Союз потребителей обратился к Мишустину из-за "шринкфляции"

ЦАРЬГРАД 1 день назад 11
Preview

Союз потребителей России обратился к Михаилу Мишустину с требованием исправить нечестные практики наценок в магазинах. Шринкфляция, по данным СПРФ, ежегодно обходится россиянам в 1 трлн рублей, и к 2025 году вес упаковок отечественных товаров сократился на 3%.

Потребители в России всё чаще выражают недовольство по поводу того, как торговые сети пытаются скрыть повышение цен на товары, используя недобросовестные приёмы в формировании их стоимости и вводящие в заблуждение способы оформления ценников. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на обращение Союза потребителей России (СПРФ) к главе Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину.

Согласно данным, предоставленным Союзом потребителей России, уменьшение размера, веса или количества товаров в упаковке для сокрытия реального повышения цен (шринкфляция) обходится россиянам в сумму до 1 триллиона рублей ежегодно. Именно из-за этих практик на полках появляются упаковки яиц по 9 штук, молочная продукция в пакетах объёмом 0,9 литра и так далее.

В своём обращении представители общественности предложили ввести обязательное указание цены продукции в пересчёте на стандартные единицы измерения, такие как килограмм, литр или десяток. Также предложено установить единый формат оформления ценников, чтобы ограничить возможности продавцов вводить покупателей в заблуждение.

По данным Союза потребителей России, только за второй квартал 2025 года средний вес упаковок с отечественными товарами сократился на 3%, и прогнозируется, что эта тенденция сохранится в дальнейшем.

В России снизились цены на свинину. Ранее россиянам объяснили, допустимо ли есть продукты в магазине до оплаты. В Роскачестве разъяснили, что попробовать товар до его оплаты допустимо, если покупатель сохраняет упаковку и оплачивает его на кассе.

Ранее мы уже сообщали о заметных изменениях в ритейл-секторе России, где наблюдается значительное количество закрытий торговых точек. С 2025 года 45% всех закрытых магазинов составляют те, что специализируются на продаже одежды и обуви, что подтверждается данными NF Group. В Москве эта тенденция еще более выражена, с показателем в 50%. Одной из причин таких изменений является переход малых брендов в онлайн, что связано с ростом расходов и налогов. Тем не менее, важно отметить, что параллельно отмечается рост числа новых открытий торговых точек, что свидетельствует о продолжающейся трансформации сектора.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'