноябре. Пока интерес к контактам с РФ проявляют в основном оппозиционные фракции Европарламента, однако не исключено участие представителей других депутатских групп. Эксперты считают, что такой формат взаимодействия создает фундамент постепенного восстановления отношений в будущем. Однако сейчас речи о полноценном возобновлении парламентского сотрудничества нет. О том, какие еще темы могут обсудить депутаты, — в материале «Известий».
Переговоры об изъятии российских активов в ЕС
Парламентские делегации России и Евросоюза планируют очную встречу. Она может пройти в третьей стране, в частности в Турции, заявил «Известиям» евродепутат от Люксембурга Фернан Картхайзер. Он также сообщил, что в ноябре проведет переговоры с главой комитета Госдумы РФ по международным делам Леонидом Слуцким.
— Я предложил организовать конференцию за пределами Европейского союза, возможно в Турции, для изучения будущей архитектуры европейской безопасности, способов предотвращения гонки вооружений и отношений между ЕС и Россией. Господин Слуцкий приветствовал это предложение. Мы также договорились встретиться еще раз лично в ноябре, — рассказал Картхайзер «Известиям».
Он уточнил, что стороны планируют обсудить отношения РФ и Евросоюза, включая проблему изъятия российских активов. Кроме того, будут затронуты темы санкций Евросоюза, а также способов восстановления банковских связей в будущем, заявил в беседе с «Известиями» депутат ЕП от Франции Тьерри Мариани.
— Этот диалог должен позволить затронуть все чувствительные темы без табу: вопрос изъятия российских активов, экономические санкции, восстановление банковских связей, но прежде всего конкретные условия постепенного восстановления отношений и особенно выбор архитектуры мира наподобие того, чем были Хельсинкские соглашения, — такой архитектуры, которая обеспечивала бы безопасность и России, и Украины, — подчеркнул политик.
Перед переговорами в Турции российские и европейские парламентарии планируют встретиться в Сочи на международном симпозиуме в формате БРИКС – Европа, который пройдет 14–15 ноября.
Выбор Турции в качестве места будущей конференции обусловлен ее посредническими усилиями: в Стамбуле в этом году прошли три раунда переговоров РФ и Украины, до этого стороны встречались там в 2022-м. Также именно Анкара организовала переговоры по зерновой сделке.

В пресс-службе главы комитета ГД по международным делам Леонида Слуцкого «Известиям» подтвердили, что находятся в контакте с европейскими коллегами, но конкретных сроков проведения новой встречи пока нет.
В начале октября Леонид Слуцкий провел в формате видеоконференции переговоры с группой депутатов ЕП. Эта встреча стала первым подобным контактом за последние 11 лет. Как сообщил Фернан Картхайзер, встречи российских и европейских депутатов в видеоформате теперь планируется проводить на ежемесячной основе.
Кто в Европе готов к переговорам с Россией
На официальном уровне интерес к диалогу с Россией декларировали представители фракций «Европа суверенных наций» (25 депутатов) и «Патриоты за Европу» (84 депутата). Сам Картхайзер был членом «Европейской группы консерваторов и реформистов». Однако из-за визита политика в Россию в мае он был исключен из этой фракции и стал независимым депутатом. Состав участников будущих переговоров еще формируется, при этом не исключено, что интерес проявят и правящие фракции.
Хотя Европарламент непосредственно не участвует в процессе использования замороженных в ЕС активов России, оппозиционные евродепутаты всё же могут сопротивляться этому решению. Главным образом через внесение резолюций и публичное противодействие планам Еврокомиссии.
Политолог Павел Склянчук сказал «Известиям», что подобные форматы сложно назвать полноценной парламентской дипломатией. Однако они помогают совсем не прерывать контакты, значение имеет сам факт встречи, хотя бы и в онлайн-формате.
— В перспективе — после окончания СВО и подписания мирного соглашения — работа парламентариев на внешнеполитическом направлении только возрастет. Необходимо будет восстанавливать сожженные мосты отношений с разными странами, а также искоренять русофобство как явление среди политической элиты разных стран, — считает эксперт.
Однако речь не идет о возобновлении межпарламентского сотрудничества на институциональном уровне, которое существовало между Европейским парламентом и Государственной думой до 2014 года, подчеркнула «Известиям» кандидат политических наук, главный аналитик АНО «Колаборатория» Дарья Моисеева.
— Произошедшее скорее можно квалифицировать как демарш нескольких отдельных евродепутатов, которые участвовали в онлайн-встрече по личной инициативе, то есть не были назначены Европарламентом как официальная делегация, — подчеркнула политолог.

Стоит отметить, что встречи российских и европейских представителей в третьей стране отнюдь не новый формат. После прекращения официальной работы комитета парламентского сотрудничества в 2014-м, представители РФ и ЕС виделись в Белграде. Но такая площадка проработала недолго: в 2020 году встречи были отменены из-за пандемии COVID-19, а в 2021-м Европейский парламент утвердил доклад об отношениях России и Евросоюза, в котором потребовал заморозки диалога с РФ. После этого все официальные отношения между двумя парламентами были прекращены.
Как продвигается процесс конфискации активов РФ в ЕС
Тем временем Брюссель продолжает попытки согласовать выдачу Украине так называемого репарационного кредита. Согласно плану, Украина может получить около €140 млрд за счет замороженных в ЕС российских активов. Добиться существенного прогресса в этом вопросе в Брюсселе рассчитывают уже к концу года, говорил «Известиям» депутат Европарламента Томаш Здеховски. Однако выдать кредит Киеву в таком случае смогут только во II квартале 2026 года.
Сейчас в ЕС размещено около €185–210 млрд резервов ЦБ РФ, большая часть которых находится в бельгийском депозитарии Euroclear. В 2024-м G7 предоставила Киеву кредит за счет будущих доходов от замороженных российских суверенных активов. Для того чтобы принять такое решение в формате Евросоюза, его страны должны разделить юридические риски.
Особенно на этот счет переживает Бельгия. Премьер королевства Барт де Вевер сообщил, что Брюссель заблокирует решение Евросоюза, если остальные члены ЕС не разделят риски. Де Вевер отметил, что последствия такого шага «наступят не только для Бельгии». Правительство страны призывает готовиться к искам от компаний, которые могут потерять свои активы в России.
Президент Франции Эммануэль Макрон также выражал скепсис по поводу инициативы, ссылаясь на необходимость соблюдать международное право. Сомневается и глава ЕЦБ Кристин Лагард. А европейский бизнес, прежде всего итальянский и бельгийский, обеспокоен возможными последствиями от передачи Украине репарационного кредита под залог замороженных российских активов.
К противникам идеи использования активов России относятся также Венгрия и Словакия. Будапешт также хочет объединить усилия с Чехией, чтобы создать в Евросоюзе альянс, который бы скептически относился к Украине, сообщило Politico. В частности, они собираются согласовывать позиции перед встречами лидеров ЕС, включая проведение предварительных консультаций перед саммитами. Поэтому противников резких шагов в отношении активов РФ в Европе может стать больше.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: