Союзники России задумали войну друг с другом. Ситуация тяжелейшая

ЦАРЬГРАД 9 часов назад 13
Preview

Союзники России задумали войну друг с другом: Эфиопия обвинила Эритрею в сговоре с оппозиционной партией "Народный фронт освобождения Тыграя" (НФОТ) и в совместной подготовке к началу военных действий. Об этом сообщает агентство Франс Пресс, ссылаясь на документ Министерства иностранных дел Эфиопии.

Сговор между правительством Эритреи и НФОТ стал более очевидным в последние месяцы... радикальные элементы НФОТ и правительство Эритреи активно готовятся к войне против Эфиопии,

— говорится в письме министра иностранных дел Эфиопии к генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу.

Конфликт на севере Эфиопии начался в ноябре 2020 года, когда власти страны обвинили НФОТ, который занимал доминирующее положение в политике почти три десятилетия, в нападении на военную базу, что привело к операции в Тыграе. В июне 2021 года мятежники захватили административный центр региона — город Мэкэле, после чего правительство Эфиопии объявило о безоговорочном прекращении огня. Позже повстанцы сообщили о начале нового наступления, установив контроль над частью Тыграя и вторгнувшись в регион Амхара.

Мирные переговоры между властями Эфиопии и повстанцами из Тыграя начались в октябре 2022 года в Претории, Южная Африка. В начале ноября 2022 года было подписано соглашение о прекращении огня между правительством Эфиопии и повстанцами,

— пишет РИА "Новости".

Эритрея получила независимость от Эфиопии 24 мая 1993 года после 30 лет вооруженной борьбы. В 1998-2000 годах между Аддис-Абебой и Асмэрой произошел конфликт за контроль над спорными пограничными территориями. По условиям мирного соглашения дело было передано на международный арбитраж, который разделил эти территории примерно поровну. По оценкам международных наблюдателей, жертвами конфликта стали от 40 до 300 тысяч человек с обеих сторон.

Тыграй — семитский народ, составляющий около половины населения Эритреи и более 95% населения приграничного региона Тыграй на севере Эфиопии. Численность этого этноса оценивается от 9 до 11 миллионов человек, включая диаспору. К нему принадлежит Исайяс Афеворки, первый и единственный президент Эритреи, который возглавлял борьбу за независимость страны от Эфиопии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'