
Хоккеист «Спартака» Иван Морозов отделался месячной дисквалификацией за употребление кокаина. В юридической компании, защищавшей его интересы, отметили, что смягчения вердикта удалось добиться благодаря признанию форвардом своей вины, доказательству факта применения запрещённого вещества во внесоревновательный период и прохождению специальной реабилитационной программы. В РУСАДА назвали этот случай первым в истории страны, когда спортсмен за подобное нарушение отделался столь лёгким наказанием. Сам нападающий ранее публично сознался в содеянном и принёс всем извинения.
Решения по допинговому делу Ивана Морозова российские любители хоккея ожидали с тревогой. Все хорошо помнят, как в 2019-м за сдачу положительной допинг-пробы на тот же кокаин IIHF дисквалифицировала Евгения Кузнецова на четыре года. Правда, НХЛ тогда обошлась символическим отстранением на три матча.
Казалось, ничего хорошего не ждёт и лидера «Спартака». Форварда сразу отстранили от соревнований, а клуб исключил его из заявки с формулировкой, что запрещённое вещество попало в организм спортсмена «вне рамок деятельности «Спартака» и медицинского штаба».
Тем удивительнее был итоговый вердикт. Юридическая компания, защищавшая интересы нападающего, сообщила, что удалось добиться наименее сурового наказания — отстранения всего на месяц, хотя, согласно действующим правилам, ему грозило до четырёх лет, как Кузнецову.
«Специалисты «Клевер Консалт» приложили все усилия, чтобы добиться для Ивана наилучшего исхода дела из всех возможных вариантов. Путём выбора правильной стратегии защиты, а также тесного и конструктивного взаимодействия с РУСАДА удалось значительно снизить применимую санкцию. Учитывая, что спортсмен признал свою вину, раскаялся, извинился перед болельщиками и партнёрами, прошёл реабилитационную программу, впервые в истории России за подобное нарушение антидопинговых правил РУСАДА своим решением снизило применимую санкцию до одного месяца через механизм второго абзаца пункта 12.2.4.1 Общероссийских антидопинговых правил», — сообщили в компании.
В указанном пункте говорится, что если нарушение произошло во внесоревновательный период и не влияло на спортивные результаты, то срок дисквалификации действительно может составить всего четыре недели. Есть ещё одно важное условие — спортсмен обязан пройти специальную программу терапии, одобренную РУСАДА.
В агентстве подтвердили, что Морозов сделал всё необходимое. Там также назвали этот случай первым в истории страны, когда указанную норму о сокращении срока дисквалификации применили на практике.
«Он предоставил исчерпывающие доказательства того, что употребление имело место вне соревновательного периода и не связано с повышением спортивных результатов, а также успешно завершил одобренную РУСАДА программу реабилитации. Все представленные материалы прошли тщательную проверку со стороны РУСАДА», — цитирует пресс-службу организации «Чемпионат».
Правда, будущее форварда в «Спартаке» пока остаётся туманным. По информации СМИ, его контракт с клубом заморожен, и он не получает зарплату. Сообщается, что в ближайшее время москвичи должны получить соответствующие документы от РУСАДА, после чего примут решение.
Важнейшим шагом на пути к смягчению санкций стало публичное признание Морозова в употреблении кокаина. Он отметил, что в его пробе, взятой 29 августа на Кубке мэра Москвы, действительно обнаружили запрещённое вещество. Однако употребил его он во внесоревновательный период.
«Осознаю свою ошибку, полностью принимаю ответственность и искренне сожалею о случившемся. Приношу извинения руководству клуба, тренерскому штабу, команде и, конечно, болельщикам. Это событие стало для меня серьёзным уроком. Понял, что даже разовое употребление может привести к зависимости и разрушить всё, что я с таким трудом создавал годами. Сейчас прохожу терапию и получаю необходимую помощь специалистов», — написал форвард с соцсетях.
Он также поблагодарил РУСАДА за поддержку и пообещал вернуться сильнее. Наконец, Морозов выразил надежду, что его пример послужит предостережением для других спортсменов.
Интересно, что в «Спартаке» никак не прокомментировали раскаяние хоккеиста. Например, главный тренер коллектива Алексей Жамнов рассказал, что не видел его заявления.
«У меня нет никакой информации об Иване. Когда получу какую-нибудь от руководства клуба, буду готов прокомментировать», — цитирует специалиста «Р-Спорт».
В стане красно-белых вообще старались не высказываться на тему Морозова. Единственное, Жамнов в сентябре назвал его отсутствие большой потерей.
Тренера можно понять, ведь в прошлом сезоне Иван стал вторым бомбардиром команды в регулярном чемпионате КХЛ, набрав 50 очков. Вдобавок летом перебрался в СКА и опередивший его тогда Николай Голдобин.
Заменить двух исполнителей ведущего атакующего звена оказалось непросто. Потому «Спартак» не слишком удачно стартовал. Но в октябре набрал неплохой ход и одержал четыре победы в последних пяти встречах. В любом случае возвращение одного из лидеров придётся как нельзя кстати.
После публичных извинений отношение к спортсмену в отечественном хоккее в целом изменилось на более снисходительное. Например, президент ФХР Владислав Третьяк поблагодарил форварда за смелость.
«Вернётся ли Морозов? Это зависит от него. Но то, что он признал свою вину, — очень важно. Мало людей, которые не ошибаются, и если он признал эту ошибку, готов её искупить на ледовой площадке, значит он молодец», — цитирует руководителя ТАСС.
В свою очередь, воспитанник «Спартака» Илья Ковальчук в интервью «Матч ТВ» выразил мнение, что дисквалифицировать на четыре года в сложившейся ситуации — перебор.
«Я в этом плане поддерживаю ту политику, которую ведёт НХЛ. Если говорить о самом веществе, которое нашли у Морозова... Это неприемлемо вообще человеку, а спортсмену — тем более. Но надо разобраться в ситуации, что это такое было. Или баловство, или развязность, или вообще болезнь. И если у человека с этим проблемы, то в первую очередь ему надо помочь, чтобы избавиться от зависимости. Если есть дисквалификация, то явно что-то было. Но не для того, чтобы Морозов улучшил свою игровую форму на льду. И казнить за такой проступок, выгонять из хоккея на четыре года — это несерьезно», — объяснил Ковальчук.
Нашлись и те, кто считает, что нападающий обязан понести заслуженное наказание. В частности, такую точку зрения высказал двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.
«Молодец, что признался. Но надо было раньше думать головой. Надеюсь, это послужит уроком для всех, а не только для него. Публичные люди должны нести ответственность за своё поведение», — заявил Фетисов в разговоре со «Спорт-Экспрессом».
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: